Главная страница.
ИЗ КОНСТИТУЦИИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ СОВЕТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИИ



1 апреля 1925 г.

Глава 1

Общие положения Конституции Социалистической Советской Республики Абхазии

1. Свергнув государственную власть бывшей Грузинской Демократической Республики на территории Абхазии, рабочие, крестьяне и красноармейцы Абхазии образовали Абхазскую Социалистическую Советскую Республику и установили суверенитет и диктатуру пролетариата, передав всю полноту государственной власти Советам рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.
2. Ставя конечной целью полное уничтожение капиталистического классового строя и установление социалистической организации общества, - диктатура пролетариата осуществляет переход от буржуазного строя к социалистическому путем планомерного проведения в жизнь социалистических преобразований...
3. ССР Абхазия, объединившись на основе особого союзного договора с ССР Грузией, через нее входит в Закавказскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику и в составе последней - в Союз Советских Социалистических Республик.

Вместе с тем ССР Абхазия заявляет о своей твердой готовности войти в состав единой международной Социалистической Советской Республики, как только создадутся условия для ее возникновения.

Глава II

5. ССР Абхазия есть суверенное государство, осуществляющее государственную власть на своей территории самостоятельно и независимо от другой какой-либо власти.

Суверенитет ССР Абхазии, ввиду добровольного ее вхождения в ЗСФСР и Союз ССР, - ограничен лишь в пределах и по предметам, указанным в Конституциях этих Союзов.

Граждане ССР Абхазии, сохраняя республиканское гражданство, являются гражданами ЗСФСР и Союза ССР.

ССР Абхазия сохраняет за собой право свободного выхода как из состава ЗСФСР, так и из Союза ССР.

Территория ССР Абхазии не может быть изменена без ее на то согласия.

6. Языком государственных учреждений ССР Абхазии признается язык русский.
Примечание: Всем населяющим ССР Абхазия национальностям обеспечивается право свободного развития и употребления родного языка как в своих национально-культурных, так и общегосударственных учреждениях.

Глава VIII О Совете Народных Комиссаров

44 .Во главе управления Социалистической Советской Республики Абхазии стоит Совет Народных Комиссаров под председательством особого лица - члена Центрального Исполнительного Комитета в составе следующих народных комиссаров:

1) Внутренних дел,
2) Юстиции,
3) Просвещения,
4) Здравоохранения,
5) Земледелия и
6) Социального обеспечения.

В Совет Народных Комиссаров входит также Председатель Высшего Совета народного хозяйства и уполномоченные Народных Комиссаров финансов, рабоче-крестьянской инспекции, труда и внутренней торговли и Председатель Чрезвычайной комиссии.

45. Управление по иностранным делам, по военно-морским делам, внешней торговли, путей сообщения и почт и телеграфов принадлежит соответствующим комиссариатам Союза ССР.
Главная страница





Сайт управляется системой uCoz