11 июня 2015 года

Прмц. Феодосии девы (730). Блж. Иоанна, Христа ради юродивого, Устюжского (1494). Обре́тение мощей прп. Иова, в схиме Иисуса, Анзерского (2000).

Мц. Феодосии девы, Тирской (307–308). Память I Вселенского Собора (325).

Сщмч. Иоанна Преображенского диакона и мч. Андрея Трофимова (1938); свт. Луки исп., архиеп. Симферопольского (1961).

Иконы Божией Матери, именуемой «Споручница грешных».

Рим., 89 зач., V, 10–16. Мф., 27 зач., VIII, 23–27*.

Тропарь преподобномученицы Феодосии, глас 4:

Доброде́тель благоприя́тно, му́ченице, пости́гла еси́,/ Христо́во прия́телище бы́вши чи́стое/ и Свята́го Ду́ха дом возлю́блен;/ отню́дуже посрами́ла еси́ врага́, борю́щаго род челове́ческий,/ до́бре страда́вшая,/ и посе́кла еси́ Копрони́ма, Феодо́сие, мече́м ве́ры,/ и к черто́гу Небе́сному преста́вилася еси́, ра́дующися./ Тебе́ ве́рою чту́щим// при́сно проси́ ве́лия ми́лости.

Кондак преподобномученицы Феодосии, глас 2:

Труда́ми живо́т нетру́дный дости́гла еси́,/ кро́вию же Копрони́ма удави́ла еси́, му́ченице,/ скве́рнаго врага́ Христо́вы Це́ркве, всеблаже́нная Феодо́сие,/ и с Вы́шними ра́дуешися во́инствы,// чту́щия па́мять твою́ покрыва́ющи.

Тропарь святителя Луки, глас 2:

Священноиспове́дниче о́тче Луко́… (см. Тропари, кондаки и величания общие)

Кондак святителя Луки, глас 2:

Я́ко звезда́ но́вая… (см. Тропари, кондаки и величания общие)

***

Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними (Мф. 7, 12). В этих словах – все Евангелие, весь смысл христианского нравоучения. Не хочешь иметь врага – не делай людям зла. Появился враг как бы на ровном месте, вопреки твоей воле, помимо твоих действий – не называй его врагом. Воспитывай свой разум в том, что он не твой враг, и тогда душа твоя откликнется на этот посыл и примирится с этим человеком. Можно себе представить, каким был бы наш мир, если бы мы жили по этой Божественной заповеди, так расходящейся с повседневным греховным опытом нашей жизни!

_______________

* Если совершается полиелейная служба свт. Луки исп., архиеп. Симферопольского, то на утрене читается Евангелие от Луки, 64 зач., XII, 8–12, а на литургии – дня и святителя: Еф., 233 зач., VI, 10–17. Лк., 64 зач., XII, 8–12.


Февраль 2014