Шумилов, Михаил Степанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Степанович Шумилов
Михаил Степанович Шумилов.jpg
Дата рождения

5 (17) ноября 1895(1895-11-17)

Место рождения
Дата смерти

28 июня 1975(1975-06-28) (79 лет)

Место смерти
Принадлежность

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империяСССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск
Годы службы

19161956 годы
19581975 годы

Звание
Генерал-полковник
Командовал
Сражения/войны
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Суворова I степени
Орден Суворова I степени Орден Кутузова I степени Орден Красной Звезды Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени
Defleningrad.png Defstalingrad.png Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» 20 years of victory rib.png
30 years of victory rib.png Медаль «За взятие Будапешта» Liberationprague rib.png 20 years saf rib.png
30 years saf rib.png 40 years saf rib.png 50 years saf rib.png Soviet 250th Anniversary Of Leningrad Ribbon.jpg
Кавалер Большого креста ордена Возрождения Польши Рыцарь-Командор ордена Британской империи (военный) Командор ордена Британской империи (военный)

Михаи́л Степа́нович Шуми́лов (5 (17) ноября 1895, село Верхняя Теча, Шадринский уезд, Пермская губерния, ныне Катайский район, Курганская область — 28 июня 1975 года, Москва) — советский военный деятель, генерал-полковник (20 октября 1943 года). Герой Советского Союза (26 октября 1943 года).

Депутат Верховного Совета СССР 3-го и 4-го созывов (19501958).

Начальная биография[править | править вики-текст]

Михаил Степанович Шумилов родился в семье крестьянина 5 (17) ноября 1895 в селе Верхняя Теча Верхнетеченской волости Шадринского уезда Пермской губернии, ныне в Катайском районе Курганской области.

С отличием окончил сельскую школу, в результате чего получил земскую стипендию для поступления в учительскую семинарию.

Военная служба[править | править вики-текст]

Первая мировая и гражданская войны[править | править вики-текст]

В 1916 году был призван в ряды Русской императорской армии, после чего был направлен на учёбу в Чугуевское военное училище, после окончания которого в 1917 году в чине прапорщика был направлен на должность младшего офицера Кременчугского пехотного полка, в составе которого с марта 1917 года принимал участие в боевых действиях на Западном фронте во время Первой мировой войны.

В конце 1917 года вступил в отряд Красной Гвардии, а в апреле 1918 года добровольцем был призван в ряды РККА, тогда же вступил в ряды РКП(б). Принимал участие в боевых действиях Восточном и Южном фронтах. В составе 4-го Уральского стрелкового полка, сформированного в Шадринске, служил на должностях командира взвода, роты и полка. В 1919 году был назначен на должность командира 85-й особой стрелковой бригады, вместе с которой форсировал Сиваш и штурмовал Перекоп.

Межвоенное время[править | править вики-текст]

После окончания войны Шумилов продолжил служить в армии на должности командира батальона.

После окончания курсов старшего и высшего командно-политического состава в 1924 году был назначен на должность начальника штаба стрелкового полка, а после окончания курсов усовершенствования комсостава «Выстрел» в 1929 году был назначен на должность командира и военкома стрелкового полка, в 1933 году — на должность начальника штаба стрелковой дивизии, а в 1937 году — на должность командира стрелковой дивизии.

Находясь на должности советника при командующем группой армий Центрально-Южной зоны, Шумилов принимал участие в боевых действиях во время гражданской войны в Испании.

В апреле 1938 года был назначен на должность командира 11-го стрелкового корпуса, дислоцированного в Белорусском военном округе, после чего принимал участие в сентябре 1939 года в ходе освободительного похода в Западную Белоруссию, а затем в советско-финской войне. В июле 1940 года 11-й стрелковый корпус был включён в состав Прибалтийского военного округа.

Великая Отечественная война[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png С командующим 62-й армией В. И. Чуйковым на Мамаевом кургане.

С началом войны корпус под командованием Шумилова принимал участие в оборонительной операции в Прибалтике. С 23 по 25 июня принимал участие во фронтовом контрударе по прорвавшейся 4-й танковой группе противника в район Шяуляйского укреплённого района. Вскоре корпус отступал по направлению на Ригу и далее на Тарту. В июле корпус вёл тяжёлые оборонительные боевые действия на рубеже Пярну — Тарту. С 22 по 25 июля противник прорвал линию фронта, в результате чего вышел к Чудскому озеру и окружил корпус под командованием Шумилова. К 30 июля корпус вышел из окружения, после чего вёл оборонительные боевые действия вдоль Нарвского шоссе.

В августе 1941 года был назначен на должность заместителя командующего 55-й армии в составе Ленинградского фронта, после чего принимал участие в обороне Ленинграда, однако в ноябре того же года был отозван в Москву и состоял в распоряжении Главного управления кадров НКО.

В январе 1942 года был назначен на должность заместителя командующего 21-й армии в составе Юго-Западного фронта, после чего принимал участие в ходе боевых действий лета 1942 года на харьковском направлении и на Дону.

В августе 1942 года генерал-майор Михаил Степанович Шумилов был назначен на должность командующего 64-й армией, которая около месяца сдерживала 4-ю танковую армию под командованием Германа Гота на дальних подступах к Сталинграду, благодаря чему промышленные предприятия, расположенные на юге города, продолжали работать.

31 января 1943 года Михаил Степанович Шумилов руководил допросом генерала-фельдмаршала Фридриха Паулюса, взятого в плен 64-й армией под Сталинградом[1].

16 апреля 1943 года 64-я армия была преобразована в 7-ю гвардейскую.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за умелое руководство воинскими соединениями во время форсирования Днепра и проявленные при этом личное мужество и героизм гвардии генерал-полковнику Михаилу Степановичу Шумилову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Армия под командованием Шумилова принимала участие в Курской битве, форсировании Днепра, а также в Кировоградской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишинёвской, Дебреценской, Будапештской, Братиславско-Брновской и Пражской наступательных операциях.


Особенно успешно дрались войска армий генерала А. С. Жадова и генерала М. С. Шумилова. Оба эти командарма были мне хорошо известны. Они прошли большой и суровый путь с самого начала войны. Сумели выдержать и устоять в тяжелых схватках с врагом, обогатились опытом победных операций и пришли сюда, в район Кировограда во главе своих армий опытными военачальниками.


— Четырежды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Жуков Г.К Воспоминания и размышления. Том 2. 3-е издание. - М.: Издательство Агентства печати Новости , 1978. С.191.

Послевоенная карьера[править | править вики-текст]

После окончания войны Шумилов продолжил командовать армией.

В 1947 году был направлен на учёбу на Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, после окончания которых в 1948 году был назначен на должность командующего Беломорского, а в 1949 году — на должность командующего Воронежского военных округов.

В 1956 году генерал-полковник Михаил Степанович Шумилов вышел в отставку, однако в апреле 1958 года был повторно призван в ряды Советской армии и назначен на должность военного консультанта Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Генерал-полковник Михаил Степанович Шумилов умер 28 июня 1975 года в Москве. Похоронен на Мамаевом кургане в Волгограде.

Семья[править | править вики-текст]

Сын Шумилов, Игорь Михайлович (1927—2002) — ведущий конструктор проектного отдела ОКБ-52, заведующий кафедрой «Аэрокосмические системы» Московского высшего технического училища имени Н. Э. Баумана, Герой Социалистического Труда (1963), Лауреат Ленинской премии (1959).

Воинские звания[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Почётные звания

Память[править | править вики-текст]

В честь Михаила Степановича Шумилова названы улицы в Москве, Волгограде, Белгороде, Шадринске, Катайске и Кропивницком.

Были установлены мемориальные доски на домах, где он жил в Москве (Ленинградский проспект, 75), Шадринске и Воронеже, а также в Кировском районе Волгограда на улице Генерала Шумилова, дом 16, и на здании школы в селе Верхняя Теча.

Были установлены памятники в Волгограде и Кургане[2].

В Светлоярском районе (Волгоградская область) в честь Шумилова была названа школа, а в Харькове — СПТУ № 18. На территории училища установлен бюст, а на фасаде здания — аннотационная доска.

Ежегодно проходит кубок Шумилова между командами регби Белгорода и Волгограда[3].

В Катайском районе Курганской области учреждена памятная медаль в честь Героя Советского Союза, генерал-полковника Михаила Степановича Шумилова[4].

Сочинения[править | править вики-текст]

  • Стойкость 64-й. — В кн.: Битва за Сталинград. 4-е изд. Волгоград, 1973;
  • Наступает 7-я гвардейская. — В кн.: Впереди — Харьков. Харьков, 1975.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Hero of the Soviet Union medal.png Шумилов, Михаил Степанович. Сайт «Герои Страны».

  • Шумилов Михаил Степанович — статья из Большой советской энциклопедии.
  • Фильм «Наш батя», производство ООО «Студия СувенирФильм». Год выпуска: 2009. Режиссёр: Константин Шутов.