Черняховский, Иван Данилович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Черняховский
Иван Черняховский 1943-01.jpg
Дата рождения

29 июня 1907(1907-06-29)

Место рождения

Оксанино,
Уманский уезд,
Киевская губерния,
Российская империя ныне Уманский район,Черкасская область

Дата смерти

18 февраля 1945(1945-02-18) (37 лет)

Место смерти

Мельзак, Восточная Пруссия, Третий рейх ныне Польша

Принадлежность

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Годы службы

19241945

Звание

Генерал армии

Командовал

60-я армия,
3-й Белорусский фронт

Сражения/войны

Великая Отечественная война

Награды и премии
Герой Советского Союза — 1943 Герой Советского Союза — 1944
Орден Ленина — 1943 Орден Красного Знамени — 1942 Орден Красного Знамени — 1942 Орден Красного Знамени — 1943
Орден Красного Знамени — 1944 Орден Суворова I степени — 1943 Орден Суворова I степени — 1943 Орден Кутузова I степени
Орден Богдана Хмельницкого I степени — 1944
Commons-logo.svg Иван Черняховский на Викискладе

Ива́н Дани́лович Черняхо́вский (16 (29) июня 1907[1], Оксанино, Уманский уезд, Киевская губерния, Российская империя — 18 февраля 1945, Мельзак, Восточная Пруссия, Третий рейх) — советский военачальник, генерал армии. Дважды Герой Советского Союза (1943, 1944).

Биография[править | править вики-текст]

Иван Данилович Черняховский родился в селе Оксанино Уманского уезда Киевской губернии (ныне это село Оксанина (укр. Оксанина) Уманский район Черкасской области Украина) в семье железнодорожника. С 1919 года трудился пастухом, с 1920 года — рабочим в железнодорожном депо станции Вапнярка, с 1923 года — рабочим цементного завода в Новороссийске. С 1922 года состоял в комсомоле.

Довоенная служба[править | править вики-текст]

Великая Отечественная война[править | править вики-текст]

В Великую Отечественную войну командовал 28-й танковой дивизией (в декабре 1941 года переформирована в 241-ю стрелковую дивизию) в оборонительных боях юго-западнее Шяуляя, на Западной Двине, под Сольцами и Новгородом. В первые месяцы войны ему присвоено воинское звание полковник.

В июне — июле 1942 года он командует 18-м танковым корпусом на Воронежском фронте.

С июля 1942 года — до апреля 1944 — командующий 60-й армией, которая приняла участие в Воронежско-Касторненской операции, Курской битве, форсировании рек Десна и Днепр, в Киевской, Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой операциях. За операцию по освобождению города Воронежа представлен к ордену Красного Знамени[2]: . При этом все остальные командармы Воронежского фронта были награждены орденами Кутузова 1-й степени. Это связано с тем, что командующему 2-й немецкой армии генералу Г. фон Зальмуту удалось вывести большинство своих частей из окружения, в которое они попали в районе Касторного. Однако затем именно армия Черняховского сыграла решающую роль в стремительном освобождении Курска, нанеся неожиданный для противника глубокий фланговый удар.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за высокие организаторские способности при форсировании Днепра и проявленный личный героизм генерал-лейтенанту Черняховскому Ивану Даниловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Маршал Советского Союза А. М. Василевский и генерал армии И. Д. Черняховский принимают капитуляцию немецкого генерала. Витебск, 28 июня 1944 года.

С апреля 1944 года Черняховский командует войсками 3-го Белорусского фронта. Из всех командующих советскими фронтами он был самым молодым по возрасту.[3][4] Фронт под его командованием успешно участвовал в Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбиннен-Гольдапской и Восточно-Прусской операциях.

Второй медали «Золотая Звезда» генерал армии Черняховский Иван Данилович удостоен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1944 года за успешные действия его войск при освобождении Витебска, Минска, Вильнюса.

18 февраля 1945 года генерал армии Черняховский И. Д. был тяжело ранен осколками артиллерийского снаряда на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии (ныне Пененжно, Польша) и в тот же день скончался. Был похоронен в Вильнюсе на одной из центральных площадей.

Генерал Александр Горбатов, будучи на тот момент командующим 3-ей армией, переведёной в состав 3-го Белорусского, так описывает момент гибели комфронта:

… Проехав город, я, чтобы не опоздать, поспешил к развилке шоссе в семистах метрах восточное городской окраины. Не доехав туда метров полтораста, я увидел подъезжавший «виллис» и услыхал один выстрел со стороны противника. Как только «виллис» командующего очутился на развилке, раздался единственный разрыв снаряда. Но он был роковым.

Ещё не рассеялись дым и пыль после разрыва, как я уже был около остановившейся машины. В ней сидело пять человек: командующий фронтом, его адъютант, шофер и два солдата. Генерал сидел рядом с шофером, он склонился к стеклу и несколько раз повторил: «Ранен смертельно, умираю».

Я знал, что в трех километрах находится медсанбат. Через пять минут генерала смотрели врачи. Он был ещё жив и, когда приходил в себя, повторял: «Умираю, умираю». Рана от осколка в груди была действительно смертельной. Вскоре он скончался. Его тело увезли в деревню Хаинрикау. Никто из четверых не был ранен, не была повреждена и машина.

Из штаба 41-го корпуса я донес о случившейся беде в штаб фронта и в Москву. В тот же день к нам прибыл член Военного совета фронта, а на другой день приехали представители следственных властей. Потом тело генерала Черняховского увезли.

Горбатов А. В. Годы и войны. — Воениздат. — М., 1989.

В 1992 году прах дважды Героя Советского Союза Черняховского был перезахоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Отношения с Армией Крайовой[править | править вики-текст]

После вхождения на территорию Польши советские войска под командованием Черняховского по мнению некоторых польских СМИ проводили массовые аресты и расстрелы бойцов Армии Крайовой; тысячи были отправлены в ГУЛАГ[5]. Однако архивных подтверждений этому до сих пор не предъявлено. Но тем не менее польские власти произвели снос памятника на месте гибели Черняховского вблизи польского г. Пененжно в 2015 г.[5] (См. также ниже)

Характеристика[править | править вики-текст]

  • «В лице тов. Черняховского, — говорилось в сообщении ЦК ВКП(б), СНК СССР и Наркомата обороны, — государство потеряло одного из талантливейших молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе Отечественной войны». (Эта формулировка использовалась только дважды. Первый раз на похоронах Н. Ф. Ватутина).

Отзывы сослуживцев и солдат[править | править вики-текст]

Маршал А. М. Василевский, назначенный после гибели И. Д. Черняховского на должность командующего 3-м Белорусским фронтом в своих мемуарах так писал о нём[6]:

Хорошее знание войск, многообразной и сложной боевой техники, умелое использование опыта других, глубокие теоретические знания позволяли Черняховскому отлично управлять войсками, входившими в состав его фронта, решать сложнейшие задачи, которые ставило перед ним Верховное Главнокомандование. В бою Черняховский находился на наиболее ответственных участках, внимательно следя за действиями своих войск и противником. Он чутко прислушивался к мнению подчиненных. Смело использовал всё новое и полезное в обучении войск и организации боя. Солдаты, офицеры и генералы любили своего командующего прежде всего за человечность и заботу о них, за отвагу и бесстрашие, за твёрдость и настойчивость при проведении в жизнь решений, за прямоту и простоту в обращении, за гуманность и выдержку, за требовательность к себе и к подчинённым. Да, он был строг и требователен. Но никогда не позволял себе унижать достоинство человека…

К. К. Рокоссовский вспоминал[7]:

Знакомясь с войсками 60-и армии, переданной нам из Воронежского фронта, я внимательно приглядывался к генералу И. Д. Черняховскому. Это был замечательный командующий. Молодой, культурный, жизнерадостный. Изумительный человек! Было видно, что в армии его очень любят. Это сразу бросается в глаза. Если к командарму подходят докладывать не с дрожью в голосе, а с улыбкой, то понимаешь, что он достиг многого. Командиры всех рангов остро чувствуют отношение старшего начальника, и, наверное, мечта каждого из нас — поставить себя так, чтобы люди с радостью выполняли все твои распоряжения. Вот этого Черняховский достиг (пожалуй, так же, как и командарм 65 П. И. Батов).

Негативно об И. Д. Черняховском отзывался писатель-мемуарист Л.Н Рабичев. В частности, генералу ставилось в вину бездействие по фактам массовых изнасилований женщин советскими солдатами на территории Восточной Пруссии[8].

Награды[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png М.И. Калинин вручает медаль
«Золотая Звезда»
Черняховскому

Воинские звания[править | править вики-текст]

Семья[править | править вики-текст]

  • Отец — Данил Черняховский, служил в армии Брусилова.
  • Дочь — Неонила.
  • Сын — Олег.

Память[править | править вики-текст]

  • В 1946 году город Инстербург Калининградской области был переименован в Черняховск, в городе установлен памятник И. Д. Черняховскому.
  • В 2011 году Военный института Одесского Национального политехнического университета получил статус отдельного военно-учебного заведения — Военной академии им. генерала армии Черняховского[9]
  • В Москве 18 февраля 2016 года на улице Черняховского был торжественно открыт памятник генералу[10].
  • В десятках городов России и бывшего СССР также есть улицы, названные в честь полководца.
  • Его скульптурный портрет создал Николай Томский.
  • В Вильнюсе был установлен И. Д. Черняховскому, перевезённый позже в Воронеж и установленный на площади Черняховского.
  • В Одессе на улице И. Д. Черняховского расположен памятник полководцу. В Черкассах установлен бюст И. Д. Черняховского.
  • В городе Умань есть кинотеатр и парк отдыха имени И. Д. Черняховского с бюстом генерала.
  • Приказом Министра обороны СССР № 57 от 4 мая 1954 года дважды Герой Советского Союза И. Д. Черняховский за боевые заслуги перед Родиной зачислен навечно в списки 1-й батареи Киевского артиллерийского училища[11]. На фасаде здания установлена мемориальная доска в память о пребывании И. Д. Черняховского в училище. Ныне это здание — главный корпус Национального университета обороны Украины им. Ивана Черняховского.
  • 22 февраля 2013 года Указом Президента Украины № 85/2013 Национальному университету обороны Украины присвоено имя Ивана Черняховского.

Конфликт с Польшей[править | править вики-текст]

17 сентября 2015 года польские власти демонтировали памятник Черняховскому, установленный на месте гибели генерала близ г. Пененжно[12]. Российский МИД выразил протест[13] . В ответ польская сторона указала на тот факт, что с момента развала Восточного блока в Польше не было разрушено ни одного кладбища с останками советских воинов времен Второй мировой войны. Что касается Черняховского, то снос памятника объясняется неоднозначной оценкой в Польше роли последнего в части отношений с «Армией Крайовой». Представители Польши предложили вместо памятника Черняховскому установить памятник советским военнопленным, погибшим в Польше, которых по некоторым оценкам насчитывается до 800 тысяч[5].

Галерея[править | править вики-текст]

Памятник Черняховскому в Вильнюсе.jpg
Cherniahovsky.jpg
Ivan Chernyakhovsky.JPG
Памятник Черняховскому.jpg
Памятник в Вильнюсе (1964, перенесён в Воронеж) Памятная доска в Великом Новгороде Памятная доска в Смоленске Памятник в Одессе
Вокзал Воронеж-1.JPG
Могила дважды Героя Советского Союза Ивана Черняховского.JPG
Ivan Chernyahovskiy monument in Vapnyarka 1.jpg
Памятная доска Черняховскому в Нижнем Новгороде.jpg
Памятник на площади Воронежа Могила на Новодевичьем кладбище Москвы Памятник в Вапнярке Памятная доска в Нижнем Новгороде

Филателия[править | править вики-текст]


The Soviet Union 1960 CPA 2402 stamp (World War II Twice Hero General of the Army Ivan Chernyakhovsky and Battle Scene).jpg
Chernyakhovsky (silver) rv.png
1986. Герой Советского Союза Иван Данилович Черняховский. ХМК.jpg
Почтовая марка СССР, 1960 год Памятная монета Белоруссии, 2010 год Художественный маркированный конверт, 1986 год

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В некоторый источниках год рождения указан как 1906. Однако ряд источников указывают на то, что Черняховский прибавил себе один год, чтобы устроиться железнодорожным рабочим либо для вступления в комсомол. См.: Шарипов А. А. Черняховский. — 2-е изд. — М.: Молодая гвардия, 1980. — 304 с. — (Жизнь замечательных людей).;
    Иван Данилович Черняховский: Краткая биограф. хроника / Сост. И.В. Ерофеев, Г.В. Каштанова-Ерофеева.. — 2-е изд., испр. и доп.. — Черняховск, 2005. — 64 с.
  2. Воронежцы: знаменитые биографии в истории края. — Воронеж: Издательский дом "Кварта", 2007. — 520 с.
  3. Биография на сайте Хроно.ру
  4. «Иван Черняховский» Красная звезда от 14 Апреля 2010 года
  5. 1 2 3 «Poland Answers Kremlin Anger Over Soviet General’s Statue», Reuters, Sep. 20 2015
  6. Василевский А. М. Дело всей жизни. — М.: Политиздат, 1978
  7. Рокоссовский К. К. Солдатский долг. — М.: Воениздат, 1988
  8. Журнальный зал | «Война все спишет». magazines.russ.ru. Проверено 19 января 2016.
  9. Одесская «Сухопутка» официально превращается в Военную академию им. Черняховского, Думская, 25.03.2011
  10. Бюст генералу армии Ивану Черняховскому открыли в Москве на улице его имени. ТАСС, 18.02.2016
  11. Hero of the Soviet Union medal.png Черняховский Иван Данилович. Сайт «Герои Страны».
  12. В Пененжно начали демонтаж памятника генералу Черняховскому — Радио Польша
  13. РИА «Новости»
  14. Почтовые конверты Министерства связи СССР // Филателия СССР. — М.: Центральное филателистическое агентство «Союзпечать», 1987. — № 3. — С. 57. — ISSN 0130-5689.
  15. Специальные почтовые штемпеля СССР // Филателия СССР. — М.: Центральное филателистическое агентство «Союзпечать», 1987. — № 3. — С. 55. — ISSN 0130-5689.

Ссылки[править | править вики-текст]