Экскурсия-анимация "Тайна Великого князя"

 

Маршрут: Минск – Крево – Боруны - Родевичи - Гольшаны - Ивье -Лида - Минск

 

        Во время данной экскурсии  вы узнаете, что…

        Были времена в нашей истории, когда князь Витовт являлся властителем одного из самых больших государств Европы, Великого княжества Литовского. С опаской на грозного князя смотрели и польский король, и московский князь, и татарский хан. Могуществу Витовта завидовали монархи, о его славе в народе слагали песни. Но была у Великого князя тайна, о которой он вспоминал с содроганием... Мы вам её откроем!

         Дорога от Крева до Лиды небольшая, чуть больше ста километров. Путь Витовта от кревского пленения до Островского примирния под Лидой с братом Ягайлой растянулся на долгих десять лет. Князь вышел по нему молодым, полным сил и надежд мужчиной, а завершил его жёстким, порой беспощадным человеком. Что произошло за эти десять лет, в судьбе Витовта, какова была плата за власть, вы узнаете во время экскурсии "Тайна Великого князя".

          Первая остановка в нашей экскурсии - легендарное Крево. Есть версии, что Крево было одним из центров язычества на старинных балтских землях. Само название некоторые переводят как "Святое место". В местечке сохранились древнее городище, а также Юрова гора, старое языческое капище. Но визитной карточкой Крева является замок, возведенный князем Гедымином в 20-е годы 14 века.

         1382 год... На руинах Кревского замка нас встречает беспощадный Ягайло, разъяренный с причины бегства Витовта из подземелья Кревского замка. Грозный правитель набрасывается на охранников, а позже всем присутствующим выставляет условие: в течение считанных дней найти беглеца.

          Туристы направляются на поиски сбежавшего князя. В Борунах они находят его молящимся в храме. Видя Витовта перед алтарем, прихожане не осмеливаются его выдать слугам Ягайло, опальный князь уходит через потайной ход. А туристы смогут осмотреть удивительный по красоте храм Святых Петра и Павла, возведенный в XVIII в. отцами-базилианами. Существует легенда, по которой капличку на этом месте заложил шляхтич, который заблудился в лесу (ранее в этих местах был непроходимый лес). Он практически не имел шансов на спасение. Но вдруг… Матерь Божья объявилась ему и указала дорогу, по которой тот выбрался из лесу. Именно эта капличка и стала предшественницей монастыря и костела. В храме находится икона Матери Божьей Борунской, которая считается чудотворной.

            Но шпионы Ягайло не дремлют, и погоня мчится за беглецом, нападают на его след на хуторе Родевичи. Туристы участвуют в штурме двора, недавнего укрытия Витовта. Далее - погоня на Гольшаны, владение князей Гольшанских и магнатов Сапег. 

           Ивье можно смело назвать белорусским Иерусалимом. Несмотря на то, что городок по своим размерам совсем скромный, здесь вы встретите и католический костёл Петра и Павла 17 века со старинным францисканским монастырём, и православный храм, и здание иудейской синагоги, и действующую татарскую мечеть. С недавнего времени своеобразным символом города стала статуя Христа-Вседержителя, копия лиссабонской скульптурной композиции Cristo Rei.

           И напоследок - город Лида, который не раз становился свидетелем ключевых исторических событий. В Лиде гости становятся свидетелями событий, произошедших в 1392 году, через 10 лет после кревских событий. Перед туристами будет розыграна сцена примирения двух заклятых противников. Именно здесь Витовт, посыпав голову пеплом, предстал пред своим братом Ягайлой.

           Плоды союзного Островского соглашения, по которому Ягайло оставался польским королем, а Витовт становился Великим князем Литовским, проявились через 18 лет, в момент разгрома крестоносцев в Грюнвальдской битве в 1410 году.

 

Приблизительный план поездки:

07.45 - 08.00 - Сбор группы (адрес Заказчика), встреча с экскурсоводом.           

08.00 - 09.40 - переезд Минск-Крево (100 км).

10.00 - 11.00 - экскурсия в Крево (руины замка 14 века, костел, церковь, синагога, Юрова гора). На замке анимация: приезд свиты Ягайло, поиск виноватых.

11.00 - 11.20 - переезд Крево-Боруны (10 км).

11.20 - 12.00 - осмотр костела Петра и Павла (18 век). Анимация: князь Витовт в храме.

12.00 - 12.30 - переезд Боруны-Родевичи (15 км). Штурм шляхетского двора в Родевичах. Рыцарские забавы. Погоня за Витовтом.

13.30 - 14.00 - переезд Родевичи-Гольшаны (8 км). Осмотр руин Гольшанскго замка 17 века, костела 1618 года, церкви св. Георгия, местечковой застройки. Анимция: встреча и примирение Витовта и Ягайло.

15.00 - 16.00 - переезд Гольшаны-Ивье (40 км), посещение костела 17 века, осмотр копии статуи Кристо Рэй из Лиссабона, татарская мечеть (проездом).

16.00 - 16.30 - переезд Ивье-Лида (40 км).

16.30 - 18.30 - посещение Лидского замка (14 век), фарного костела 18 века.

18.30 - 21.00 - возвращение в Минск (170 км).

 

Стоимость программы для группы 40 человек:

450 000 бел. руб.для взрослых; 410 000 бел. руб. для детей (с 6 до 14 лет)

В стоимость входит:

- экскурсионное сопровождение по маршруту

- анимационная программа

Дополнительно оплачивается:

- проезд на автобусе

- входные билеты в музеи

- питание

- сувениры

    ...