Сердца четырёх

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сердца четырёх (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
«Сердца четырёх»
Сердца четырёх фильм плакат.jpg
Жанр

мелодрама
комедия

Режиссёр

Константин Юдин

Автор
сценария

Алексей Файко
Анатолий Гранберг

В главных
ролях

Валентина Серова
Евгений Самойлов
Людмила Целиковская
Павел Шпрингфельд

Оператор

Николай Власов
Борис Арецкий

Композитор

Юрий Милютин

Кинокомпания

Мосфильм

Длительность

94 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union (1923-1955).svg СССР

Язык

Русский

Год

1941

IMDb

ID 0038533

«Сердца четырёх» — художественный фильм, комедия, снят на киностудии Мосфильм в 1941 году режиссёром Константином Юдиным. Монтаж картины был завершен буквально накануне начала Великой Отечественной войны. Выход столь «легкомысленной» ленты, в которой командир Красной армии был водевильным персонажем, в тяжелейшее для страны время сочли неуместным, и картину выпустили в прокат лишь 5 января 1945 года, когда разгром нацистов был уже лишь делом времени.

Сюжет[править | править вики-текст]

В целом всё происходящее можно определить как комедию положений — классический водевиль. Действие сосредоточено вокруг двух обаятельных сестёр Мурашовых — строгой, своенравной Галины, доцента математики (Валентина Серова) и ветреной, несерьёзной студентки Шурочки (Людмила Целиковская). С другой стороны, важную роль по ходу сюжета играют персонажи-мужчины. Одного из них, подтянутого и остроумного военного, организовавшего на даче подготовку личного состава по математике, играет Евгений Самойлов, другого — чувствительного и интеллигентного, но несколько неловкого учёного-биолога — Павел Шпрингфельд.

События происходят в летней предвоенной Москве и за городом, куда отправляются обе сестры: одна для того, чтобы готовиться к переэкзаменовке, другая — проводить занятия по математике с военными из расположенных рядом с дачным посёлком "Юрьевских лагерей". Там же оказываются и другие герои. Все они попадают в различные смешные ситуации, прежде чем находят своё настоящее счастье.

О фильме[править | править вики-текст]

Необыкновенная лёгкость картины достигается виртуозной игрой актёров, отточенностью диалогов и реплик, восхитительной музыкой Ю. Милютина и текстами песен Е. Долматовского.

В 1945 году фильм вышел на экран и сразу же завоевал любовь зрителей, вызвав у них ностальгию по довоенному времени (в год выхода лента заняла 5-е место в списке лидеров проката — 19,44 млн зрителей).

После смерти Сталина в рамках борьбы с «культом личности» из картины были изъяты части эпизодов, в которых на заднем плане присутствовал «великий вождь» в виде портрета и статуи. При «восстановлении» фильма в 1988 г. все ранее изъятые моменты были возвращены в картину, но с переозвученной фонограммой. По телевидению в настоящее время показываются оба варианта.

В ролях[править | править вики-текст]

4 hearts.jpg
Zelikovskaya sm.jpg

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Песни[править | править вики-текст]

В фильме две музыкальные темы, которые повторяются несколько раз. Первая из них — это песня, исполняемая Шурочкой, несколько строчек которой затем повторяет и Глеб Заварцев. Вторая тема — песня «Всё стало вокруг голубым и зелёным…» — сопровождает героев Серовой и Самойлова, а также является доминантой всего фильма в целом.

Интересные моменты[править | править вики-текст]

Мелочи[править | править вики-текст]

  • В комнате Мурашовых висит портрет Пушкина. Героиню Целиковской при этом зовут Александра Сергеевна.
  • Шура дважды передвигается по городу на троллейбусе № 4. Конечная остановка — Ленинские горы, где она и встречается с Колчиным.
  • Галина ездит на зарегистрированном велосипеде, у которого есть свой номер, а именно — 77328.
  • Колчин ездит на мотоцикле Л-300 "Красный Октябрь".
  • Позвонить по телефонному автомату в 19401941 г. стоит гривенник.
  • На столбе у троллейбусной остановки, на которую пришли Шура и Колчин, написан номер 33.
  • В то время, как Шура проваливает экзамен, на доске за спиной профессора виднеется отрывок какой-то фразы: «mens sana». Возможно, что это выражение «Mens sana in corpore sano» (Здоровый дух в здоровом теле) из «Сатиров» древнеримского поэта Децима Юния Ювенала (ок. 60 — ок. 127 г. н. э.). В оригинале это звучит как «Orandum est ut sit mens sana in corpore sano» (Надо молить, чтобы ум был здравым в теле здоровом).
  • Где расположены точно так называемые "Юрьевские лагеря", определить сложно. У железнодорожной станции, где военные встречают Галину, есть километровый столб за номером 8094. Железнодорожная станция носит название «Берёзки». (Километровым столб 8094 есть также в фильме "Девушка с характером" с участием той же Валентины Серовой, на десятой минуте. Скорее всего, этот кадр из фильма 1939 года был вставлен в фильм 1941 года. Очевидно, что восемь тысяч километров от Москвы — это Дальний Восток, который и изображен в фильме "Девушка с характером". Вряд ли герои фильма "Сердца четырёх" поехали бы из Москвы в такую даль.)
  • Колчин везёт Галину в «лагеря» на английском кабриолете ««Форд-Префект» модель E93A (машина была закуплена советской стороной для испытаний, вместе с «Опель-Кадетом», «Остин-Севен» и «Адлер-Трумфом» в качестве прообраза для будущего советского малолитражного автомобиля и после 6000 км пробега была признана лучшей); профессор Ершов отказывается ехать с ними, так как это «новая модель, на испытаниях». Возможно, здесь имеется в виду советский кабриолет КИМ-10-51, который успели выпустить к 1941-му году лишь небольшой партией в 20 штук, для испытаний. http://www.moskvichklub.cz/historie/kim%2018.jpg
  • Песня «Всё стало вокруг голубым и зелёным…» исполняется два раза, в обоих случаях без последнего куплета, так как он по смыслу не соответствует переживаниям героев и сюжетной линии в те моменты. В первый раз слова песни звучат из радиоприёмника машины. Женский голос, пропев два упомянутых куплета, начинает третий, совершенно отличный от того, что включён в общеизвестную версию песни. Разобрать о чём идёт речь сложно, так как герои в это время говорят, а затем и вообще выключают радио. Кроме того, при внимательном прослушивании можно обнаружить, что женщина произносит строку: «поёт соловей». Вероятно это была какая-то ранняя или рабочая версия песни. Второй раз героиня Серовой произносит всё так, как написано, но без последнего куплета. Тем не менее последний куплет все же звучит в фильме один раз: когда Галина, героиня Серовой, едет на тележке на станцию, чтобы вернуться в Москву. Она грустит и напевает именно третий куплет.
  • Э. Геллер, кроме пассажира, сыграл ещё и нервного горца, которому срочно нужно было позвонить по телефону-автомату.
  • В фильме много возрастных несоответствий. В частности, 22-летняя Валентина Серова сыграла старшую сестру Мурашову, которой по фильму должно быть около 30 лет (так как она уже доцент). Андрей Тутышкин в 31 год сыграл старого профессора-астрофизика.
  • При восстановлении в 1988 году в фильм были возвращены ранее вырезанные кадры, где фигурировали портреты и гипсовая статуя Сталина, от которых сохранилось только изображение без звука. Евгений Самойлов и Всеволод Санаев — оба 76-летние — сами заново озвучили реплики своих героев Колчина и Еремеева, и в одном из их диалогов отчётливо слышны пожилые голоса. Переозвучены были и многие другие диалоги фильма, а также отдельные реплики, добавлены фоновые шумы. В переработке фонограммы фильма принимала также участие Л.Целиковская, роль В.Серовой в отдельных эпизодах была переозвучена другой актрисой. Была перезаписана увертюра и финальная музыкальная тема фильма, перерисованы титры, почти полностью повторившие оригинальные. Восстановленная версия 1988 г. имеет местами очень заметные дефекты пленки, отсутствующие в сокращенном варианте фильма с оригинальной фонограммой.

Задача на сравнение[править | править вики-текст]

Галина даёт Колчину следующий пример. Имеются две величины: среднее геометрическое двух чисел и их среднее арифметическое. Необходимо узнать, какая из этих величин больше. После некоторых затруднений старший лейтенант с блеском доказывает, что среднее арифметическое двух чисел больше среднего геометрического. На доске при этом отображается следующий ход вычислений:


a=\sqrt{m \cdot n}\quad b=\frac{m+n}{2}

Решение

d=\sqrt{m\,n}-\frac{m+n}{2}=\frac{2\sqrt{m\,n}-m-n}{2}=

=\frac{-(m-2\sqrt{m\,n}+n)}{2}=\frac{-(\sqrt{m}-\sqrt{n})^2}{2}

\frac{m+n}{2}>\sqrt{m\,n}

Отметим, что вывод, к которому пришёл тов. Колчин, справедлив в том случае, если ~m>0,\,n>0, ~m \ne n и оба числа действительны.

Особенности орфографии[править | править вики-текст]

  • На книге, автором которой является Галина, стоит фамилия Мурашева, однако в титрах значится Мурашова (и в оригинальных, и в новых в восстановленной версии 1988 года).
  • Письмо Колчина также представляет определённый интерес с точки зрения орфографии.
Письмо Колчина

Можно отметить отличное от нынешнего написание слова «притти» и использование такого графического средства, как апостроф вместо твёрдого знака.

Книга Галины[править | править вики-текст]

При скрупулёзном изучении фильма возможно полностью восстановить титульный лист работы Галины, которую Шура подарила Колчину.


Г. С. Мурашева
доцент М. Г. У.



КРИВАЯ ОШИБОК
И
ПОНЯТИЕ СЛУЧАЙНОСТЕЙ



ОГИЗ
Государственное издательство
научно-технической литературы
Москва — Ленинград

1940

Технические данные[править | править вики-текст]

ч/б, 13 ч., 2569 м, восстановлен в 1988, 94 мин.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Сердца четырёх (фильм)