Ботанический сад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ботани́ческий сад — территория, на которой с научно-исследовательской, просветительной и учебной целью культивируются, изучаются и демонстрируются коллекции живых растений из разных частей света и различных климатических зон.

Описание[править | править вики-текст]

Международный совет ботанических садов[en] даёт определение ботанического сада как организации, имеющей документированные коллекции живых растений и использующей их для научных исследований, сохранения биоразнообразия, демонстрации и образовательных целей.

«ГОСТ 28329-89. Озеленение городов. Термины и определения» определяет, что ботанический сад — это «озеленённая территория специального назначения, на которой размещается коллекция древесных, кустарниковых и травянистых растений для научно-исследовательских и просветительных целей»[1].

Таким образом, разные определения термина «ботанический сад» подразумевают, что это либо «территория», либо «организация».

Современный ботанический сад — это городская особо охраняемая природная озеленённая территория, на основе ресурсов которой управляющая организация создаёт ландшафтные сады и содержит документированные коллекции живых растений и/или законсервированные образцы растений, содержащие функциональные единицы наследственности, представляющие фактическую или потенциальную ценность для целей научных исследований, образования, публичных демонстраций, сохранения биоразнообразия, устойчивого развития, туризма и рекреационной деятельности, производства услуг и товарной продукции на основе растений для улучшения благосостояния людей.

Как правило, при ботанических садах действуют вспомогательные подразделения или учреждения — оранжереи, гербарии, библиотеки ботанической литературы, питомники, экскурсионно-просветительские отделы.

Ботанические сады, в которых изучаются, в основном, деревья, называются дендропарками, или арборетумами; кустарники — фрутицетумами; лианы — витицетумами. Некоторые ботанические сады носят очень узкий научный характер и закрыты для посещения публики.

Наблюдается общемировая тенденция усиления экологических, природоохранных и социально значимых функций ботанических садов на урбанизированных территориях. В связи с этим, например, Американская ассоциация ботанических садов и арборетумов (дендрариев) недавно изменила своё название на новое — Американская ассоциация публичных парков и арборетумов (дендрариев)[en], а некоторые африканские ботанические сады переименовываются в «экологические центры».

Исторический обзор[править | править вики-текст]

Ботанический сад в Падуе на старинной гравюре

Первый ботанический сад был заложен в начале XIV века[2] Маттео Сильватико (лат. Matthaeus Silvaticus) при медицинской школе в Салерно.

В Западной Европе начало ботаническим садам положили монастырские сады, а в России — «аптекарские огороды»[3].

В 1333 году устроен медицинский и ботанический сад в Венеции.

С этого времени богатые итальянские города соперничают между собой в устройстве ботанических садов.

Наибольшей известностью в XVI и XVII веках пользовались ботанические сады в Ферраре, Падуе (основан в 1545 году, памятник Всемирного наследия, см.: Ботанический сад Падуи), Пизе (основан в 1543 году Лукой Гини), Болонье, Неаполе и Флоренции.

Во Франции первый ботанический сад основан в Монпелье в 1593 году. В Париже в 1624 году лейб-медик Ги де Бро[fr] преобразовал устроенный в 1598 году дворцовый сад в ботанический, под названием Королевский сад медицинских растений.

В Нидерландах в 1577 году основан академический ботанический сад в Лейдене, позже в Амстердаме1646 года — один из богатейших в Европе). Новую эпоху в истории ботанических садов в XVIII веке открыл ботанический сад лорда Клиффорда[en] в Гартекампе около Хемстеде, под управлением Карла Линнея.

В Англии в XVII веке был основан королевой Елизаветой сад в Кью; позже устроены сады в Челси, Элтэме[en], в 1621 году — университетский ботанический сад в Оксфорде. Английские ботанические сады всегда считаются одними из богатейших в мире.

В Германии в 1490 году основан ботанический сад при Кёльнском университете (первый университетский ботанический сад в мире), в 1580 году в Лейпциге, в 1587 году в Бреславле, в 1597 году в Хайдельберге. В конце XIX века ботанический сад имелся при каждом германском университете.

В 1598 году основан ботанический сад в Мадриде (Испания).

Кроме упомянутых, славились ботанические сады: в Германии — в Берлине, Галле, Мюнхене, Штутгарте, Бельведерский около Веймара, в Дике около Дюссельдорфа, в Австрии — Шёнбруннский в Вене, в Швеции — Уппсальский (основан в 1657 году) и Лундский, в Италии — Палермский (основан в 1779 году).

Из внеевропейских ботанических садов следует отметить:

В России[править | править вики-текст]

В России первый ботанический сад — это «Аптекарский огород», старейший ботанический сад России, основанный Петром I в Москве в 1706 году. В 1709 году Петром I аптекарский огород был основан в Лубнах, а в 1714 году — в Санкт-Петербурге под названием Аптекарского сада.

В первой четверти XVIII века были устроены ботанические сады в Москве (графом А. К. Разумовским), Дерпте и Вильне.

К концу XIX века ботанические сады существовали во всех университетских городах России. Из университетских ботанических садов самый старый — московский, основанный в 1804 году, затем дерптский — в 1806 году, принадлежавший к наиболее выдающимся достопримечательностям города, кременецкий, руководимый В. Бессером — в 1807 году, харьковский — в 1809 году, заложенный В. Н. Каразиным. Много разнообразных видов содержали также киевский и варшавский ботанические сады.

В Петербурге, кроме Императорского ботанического сада, имелся ещё ботанический сад при Лесном институте и ботанический сад при Санкт-Петербургском университете, основанный в 1868 году.

Известны были Императорский Никитский ботанический сад около Ялты, основанный в 1812 году Х. Х. Стевеном, Уманский Царицын ботанический сад, сады при школах садоводства и ботанический сад в Тифлисе, служивший центральной ботанической и акклиматизационной станцией для всего Кавказа и Закавказья.

Крупнейшие ботанические сады мира объединены в Международный совет ботанических садов (англ.) (BGCI).

Ботанические сады России[править | править вики-текст]

Ботанические сады мира[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ГОСТ 28329-89 Озеленение городов. Озеленение городов. Термины и определения
  2. По Б. Н. Головкину (Chronica Botanica. — Hortus botanicus, 2004, 2. P. 5—16) — в 1309 году.
  3. Что такое. Кто такой. — Педагогика-Пресс, 1992. С. 179.
  4. Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород»
  5. Ботанический сад МГУ («Аптекарский огород»), Москва
  6. Полярно-Альпийский ботанический сад-институт (ПАБСИ) Кольского научного центра Российской академии наук (РАН) — Главная страница
  7. Ботанический сад Петрозаводского государственного университета — Главная страница
  8. Южно-Сибирский ботанический сад
  9. Сыктывкарский госуниверситет: ботанический сад университета
  10. Ботанический сад УрО РАН
  11. Ботанический сад ЮФУ
  12. Ботанический сад им. проф. Б. М. Козо-Полянского
  13. Портал правительства Вологодской области
  14. Вологодский ботанический сад «Botanika»
  15. Официальный сайт Ботанического сада НИФ КемГУ

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]