Матуридизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Матуридизм
араб. الماتريدية
Другие названия:

матуридия

Религия:

ислам

Течение:

суннизм

Основание:

X век

Основатель:

Абу Мансур аль-Матуриди

Основоположники

Наджмуддин Умар ан-Насафи, Абуль-Муайян ан-Насафи и др.

Современные представители

деобандиты, барелвиты, кавсариты и др.

Страны:

Турция, Пакистан, Индия, Афганистан и др.

Регионы

Средняя Азия, Поволжье и др.

Правовая школа:

ханафизм

Источники права:

Коран и сунна

Союзники:

ашариты

Противники:

муджассимиты, мутазилиты, джахмиты

Матуридизм (араб. الماتريدية‎ — аль-матуридийа́) — философское течение в исламе, одна из суннитских школ калама, появившаяся в начале X века. Эпонимом течения является Абу Мансур аль-Матуриди (умер в 944 г.), который использовал «доводы разума» и каламические доказательства в спорах с мутазилитами и джахмитами[1].

Учение и идеи аль-Матуриди во многом схожи (с некоторыми оговорками) с воззрениями его современника — Абуль-Хасана аль-Ашари, но достоверных сведений об их личном знакомстве нет.

Матуридизм окончательно сформировался в XIII веке, а наибольшее распространение и влияние получил во времена Османского господства в мусульманском мире. Матуридизм принят большинством ханафитов в качестве доктринальной основы веры[2].

История[править | править вики-текст]

Основатель[править | править вики-текст]

Основателем матуридизма является Абу Мансур аль-Матуриди, полное имя которого Абу Мансур Мухаммад ибн Мухаммад ибн Махмуд аль-Матуриди ас-Самарканди. Он родился в самаркандской махалле Матурид. Точная дата рождения аль-Матуриди неизвестна, также нет сообщений об его учителях и наставниках, лишь некоторые упоминают несколько его шейхов, вроде Насира или Насра ибн Яхъи аль-Балхи и Мухаммада ибн Мукатиля ар-Рази[3]. Матуридиты называют аль-Матуриди «Имамом мутакаллимов» (имам аль-мутакллимин)[4].

Аль-Матуриди был современником другого известного богослова-мутакаллима — Абуль-Хасана аль-Ашари. Его идеи во многом соприкасались с идеями аль-Ашари, однако достоверных сообщений об их встречах или переписке нет[4].

Период раннего формирования (994—1100 гг.)[править | править вики-текст]

После смерти аль-Матуриди развитием его идей и доктрин стали заниматься непосредственно его ученики и последователи в Самарканде. Ими были написаны основные трактаты матуридитов, а также труды по основам фикха ханафитского мазхаба (большинство матуридитов являются ханафитами). Именно здесь, в Средней Азии, матуридизм получил наиболее серьёзное распространение и стал официальной философской школой местных религиозных деятелей и богословов[4].

Самые известные матуридиты этого периода: Абу́ль-Ка́сим Исха́к ибн Муха́ммад ибн Исмаи́л аль-Хаки́м ас-Самарканди́, известный как Абуль-Касим аль-Хаким (умер в 342 г.х./953 году), и Абу́ Муха́ммад Абд аль-Карим ибн Му́са ибн И́са аль-Баздави́ (умер в 390 г.х./999 году)[4].

Также стоит упомянуть Абу аль-Юсра аль-Баздави (Мухаммад ибн Мухаммад ибн аль-Хусейн ибн Абд аль-Карим; 1039—1099), известного как аль-Кади ас-Садр, который был шейхом ханафитов после своего старшего брата Али аль-Баздави (род. в 1039). Он обучался у своего отца, который учился у его деда Абд аль-Карима аль-Баздави, который был учеником Абу Мансура аль-Матуриди. Его учениками были: его сын Абу аль-Маани Ахмад, Наджм ад-Дин Умар ибн Мухаммад ан-Насафи (автор трактата аль-Акаид ан-Насафия, 1068—1142) м другие[4].

Период окончательного становления (1100—1300 гг.)[править | править вики-текст]

Этот период ознаменовался тем, что полностью оформились матуридитские убеждения, последователями аль-Матуриди были написаны большое количество богословских трудов, подробно рассматривающих убеждения этой философской школы[4].

Самые яркие представители той поры:

  • Абу́ль-Муа́йян ан-Насафи́ (1046—1115), полное имя: Майму́н ибн Муха́ммад ибн Мута́мид ан-Насафи аль-Макхули́. Нисба «ан-Насафи» из-за того, что он родился в городе Насаф, который расположен между Амударьей и Самаркандом. Абуль-Муайян считается величайшим матуридитским богословом, однако отсутствуют сведения об его наставниках и шейхах. Как говорит доктор Фатхуллах Халиф, Абуль-Муайян ан-Насафи занимает среди матуридитов такое же положение, какое занимают аль-Газали и аль-Бакиллани среди ашаритов. Его перу принадлежат книги Табсират аль-адилля, которая считается лучшей книгой о матуридитском мазхабе после «Книги единобожия» самого аль-Матуриди, и Бахр аль-калам, в котором он рассматривает различные философские вопросы. Он умер 22 мая 1115 года (25 зуль-хиджа 508 г.х.) в возрасте 70 лет[4].
  • Наджмудди́н Умар ан-Насафи (1069—1142), полное имя: Абу Хафс Надж ад-Дин Ума́р ибн Мухаммад ибн А́хмад Исмаи́л ан-Насафи аль-Ханафи ас-Самарканди. Обучался у более чем пятисот шейхов; был учеником Абуль-Юсра аль-Баздави и Абдуллаха ибн Али ибн Исы ан-Насафи. Наджм ад-Дин ан-Насафи является автором около сотни различных трудов, среди них книга Маджма аль-улум, ат-Тайсир фи тафсир аль-Куран, ан-Наджах фи шарх китаб Ахбар ас-Сихах (пояснения к Сахиху аль-Бухари), аль-Акаид ан-Насафия (одна из самых важных матуридитских трактатов, является сокращенным вариантом книги Абуль-Муайяна ан-Насафи Табсират аль-адилля). Наджм ад-Дин ан-Насафи умер в Самарканде в четверг, 2 декабря 1142 года[5] (12 джумада аль-уля 537 г.х.)[4].

Период распространения (1300—1900)[править | править вики-текст]

Наибольшее влияние матуридиты получили во времена Османской империи.

Благодаря тому, что Османские султаны были приверженцами матуридитского вероубеждения, матуридизм получил широкое распространение среди мусульман всей Османской империи. Из известных представителей матуридизма в эту эпоху можно отметить аль-Камаля ибн аль-Хаммама, автора книги «аль-Мусаяра фи-ль-Акаид аль-Манджия фи-ль-Ахира», которая по сей день преподается в некоторых исламских университетах[4].

В этот период на Индийском субконтиненте появилось несколько матуридитских течений:

  • Деобандиты (англ. Deobandi) — религиозное течение ханафитов-матуридитов. Название «деобанди» получило в честь индийского города Деобанд, в котором расположен центр Дар уль-Улюм Деобанд. Движение основано 30 мая 1866 года (год открытия Дар аль-Улум), вдохновлено индийским богословом Валиуллахом Дехлеви. Представители деобандийской школы уделяют много внимания хадисоведению, ими написано многожество трудов по этой дисциплине. У деобандитов распространен культ почитания могил, что нашло отражение в их религиозных трактатах, например, в книге Халиля Ахмада ас-Сахаранфури «аль-Муханнад аля аль-Муфаннад»[4].
  • Барелвиты — движение, основанное Ахмедом Раза-ханом Барелви (англ. Ahmed Raza Khan Barelvi). Барелвиты являются противниками деобандитов[4].
  • Кавсариты — движение, основанное шейхом Мухаммадом Захидом аль-Кавсари. Кавсариты порицают некоторых суннитских имамов прошлого, называют их муджассимитами и мушаббихитами (придающими тело Аллаху и уподобляющими его творениям). Такие суннитские книги, как «Таухид» Ибн Хузаймы, «аш-Шариа» аль-Лялякаи, «ас-Сифат» аль-Байхаки, «аль-Улув» аз-Захаби, аль-Кавсари называл книгами «уподобленцев» (см. комментарии аль-Кавсари к книге аль-Байхаки «ас-Сифат»)[4].

Основные догматы и принципы[править | править вики-текст]

Философия аль-Матуриди и его взгляды в целом близки к убеждениям Абуль-Хасана аль-Ашари (эпоним ашаритов), который был его современником. Оба философа разработали свои доктрины в ответ на еретические взгляды мутазилитов. Различия между этими школами заключается в вопросах о «бытие Божьем», в котором аль-Матуриди разрешал, помимо откровения, опираться на разум, однако в то же время он признавал, что Божьих повелений разумом постичь невозможно[2].

Доводы разума[править | править вики-текст]

В плане придания авторитетности «доводам разума» матуридиты были схожи с мутазилитами, но в отличие от них не впадали в крайности. В вопросе о «Божественном промысле» матуридиты занимают среднюю позицию между ашаритами, которые запрещают обсуждать это, и мутазилитами, по мнению которых Бог творит по определенному замыслу и творит только хорошее. Они считали, что Бог творит по своему замыслу, но не отчитывается никому и совершает то, что захочет[2].

Свобода воли[править | править вики-текст]

В вопросе о свободе воли человека и ашариты и матуридиты приблизились к отрицателям свободной воли — джабритам. Ашариты считали что все дела людские сотворены Богом и воплощаются если деяние и желания человека соединяются с Божьей волей (касб). Матуридиты признавали ашаритский касб, однако говорили, что Аллах претворяет в жизнь то, что исходит от выбора самого человека, то есть человек сам совершает поступок, но при помощи Божьей силы[2].

Божественные атрибуты[править | править вики-текст]

В плане Божественных атрибутов матуридиты, как и ашариты, признают их существование, но не относят их к личности Бога. То есть понятия личность (зат) и атрибут (сифат) нетождественны. Но при этом аль-Матуриди утверждал, что атрибуты неотделимы от личности Бога. Это похоже на взгляды мутазилитов, которые отрицали все атрибуты Аллаха описанные в Коране и признавали существование только личности Бога, а перечисленные в священных текстах качества называли «именами»[2].

Все атрибуты Аллаха у матуридитов делятся на два типа: личностные (сифат аз-затия) и доказательные (сифат ас-субутия).

Личностные качества, которые не обладает никто, кроме Аллаха:

  1. Вуджуд — необходимость существования Аллаха (Аль-Хадид 57:3)
  2. Кыдам — предвечность (Аль-Хадид 57:3)
  3. Бакаа — вечное существование (Ар-Рахман 55:26,27)
  4. Вахдания — единственность (Аль-Ихляс 112:1, Аль-Бакара 2:163, Аль-Исра 17:42, Фатир 35:3)
  5. Мухалифат аль-хавадис — неподражаемость (Ан-Нур 24:11)
  6. Киямун би-нафсихи — постоянство и независимость (Фатир 35:15, Аль-Ихляс 112:2)

Доказательных атрибутов у матуридитов 8 (в отличие от 7 атрибутов у ашаритов):

  1. Хаят — жизнь (Аль-Фуркан 25:58, Гафир 40:65, Аль-Бакара 2:255)
  2. Ильм — знание (Ат-Тахрим 66:2, Та Ха 20:111, Аль-Мульк 67:14, Аль-Анфаль 8:73, Аль-Муминун 23:17, Аль-Бакара 2:284)
  3. Сам’ — слух (Аль-Исра 17:30, Ан-Нур 24:11, Аль-Муджадиля 58:1, Гафир 40:56)
  4. Басар — зрение (Аль-Исра 17:30, Ан-Нур 24:11, Аль-Муджадиля 58:1, Гафир 40:56)
  5. Ирада — воля (Аль Имран 3:47, Аль-Бакара 2:105, Аль Имран 3:40, Аль-Маида 5:1)
  6. Кудра — мощь (Аль-Ахкаф 46:33, Ан-Нахль 16:77, Ан-Нур 24:45, Фатир 35:1)
  7. Калам — слово (Ан-Ниса 4:144)
  8. Таквин — способность создавать (Аль-Хашр 59:24), которое содержит ещё 4 положения:
    • Ихъя — способность оживлять
    • Имата — способность умерщвлять
    • Тахлик — способность создавать
    • Тарзик — способность наделять различными благами

Лицезрение Бога[править | править вики-текст]

Матуридиты, в отличие от мутазилитов, признают, что праведники получат возможность увидеть Аллаха в раю, но не описывают как это будет происходить. В этом они опираются на аят[2]:

« Лица в тот день сияющие, на Господа их взирающие.
»

Коран[править | править вики-текст]

Матуридиты считают Коран несотворенным Божьим словом, однако чернила, которыми он написан, и бумага, на которую он записан, являются сотворенными. Источник Корана — сам Бог, он может разговаривать, а Коран является его словом[2].

О мусульманах-грешниках[править | править вики-текст]

Матуридиты убеждены, что даже не покаявшийся за свои грехи мусульманин не останется в аду навечно. То есть, наказание должно быть адекватным греху, и поэтому Бог не должен наказывать верующего и неверующего грешника одинаковым образом — вечными муками в аду. В этом аль-Матуриди опирался на аят:

« Кто придет с добрым делом, для того - десять подобных ему, а кто придет с дурным, тому воздается только подобным ему, и не будут они обижены!
»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Глава IV: Часть I: Ознакомление с матуридизмом и его основателем: Исследование I: Ознакомление с матуридизмом // Энциклопедия сект, приписываемых исламу. — Dorar.net.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Али-заде, А. А. Матуридизм : [арх. 1 октября 2011] // Исламский энциклопедический словарь. — М. : Ансар, 2007.
  3. Глава IV: Часть I: Ознакомление с матуридизмом и его основателем: Исследование II: Основатель: Тема I: Его жизнь // Энциклопедия сект, приписываемых исламу. — Dorar.net.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Матуридизм (ар.) = الماتريدية // Всемирный конгресс исламской молодежи. — Saaid.net.
  5. Конвертер дат на сайте IslamicFinder.com. Проверено 12 мая 2013. Архивировано из первоисточника 19 мая 2013.

Литература[править | править вики-текст]