风景图册

在位于黄水国家森林公园的水杉母树观景台,石碑上记载着:“中国一号水杉母树”树高34米、胸径143厘米、冠幅覆盖面积200平方米,树龄300多年。1972年4月,周恩来总理派人在该树上采集了约1公斤种子,作为礼品送给朝鲜金日成主席,从此,水杉种子在东北亚地区繁衍生长,“中国一号水杉母树”也因此驰名。

    “水杉为落叶高大乔木,树干通直挺拔,枝子向侧面斜伸,枝叶扶疏,叶子细长,入秋以后树叶开始变黄、红,逐步落叶;树皮呈赤褐色,树形秀丽,古朴典雅,肃穆端庄,全树犹如一座宝塔……”石柱县旅游局局长马培华介绍说,水杉是第四纪冰川后幸存下来的孑遗珍贵树种,素有“活化石”之称,它对于古植物、古气候、古地理和地质学,以及裸子植物系统发育的研究均有重要的意义,是第一批国家一级保护植物。

    “中国一号水杉母树”由国家林业部命名,是黄水国家森林公园的“镇园之宝”。自1973年国家挂牌保护后,它“身价”大涨——1981年,日本植物学家专程前来考察;1992年,国家邮电部发行“水杉一号母树原地纪念封”邮票一枚;2011年,荣获重庆市林业局、旅游局联合评选的“重庆市森林旅游十大树王”称号。