Главная Город в лицах

Город в лицах

вернуться к списку

1 0 1006
23 январь 2017

Дмитрий Шубин: Саунд-арт - пограничная зона между искусством и музыкой

На юбилейном фестивале медиаискусства «Киберфест» состоится необычный концерт: наряду с традиционными музыкальными инструментами в зале заиграют телефоны, диктофоны, планшеты и компьютеры. Проект с говорящим названием «Гаджетофония» исполнит Санкт-Петербургский импровизационный оркестр. Корреспондент Города+ встретился с дирижером программы, музыкантом Дмитрием Шубиным и узнал, чем саунд-арт отличается от обычной музыки.


 
Термин саунд-арт состоит из двух слов, и если дословно перевести их на русский язык, то получится «звук» и «искусство». На ваш взгляд, чем на практике отличается саунд-арт от общепринятого понятия «музыка»?

Несмотря на то что термин «саунд-арт» сегодня общепризнан в мире, я не очень доброжелательно к нему отношусь. По идее, под ним подразумевается работа с чистым звуком, но ведь тем же самым занимается и музыка. Зачем тогда пришлось отделять понятия и делать две разных сферы деятельности? Причина заключается в том, что любое определение имеет для нас закрепленный смысл. Поэтому принято считать, что музыка – это некое законченное творческое высказывание, оно отвечает нашим психологическим представлениям, ассоциациям с мелодией, композицией. Саунд-арт  - довольно условное наименование. У него есть разные профессиональные различия. Но, по сути, это пограничная зона между искусством и музыкой в традиционном понимании.

Последние годы саунд-арт в России активно развивается. Например, на юбилейном фестивале медиаискусства «Киберфест» для этого направления выделена целая программа. Вы, как специалист и музыкант, можете выделить какие-то принципиальные изменения?

В 90-е годы, когда в Америке стремительно развивался видео-арт, у нас сложилась противоположная ситуация. Тогда многие отечественные художники элементарно не умели держать в руках камеру и не знали толком, что она за «зверь» такой. А видео-арт делать уже очень хотелось. В тот период возникло разделение труда: художник приходил к видеооператору и монтажеру и начинал руководить процессом склейки. Другого выбора у творца, к сожалению, не было. Сейчас благодаря техническому прогрессу художник вдруг обнаружил, что все технические средства находятся в его власти. Например, он может включить телефон и снимать видео, записывать звук и так далее. Главное, что весь процесс можно осуществить без помощи дополнительных лиц. Грубо говоря, в современном мире происходит сегодня массовизация участия людей в искусстве. И это огромная свобода для художников, которые заняты в данной сфере профессионально. В том же саунд-арте, например. Таким образом, для создания творческого высказывания становится доступен любой язык. 

Кстати, о техническом прогрессе. На фестивале «Киберфест» состоится необычный импровизационный концерт «Гаджетофония» с вашим участием. По задумке наравне с оркестром в программе будут звучать различные гаджеты. Почему вы выбрали именно такой формат?

Концерт состоится 25 января - в день торжественного открытия фестиваля медиаискусства в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица. В нем участвуют смартфоны, плееры, планшеты, диктофоны, карманные синтезаторы, которые будут играть вместе с традиционными оркестром. Выбор такого формата связан с идеей, что любой смартфон сегодня является полноценным музыкальным инструментом. Каждый человек может установить приложение для создания управляемого звука. Кроме того, можно просто закачать мелодию звонка на любой вкус. Это та огромная подвижка, которая произошла с миром за последнее десятилетие. Раньше, например, человеку нужно было учиться играть на скрипке на протяжении многих лет, а сейчас просто достаточно купить телефон. Концерт как раз отражает изменения в функционировании современной музыки.  

А вам как человеку, который учился музыке много лет, не обидно, что теперь процесс создания музыкального произведения так сильно упростился?

Не думаю, что этот процесс упростился, скорее, наоборот. Если говорить о давних временах, скажем, пятьсот лет назад, то там далеко не везде человек мог услышать музыку. Звуков было крайне мало: машины не ездили, паровозы не свистели, телефон не звонили. Мир шумов был очень скуден. И даже местного деревенского гармониста не всегда услышишь. Музыка в то время была для избранных. А сегодня на улице мы слышим такое изобилие звуков, какое людям пятьсот лет назад и не снилось. Есть такой даже специальный термин «конкретная музыка» - то, что окружает нас. То есть человек постоянно находится в звуковом контексте, поэтому ему из всего этого разнообразия непросто создать что-то новое. 

Какие направления саунд-арта вам интересны?

Как пианиста меня более всего увлекает область, которая связана с электроникой: модификацией классического фортепьянного звучания посредством электронной обработки. Это интересно, потому что в этой сфере намечаются более существенные подвижки в ближайшем обозримом будущем. На данный момент у многих людей звук рояля ассоциируется с чем-то классическим и традиционным. Но благодаря развитию технологий шаблон постепенно видоизменяется. Со времен Джона Кейджа известно, что рояль - это не только клавиши. Существует даже такое понятие «подготовленный рояль»: музыкальный инструмент можно использовать в любом месте, в котором ты к нему прикасаешься. Из этого следует какой-то звук и его надо уметь употреблять и использовать. При этом музыкальный инструмент может также взаимодействовать с чем-либо.  В случае когда мы используем электронику, это как раз некое взаимодействие инструмента с другим объектом, то есть продолжение той линии, которая была намечена еще в двадцатом веке. 

Еще эта область мне интересна своей уникальностью - в мире совсем немного людей, которые этим заняты. Я очень внимательно слушаю все, что делает австрийский композитор Карлхайнц Эссель. Он преподает композицию в Вене, очень много выступает. Кроме того, у него очень интересный способ работы с электроникой. Причем не обязательно только с роялем. Музыкант может использовать самые разные инструменты, при этом на первом месте у него сохраняется электронная обработка. 

Саунд-арт по своему формату предполагает яркие музыкальные эксперименты. Вам как музыканту нравится работать с подготовленной аудиторией или больше любите шокировать слушателя?

В России очень логоцентрическое отношение к искусству и к музыке в частности. Классический вопрос абсолютно неподготовленного слушателя звучит так: «Что вы хотели этим сказать»? Обратите внимание на глагол «сказать». Предполагается, что есть некое содержание, которое можно объяснить словами. Хотя зачастую лексического содержания в искусстве нет. Это наше наследие со времен девятнадцатого века: предмет искусства воспринимается лишь как иллюстрация к тому, что может быть высказано словами. На практике так и выглядит отношение неподготовленного слушателя к тому, что он слышит. Хотя звук не нуждается в переводе на любой другой понятный язык, то есть он не переводим. Поэтому в процессе, например, импровизационного концерта вы либо отпускаете себя и перестаете мучить вопросами свое сознание, либо вы не выйдите из этого противоречия и не получите никакого удовольствия от услышанного.

Есть ли у вас музыкальные проекты, которые вы мечтаете воплотить в жизнь?

Хотелось бы сделать концерт для многих роялей сразу. По понятным техническим причинам это трудно сделать. Ведь найти зал с двумя инструментами – уже проблема, а я хочу задействовать от пяти до десяти роялей. Это почти невозможно. Еще мечтаю сделать пространственный концерт импровизационного оркестра, который задействует не просто одно небольшое помещение, а, например, первый этаж Эрмитажа. Его залы обладают замечательными акустическими свойствами. 

 

Фотографии: из личного архива Д. Шубина; группа "Дмитрий Шубин: People and Streets"/https://vk.com.

Беседовала: Д. Маташина.

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх