1. 05.08.1961 Медаль № 9999
Орден Ленина № 344238

Памятники
  Надгробный памятник

Стечкин Борис Сергеевич – выдающийся советский учёный в области двигателестроения и теплотехники, основоположник теории воздушно-реактивных двигателей, академик АН СССР.

Родился 20 июля (5 августа) 1891 года в селе Труфаново Тульской губернии (ныне области) в дворянской семье. Русский. Отец был литератором, газетным работником, а мать работала земской акушеркой-фельдшерицей.

Через три года после рождения Бориса отец покинул семью, и дальнейшим воспитанием сына занималась только мать. Благодаря её стараниям в 1901 году он поступил в Орловский кадетский корпус имени Бахтина. По окончании корпуса в 1908 году - на первый курс механического отделения Московского высшего технического училища (МВТУ). Там он слушает лекции Н.Е. Жуковского и вступает в его авиационный кружок. Родственник Жуковского, он стал его любимым учеником. Стечкин помогал профессору создавать расчётно-испытательное бюро в МВТУ, курсы авиации, а затем и авиационный отдел. Жуковский настолько ценил выдающиеся знания Стечкина, что из всех талантливых учеников ему доверил читать свой курс гидродинамики в Техническом училище и в Институте инженеров воздушного флота.

Для того, что бы продолжать работу с великим Жуковским, Стечкин написал прошение о продлении срока пребывания в училище. Он не прекратил работу в расчётно-испытательном бюро, где, будучи механиком и инструктором, а затем и инженером по авиационным моторам, совместно с В.П. Ветчинкиным руководил расчётами и вычислениями. По просьбе знаменитого лётчика П.Н. Нестерова он (совместно с Ветчинкиным) произвёл расчёт «мёртвой петли».

Кроме того, с 1915 по 1917 год Стечкин работал в лаборатории Н.Н. Лебеденко. Там он создал бомбосбрасывающий аппарат для бомбометания с аэропланов. А вместе с А.А. Микулиным создал свой первый авиационный мотор АМБеС. Это был двухтактный двигатель, самый мощный в ту пору – давал мощность в 300 лошадиных сил и 3000 оборотов в минуту. В нём впервые был осуществлён впрыск топлива в цилиндры бензинового мотора.

В 1918 году Стечкин закончил училище и получил диплом инженера-механика. В том же году под руководством Жуковского создан Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ), и Стечкин перешёл туда начальником винтомоторного отдела. Отдел работал над созданием высотных двигателей, повышением их мощности и экономичности, проводил опыты по исследованию камеры сгорания двигателя, изучал детонацию двигателя и её подавление. Сотрудники отдела создали винт с изменяющимся во время полёта углом лопастей. Для исследования процессов, происходивших в двигателе в разных режимах работы, Стечкин предложил построить камеру низкого давления и разработал её проект. Это была первая такая камера в стране. Впоследствии она работала в Центральном институте авиационного моторостроения и принесла немало пользы при исследовании высотных свойств двигателей.

Помимо этого, он продолжил читать лекции в МВТУ. В 1921 году его утвердили профессором по кафедре двигателестроения Ломоносовского института. После создания в 1920 году Института инженеров Красного Воздушного Флота имени Н.Е. Жуковского (ныне Военно-Воздушная академия имени Н.Е. Жуковского) Борис Сергеевич Стечкин, один из её создателей, становится заведующим кафедрой, где, кроме преподавательской деятельности, он руководил моторной лабораторией. С 1930 года после создания Московского авиационного института Стечкин преподавал там теорию двигателей и до 1964 года являлся бессменным председателем Государственной экзаменационной комиссии.

Стечкин постоянно работал над новыми теориями и исследованиями, но при этом практически не занимался изданием своих трудов. В 1921 году были напечатаны его лекции и статьи по теории авиационных моторов, где Стечкин дал ряд классических выводов и формул, вошедших ныне в фундаментальные основы теории двигателей. В 1926 году он сделал доклад в Париже в академии наук об исследовании теоремы Био-Савара. Этот доклад был опубликован в «Известиях Французской академии наук». В ЦАГИ он провёл исследования по теории вихрей, в 1927-1928 годах публикует две научные работы: «О тепловом расчёте двигателя» и «Характеристики двигателя». Эти труды вместе с курсом лекций по теории авиадвигателей» и составили основу теории и расчёта моторов для авиации, методики построения их земных и высотных характеристик.

На технической конференции в ЦАГИ Стечкин сделал доклад, а в феврале 1929 года в журнале «Техника воздушного флота» появилась его статья «Теория воздушно-реактивного двигателя», которой суждено было стать исторической. Эта статья предвосхитила развитие авиации, утвердила приоритет Советского Союза в воздушно-реактивных двигателях и создала мировую славу учёному.

В 1929-1930 годах в составе делегации советских инженеров ездил в США с целью закупки машин для отечественной промышленности.

В 1930 году под лозунгами борьбы со лжеспециалистами был начат судебный процесс по делу «Промпартии». В связи с ним привлекался и Борис Сергеевич Стечкин. Он был арестован и осуждён на три года, но, когда была выяснена его непричастность к «Промпартии», в конце 1931 года он был досрочно освобождён. Позже его полностью реабилитировали. Но, находясь в заключении, он продолжал работать специальным консультантом по различным проектам, разработкам, наброскам.

С 1931 по 1933 год в конструкторском бюро под руководством Стечкина были спроектированы, построены и прошли стендовые испытания быстроходные авиационные дизели ЯГГ, ПГЕ, КОДЖУ, завершён тысячесильный ФЭД-8. Эти двигатели в серийное производство не пошли, но в них было заложено немало новых, прогрессивных идей. Они стали фундаментом для создания под руководством Стечкина и при его участии в 1933-1937 годах двух оригинальных авиационных дизелей.

С 1933 по 1935 год он работал начальником научно-исследовательского отдела, а вернее, научным руководителем по вопросам артиллерии. Борис Сергеевич трудился над качественно новым оружием – реактивно-динамическим. Он создал всю его расчётно-теоретическую часть. Вместе с Л.В. Курчевским они разработали целую серию систем, предназначавшихся для сухопутных, авиационных, танковых и военно-морских частей. Наиболее значительное изобретение – безоткатная динамореактивная пушка. Реактивно-динамическое оружие появилось в нашей стране на четверть века раньше, чем где бы то ни было. По указанию И.В. Сталина Курчевскому было выделено специальное КБ с самолётным, морским, кавалерийским, теоретическим отделом и отделом прицелов. Теоретический отдел возглавил Борис Сергеевич Стечкин. Он заведовал всеми лабораториями и исследованиями, изучал силы реакции при истечении газов.

С 1935 года Стечкин вновь работал в Центральном институте авиационного моторостроения заместителем начальника по научно-технической части.

В декабре 1937 года по клеветническому обвинению Стечкин был вновь арестован. Находясь в заключении, работал в специальном ЦКБ-29 («Особое техническое бюро НКВД СССР»), впоследствии получившем название «Туполевская шарага». В войну техническое бюро перевели из Москвы в Казань. Там он работал над авиационными дизелями. Под руководством Стечкина был спроектирован и построен первый осевой компрессор для наддува авиационного дизеля М-30. Кроме того, внепланово он продолжал заниматься реактивным движением, и зимой 1941/42 года он создал пульсирующий прямоточный воздушно-реактивный двигатель, получивший название «УС» (ускоритель Стечкина).

В 1943 году Александр Александрович Микулин решил создать завод, который бы самостоятельно строил опытные образцы. Для решения этого вопроса он добился приёма у И.В. Сталина. После того, как Сталин утвердил идею конструктора, Микулин убедил его в необходимости привлечения к работе на должности заместителя главного конструктора по научной работе Бориса Сергеевича Стечкина. В марте 1943 года Стечкин был освобождён и приступил к выполнению своих новых обязанностей.

До 1945 года конструкторское бюро А.А. Микулина занималось поршневыми двигателями. Последним из них был высотный мотор с наддувом, центробежный нагнетатель для которого рассчитал ещё в Казани Стечкин. Установка этого турбонаддува позволила перехватчику подниматься высоко, где обычные двигатели работать не могли из-за разрежения воздуха.

В 1944 году на научно-технической конференции в академии имени Жуковского Стечкин впервые дал вывод теоремы Жуковского о подъёмной силе профиля в решётке с учётом сжимаемости газа для дозвуковых скоростей течения. Позже на основании этой формулы он вывел основное уравнение аэродинамического расчёта ступени осевого компрессора. И когда после войны завод вплотную занялся новой техникой, Стечкин в короткий срок собрал и воспитал коллектив способных специалистов, которые смогли создавать отечественные реактивные двигатели.

За создание мотора АМ-2 завод был награждён орденом Ленина. Такую же награду получил и Борис Сергеевич Стечкин, выдвинувший новую теорию аэродинамического расчёта лопаток компрессора.

Позже был создан двигатель АМ-3. Благодаря его мощности бомбардировщики достигли скоростей истребителей и получили огромную перспективу для дальнейшего усовершенствования. Его установили на бомбардировщике Ту-16, на базе которого был сделан пассажирский Ту-104. На долгие годы он стал самым мощным двигателем в мире. В КБ Микулина стали делать двигатели с осевыми компрессорами, и весь мир потом строил двигатели именно на этом, более выгодном принципе. Для Як-25 был создан двигатель АМ-5. На самолётах МиГ-19 был установлен мотор РД-9Б, а двигатели Р-11-300 несколько десятилетий стояли на вооружении военно-воздушных сил. Автоматика, трансзвуковая система компрессора были созданы в значительной степени по идеям Стечкина и под его научным руководством.

В 1946 году Б.С. Стечкин был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. В 1947 году его избрали действительным членом Академии артиллерийских наук. 23 октября 1953 года Борис Сергеевич избран академиком Академии наук СССР. В 1957 году за самолёт Ту-104 ему была присуждена первая по Министерству авиационной промышленности СССР Ленинская премия.

Помимо работы в КБ Микулина, Стечкин в 1949 году вошёл в состав Комиссии по газовым турбинам при Академии наук. Сначала он стал заместителем председателя, а в 1951 году возглавил её. Итогом работы Комиссии стали разработанные турбины для энергетики, автомобильного и судового транспорта, для танков, чёрной металлургии и газовой промышленности. Впервые в СССР были разработаны турбины по 12 тысяч киловатт для Небит-Дагской электростанции, 25-мегаваттные для ТЭЦ-2 в Киеве, четыре для Якутской электростанции, первые в мире газовые турбины по 100 тысяч киловатт установлены на Краснодарской электростанции.

Кроме того, в 1951 году, предвидя необходимость изучения и совершенствования новых двигателей, Стечкин решил создать в Институте машиноведения Академии наук лабораторию лопаточных машин. Со временем лаборатория выросла в Институт двигателей Академии наук СССР, а Борис Сергеевич стал его директором и проработал в нём до 1962 года.

В 1958 по научной линии совершил официальный визит в КНР, где имел встречу с Мао Цзэдуном.

В 1962 году Институт двигателей упразднили, и с 1963 года Стечкин работал научным руководителем отдела и консультантом по перспективным космическим двигателям в конструкторском бюро С.П. Королёва. В этот период он сделал много нового в области жидкостных магнитогидродинамических двигателей.

Другим его направлением деятельности в этот период стала защита воздушного бассейна, охрана природы. Он принимал участие во всех симпозиумах, научных конференциях, был членом научного совета по этому вопросу. 18 октября 1968 года в «Правде» была опубликована статья Стечкина «Дыхание автомобиля» - основополагающая, с широким взглядом на будущее. Он не щадил ни здоровья, ни времени для защиты природы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 августа 1961 года за выдающиеся заслуги в деле развития гидроаэромеханики и теплотехники и в связи с семидесятилетием со дня рождения Стечкину Борису Сергеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последние годы жизни Стечкин написал несколько работ по механике: «О смешении струй», «Винт в трубе», «Среднее квадратное и среднее арифметическое». В этот же период, продолжая и развивая свои ранние работы, он закончил несколько статей о поршневых двигателях.

Лауреат Ленинской премии (1957), Сталинской премии (1946).

Награждён 2 орденами Ленина (24.01.1947, 05.08.1961), орденами Трудового Красного Знамени (02.07.1945), Красной Звезды (18.08.1945), медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Жил в Москве. Умер 2 апреля 1969 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Биография предоставлена В.В.Примаченко

Источники