国际金融•美国华尔街标杆学习之旅

一、【标杆概述】
随着知识和创新经济时代的来临、市场的日益全球化和网络的广泛运用,标杆学习越来越成为企业实施流程再造、持续改善及建立核心竞争优势的关键管理方法。据统计,全球500强企业中超过90%的企业应用了标杆学习法,如施乐、福特、IBM等全球行业领袖。那些通过标杆学习取得系统突破的企业,其投资回报率都在普通公司的五倍以上。为此,蓝令咨询秉持“用世界级智慧推动中国经济腾飞,让中国企业在全球更受尊敬!”的使命,推出了“标杆学习全球行”系列产品。
标杆学习全球行概念
标杆学习全球行是将标杆学习与行动学习相结合,以中国企业经营管理中的实际问题为载体,以全球领先企业相同或相似主题的最佳实践为标杆,并以此为基准与本企业进行比较、分析、判断,对本企业的问题进行处理,从而使自己企业得到不断改进,赶超一流公司,创造优秀业绩的良性循环过程。
标杆学习全球行方法
1确定标杆对象》》2组成学习团队》》3行前专业培训》》4标杆学习之旅》》5采取变革行动》》持续改善
二、【蓝令介绍】
蓝令咨询标杆学习全球行:将标杆和行动学习有效地结合在一起,联合包括美国、德国、法国、日本、韩国、新加坡等海内外国家众多世界500强企业资源,并与哈佛大学、剑桥大学、柏林大学等世界一流学府建立长期合作关系,为国内企业提供卓越的标杆学习全球行服务,获得了国内企业家一致好评。客户对蓝令的信任,源自以下三个方面:
◆ 全球资源整合:蓝令拥有欧、美、日、韩等国家或地区220家世界500强标杆企业资源,并与斯坦福大学、哈佛商学院、西点军校等47家院校建立了长期合作关系,是国内唯一掌握上游标杆学习资源的培训服务公司。
◆ 专业服务背景:蓝令拥有丰富的咨询培训经验,保证了从产品设计、讲师配置、名企参观、互动交流、学习保障、学习考核等环节最大限度贴近企业实际需求。
◆ 强大后台支持: 蓝令拥有由40余位专业人员组成的后台支持团队,包括签证办理、专职翻译、专业领队、购物观光、安全保障等,用标准化流程成就蓝令一流的服务品质。
三、【课程背景】
2012年第四次全国金融工作会议上,温家宝总理指出,今后一个时期,要“全面推动金融改革、开放和发展,显著增强我国金融业综合实力、国际竞争力和抗风险能力,显著提高金融服务实体经济的水平,着力完善金融宏观调控和监管体制,形成种类齐全、结构合理、服务高效、安全稳健的现代金融体系,开创金融改革发展新局面”。在国际金融危机仍旧持续,国内外经济金融形势复杂多变的背景下,这次会议传递出的金融改革发展新信号对中国金融行业的发展至关重要。2012年是“十二五”时期承上启下的关键一年,也是金融业改革发展的战略机遇期,如何深化金融体制改革,如何安全有效地推进金融国际化进程,成为各界关注焦点,也是各金融机构面临的重要课题。
随着经济的全球化,金融的国际化程度也逐渐加深,金融不再是一个国家的事情。中国金融业的改革,是在金融全球化这个大背景下进行的,需要学习世界成熟的金融体系的运营模式与监管机制,同时规避其他国家在金融方面正在犯和已经犯下的错误。
美国是世界最发达的市场经济体,并以其雄厚的金融资本、成熟的金融体系、完善的基础服务设施构建了强大的金融帝国。历史上,美国金融帝国经历过数次规模较大的危机及无数小动荡,但未发生崩溃性危机。次贷危机及其引发的金融危机后,美国总统奥巴马于2010年7月签署了关于金融监管改革的《多德-弗兰克法案》,以重塑金融体系、重振金融竞争力、避免金融危机的再次发生。该法案被认为是20世纪大萧条以来最严厉的金融改革法案。美国金融监管新法案的签署,掀开了华尔街新金融时代的序幕,也再次证明美国金融体系强大的修复完善能力。
为帮助中国金融企业学习美国金融体系,借鉴其发展历程中的经验和教训, 蓝令咨询 倾力打造《国际金融•美国华尔街标杆学习之旅》,带领中国金融企业的管理者近距离感受华尔街的繁盛与危机,考察美国金融业在后危机时代的现状,从华尔街的历史变迁和沉淀中启发中国金融企业管理者思考行业的发展路径。
四、【课程特色】

五、【学员对象】
银行、保险、证券等金融行业总经理、副总经理、部门总监/经理等中高层管理者
六、 【课程受益】
开拓国际视野,认清变化中的全球金融环境,理清企业对外开放的思路;
对标美国金融体系,学习美国金融成熟的运营模式及监管机制,吸取美国金融危机的教训;
参观高盛、摩根士丹利等金融巨擘,近距离感受华尔街金融企业的管理方式,学习其跨国发展的经验;
华尔街金融企业高管授课,直接聆听来自华尔街金融管理者总结的金融风险管理秘诀与金融创新理念;
深度体验自由平等、富于创新、竞争开放的美国文化;
获得联合国能源委员会颁发的结业证书。
七、【行程安排】

星期

城市

日程安排

时 间

活 动

周六

上海

19:00-21:00

行前培训:《中国金融国际化道路》

周日

上海

纽约

12:00(北京)
14:15
(美国)

上海浦东机场—纽约肯尼迪机场(北京时间12:00起飞,美国东部时间14:15抵达,航程约15个小时,以下为美国东部时间)

16:00-18:00

入住纽约,熟悉周边环境

18:00-20:00

欢迎晚宴

周一

纽约

09:00-09:30

开营典礼
1
)嘉宾致辞  2)介绍行程安排
地点:纽约曼哈顿市中心酒店

09:30-12:00

开营课程:《全球金融:新规则的变革与影响》
讲师:Dick Peach
职务:纽约联邦储备银行宏观经济与财政职务部门高级副总裁

12:00-14:00

午餐&休息

14:00-17:00

现场参观:华尔街、纽约美国联邦储备银行、纽约证券交易所

17:30-19:00

晚餐

周二

纽约

09:00-12:00

课程培训:《金融风险管理》
讲师:谢维成(Michael Cheah
职务:SunAmerica高级副总裁,新加坡金融管理局前任首席代表

12:00-14:00

午餐

14:00-17:00

参访标杆企业
访问AIG旗下美国退休基金管理公司Sunameric,并与其CEOVP座谈交流

17:00-18:30

晚餐

周三

纽约

09:00-12:00

课程培训:《国际战略:为什么一些金融公司会失败》
讲师:Raymond Manganelli 瑞士再服务咨询公司前任总裁

12:30-13:30

午餐&休息

14:00-17:00

现场参观:高盛公司(Goldman Sachs
交流主题:高盛公司在美国及其他区域的发展

17:30-19:00

晚餐

周四

纽约

09:00-12:00

课程培训:《金融产品创新》
讲师:Ronald Carmen
职务:摩根士丹利前任法律总监

12:00-14:00

午餐&休息

14:00-17:00

现场参观:摩根士丹利公司
交流主题:

17:30-19:00

晚餐

周五

纽约

09:00-12:00

参观彭博资讯(Bloomberg),并与其顶级市场研究员座谈交流市场活动

12:00-14:00

午餐&休息

14:00-17:00

课程培训:《一个业内专家对投行交易的指导》
讲师:Ed Weis
职务:美林证券前任管理总监

17:00-17:30

结业仪式

18:00-20:00

结业庆祝晚宴

周六

纽约

09:00-17:00

Woodberry购物
Woodberry是纽约最大的名牌折扣中心,有220家世界名牌店)

17:00-19:00

返回纽约市区,入住曼哈顿假日酒店

周日

纽约

09:00-12:00

参观自由女神像,世贸中心遗址,炮台公园,南街码头

12:00-13:30

午餐

13:00-17:00

参观洛克菲勒中心,第五大道,时代广场

17:30-20:30

晚餐,回酒店休息

周一

纽约

09:00-12:00

文化体验:参观大都会博物馆

12:00-13:30

午餐

13:30-18:00

参观中央公园

18:00-19:00

晚餐

周二

纽约

12:00-14:35

乘大巴前往纽约肯尼迪机场

14:35-16:35

办理出境手续、行李托运

16:35

乘飞机离开纽约

周三

上海

19:30(北京)

北京时间19:30抵达上海

注:上述行程为预定,实施时有部分调整的可能。

八、【课程大纲】

《全球金融:新规则的变革与影响》

《金融风险管理》

一、全球金融变革的背景
1.
世界经济复苏不稳定、不确定性上升
2.
国际金融危机影响仍在
3.
一些国家主权债务风险增大
4.
新兴经济体普遍面临通胀压力
二、全球金融变革的目的:促进国际金融复苏
三、全球金融变革的可能途径
1.
建立全球金融新框架
2.
制订新的金融规则
3.
加强全球金融监管合作
四、中国在全球金融变革中的重要地位

一、国际金融环境及金融风险
1
.复杂多变的国际金融环境
2
.为什么要进行金融风险管理
二、金融风险管理的基本手段
三、金融风险分类
1
.市场风险衡量及管理
2
.信用风险衡量及管理
3
.操作及整合风险管理
4
.风险及投资管理
四、次贷危机后的华尔街金融风险管理
五、国际重大金融损失案例及其借鉴意义

《国际战略:为什么一些金融公司会失败》

《金融产品创新》

一、大背景:金融全球化是大势所趋
二、什么是国际金融战略
国家层面 / 金融公司层面
二、美国金融企业国际化的一般路径
三、华尔街金融大鳄国际战略解析
四、失败案例分析
五、中国金融战略选择及国际化实践
充分市场化/有限全球化

一、金融产品创新概述
1
.什么是金融产品创新
2
.金融产品创新的两个轮子:需求拉动/供给推动
3
.金融产品创新的目标
二、金融产品创新的原则
三、金融产品创新的方法
创新角度/创新方法
四、金融产品创新风险评估与管理
五、国际金融产品创新案例

九、【核心师资】
1. 华尔街(Wall Street)
华尔街是纽约曼哈顿区南部从百老汇路延伸到东河的一条街道,全长不超过800米,宽仅11米。这条短而狭窄的街道集中了纽约证券交易所、美国证券交易所、投资银行、政府和市办的证券交易商、信托公司、联邦储备银行、各公用事业和保险公司的总部以及美国洛克菲勒财团、摩根财团等大财团开设的银行、保险、铁路、航运、采矿、制造业等大公司的总管理处以及棉花、咖啡、可可等商品交易所。可以说,美国经济命脉以至世界经济命脉的很大一部分都集中在这里。如今,“华尔街”一词已超越这条街道本身,成为附近区域的代称,同时也借指对整个美国经济具有影响力的金融市场和金融机构。
2. 纽约证券交易所(New York Stock Exchange,简称NYSE)
纽约证券交易所是上市公司总市值第一、IPO数量及市值第一、全球交易量第二的交易所,有3000多家公司在此上市。纽交所坐落于华尔街11号,交易所内设有三个股票交易厅和一个债券交易厅,是证券经纪人聚集和互相交易的场所。交易所经营对象主要为股票,其次为各种债券。除节假日外,交易时间每周五天,每天五小时。自1920年代起,它一直是国际金融中心,这里股票行市的涨跌,会在其他国家的股票市场产生连锁反应,引起波动。
3. 纽约联邦储备银行
(Federal Reserve Bank of New York,简称FRBNY,纽约联储)
纽约联储是美国12家联邦储备银行之一,建于1924年,负责第二个储备区,位于曼哈顿金融区,在货币政策、金融监管和支付体系中扮演着领导者的角色,是美国最重要的、最有影响力的联邦储备银行。纽约联储在美国联邦开放市场委员会和财政部的指导下,承担着执行货币政策和保护正常货币流通的任务。同时,在联邦储备银行的地方系统中,纽约联储也是最有力的银行监督者,因其位处美国金融中心,势力范围内集中了大量美国和海外的银行。纽约联储被认为是目前世界最大的黄金贮藏地,保存的黄金占世界总量的1/4。
4. 美国国际集团(American International Group,简称AIG)
AIG成立于1919年,是一家以美国为基地的跨国保险及金融服务机构,是世界保险和金融服务的领导者,也是全球首屈一指的国际性保险服务机构,业务遍及全球130多个国家及地区,主要涉足四个业务领域:普通保险、人寿保险及退休服务、金融服务、资产管理。AIG旗下的AIG American General主要负责人寿保险业务、American General Finance主要负责全球消费者信贷业务、AIG SunAmerica及AIG VALIC主要业务为退休金管理服务。
5. 摩根士丹利公司(Morgan Stanley)
摩根士丹利,财经界俗称“大摩”,是一家全球领先的国际性金融服务公司,在全球27个国家的600多个城市设有代表处。业务领域包括股票、债券、外汇、基金、投资银行、证券包销、企业金融咨询、房地产、私人财富管理、机构投资管理等。大摩原为JP摩根的投资部门,因《格拉斯•斯蒂格尔法》(Glass-Steagall Act)禁止公司同时提供商业银行与投资银行服务,于1935年9月作为独立的投资银行在纽约成立,而JP摩根则转为一家纯商业银行。
6. 高盛集团(Goldman Sachs)
高盛集团是国际领先的投资银行和证券公司,华尔街最著名投资银行,业务涵盖投资、证券交易和财富管理,业务对象为企业、金融机构、(国家)政府及个人。高盛集团成立于1869年,是全世界历史最悠久及规模最大的投资银行之一,总部设在纽约,在全球23个国家和地区设有41个代表处。亚太地区总部设于香港,在中国北京、上海设有办事处,并成立合资证券公司高盛高华。高盛集团拥有丰富的地区市场知识和国际运作能力,其所有运作都建立在紧密一体的全球基础上,由优秀的专家为客户提供服务。
7. 彭博资讯公司(Bloomberg L.P.)
彭博资讯公司成立于1982年,总部位于纽约,是目前全球最大的财经资讯公司。彭博仅用了22年时间,其金融数据市场的销售收入就超越了具有150年历史的、世界最大的资讯公司——路透集团。在国际金融界,彭博资讯的旗舰产品“彭博专业服务”将新闻、数据、分析工具、多媒体报告和“直通式”处理系统整合在单一平台上。通过即时提供历史财经数据和研究方法,彭博改善了证券交易的运行模式。在华尔街投行家和交易商看来,彭博资讯终端不仅是有价值的信息渠道,更能提高使用者的身份和地位。彭博的目标客户为金融证券投资领域的专业人士,包括投资机构、商业银行、政府部门、大型公司等。
8. 约翰•托马斯金融公司(John Thomas Financial)
约翰•托马斯金融公司是华尔街快速崛起的全球性投行之一,公司创始人John Thomas是电影《华尔街:金钱永不眠》中男主角的原型。公司研究促进增长与行业成就的各个因素,用专业知识和独立研究来完成投资决策;秉承诚信、卓越的服务和敬业的原则,为每个客户提供量身定制的解决方案,以满足客户的财务目标。“客户的成功就是我们的最大成功。”这是约翰•托马斯金融公司信奉的理念。
9. 毅联汇业集团(ICAP)
毅联汇业集团是世界最大的金融交易商经纪,总部设在伦敦,在全球32个国家设立了50个分公司,分布在世界各主要金融中心。每天交易量超过两万三千亿美元,天电子交易量超过9000亿美金,天电话交易量1.4万亿美金,是全球最大最快的交易商间电子平台。毅联汇业与中国人民银行及中国各主要商业银行有长期的业务联系,目前在北京和上海设有代表处。

十、【知名景点】
1. 自由女神像
全称“自由照耀世界之神”, 是法国1876年赠给美国的礼物,以纪念美国独立战争胜利100周年,象征着美国人民对美好生活的向往与追求。创作这一艺术杰作的是19 世纪后期才华横溢的雕塑家弗雷德里克•奥古斯特•巴托尔迪。自由女神穿着古希腊风格的服装,头戴光芒四射的冠冕,右手高举象征自由的火炬,左手捧着一本封面刻有“1776年7月4日”字样的法律典籍。脚下是打碎的手铐、脚镣和锁链,象征着挣脱暴政的约束和自由。
2. 纽约联邦国家纪念堂
坐落在华尔街上,是一座古希腊风格的大理石建筑,古朴典雅的台阶上矗立着8根圆形立柱。这里曾是美国第一届国会所在地,大厅内仍保留着美国的第一部宪法和原联邦政府的金库。1790年美国首都迁至费城后,这里即变成纽约市政府,1812年又改为美国海关大楼。现在,这座建筑成为展示美国宪法的纪念堂,大门前耸立着华盛顿像,是华尔街作为短暂的政治中心的见证。
3. 中央公园(Central Park)
中央公园是全球大都市中最美的城市公园,她与自由女神像、帝国大厦等同为纽约乃至美国的象征。占地843英亩,内有数个人工湖、悠长的步行道、两个滑冰场、一个野生动物保护区、多处供各种体育爱好者使用的草地以及儿童游乐场。这里是宁静的桃花源,与华尔街的喧嚣形成强烈的对比。
4. 大都会艺术博物馆(Metropolitan Museum of Art)
美国最大的博物馆,也是世界三大博物馆之一(另外两个是法国卢浮宫博物馆和英国大英博物馆)。它面向第五大道,背靠中央公园,闹中取静,环境幽雅。从外表看这座建筑是典型的古希腊风格,高高的台阶、粗大的廊柱、繁琐的装饰,显得典雅、高贵、大气、庄重。馆内分亚洲艺术部、欧洲艺术部、非洲艺术部、大澳洲艺术部、美洲艺术部五个大型展区。
5.时代广场(Times square)
时代广场是由百老汇街与第七大道切割出来的三角形地带,因在美国举足轻重的《纽约时报》(NewYork Times)而命名,此前这里称为朗埃克广场,是马商、铁匠的集散地。20世纪20年代,在歌舞剧盛行的带动下,时代广场开始了五光十色的年代,现在,以时代广场大厦为中心,附近聚集了近40家商场和剧院,是繁盛的娱乐及购物中心。广场的北边是杜菲广场(Duffy Square),站在广场中央向南眺望,可以欣赏到时代广场独特的招牌奇观。
6.炮台公园
炮台公园位于曼哈顿区南端,公园里有许多纪念碑、绿地,克林顿堡国家纪念碑是公园的主要建筑。面对大海有很多长凳,游客可以坐在这里,凝视远处自由女神像和爱丽丝岛的倩影。沿着码头,可以看到大炮,再往里走便是无数的纪念碑和纪念馆。炮台公园有许多雕塑,最引人注目的是1983年落成的“移民者(TheImmigrants)”多人青铜雕像,刻有东欧、犹太、非洲奴隶等移民,肢体与脸部神情流露着煎熬。炮台公园内充满葱笼绿意与湛蓝海光,是曼哈顿繁华都市中的一片世外桃源。
7.南街码头(South Street Seaport)
南街码头位于纽约曼哈顿下城的东河岸边,曾是水手与帆船的聚集之地,经过整建之后,尤其是17号码头地带,已成为一个充满热力的购物商场,这栋3层楼的商场包罗万象,有新潮的店铺以及餐馆、服饰、纪念品、酒吧、咖啡座等,而停靠在港口边的高桅帆船亦能带给你截然不同的感受。17号码头同时也是观赏布鲁克林大桥的绝佳所在。

十一【见证华尔街】
以华尔街为代表的美国金融市场处于高度发展的阶段,市场规模大、金融工具多、产品链条长、资金能量强。中国处于金融市场发展的初步阶段,市场规模小、结构不尽合理、金融工具少、主体实力差,这种发展程度难以满足实体经济发展的需要,甚至在一定程度上制约了经济的发展,如多年存在的企业融资难、投资渠道狭窄等。中国金融业需要加快发展步伐,处理好市场化与全球化之间的关系。这需要中国金融业的决策者有足够的气魄和单是,也需要学习、借鉴美国这样的金融发达国家的好经验、好方法。
                                                                                                                                            ——华夏银行
美国并不是一个历史悠久的国家,其历史长度只有两百多年,相对而言,美国金融系统的历史却十分悠久,并且非常稳定。尽管在历史上曾经遭受过战争、大萧条等,但美国的金融系统自从建立以来其许多东西一直持续使用直至今日。比如人们现在使用的美钞,它是在20世纪30年代初期开始印制发行的,如今仍然还是最初的样子。再比如,美国联邦储备委员会创建于1913年,直到现在依然还是最初的那套体系在运行。总体来说,美国金融体系是全球最大和最完善的金融体系,在其发展过程沉淀下许多值得中国金融业学习的东西。
                                                                                                                                        ——江苏省国际信托有限公司
从20世纪初开始,美国一直是世界金融业的中心,美国的金融业也被视为成功的典范,对世界经济和金融发挥着强大的影响力。今天,虽然次贷危机的阴霾尚未消失殆尽,但金融业仍是美国最富竞争力的产业之一,充满了活力和韧性。为什么美国金融业能够一次次浴火重生?为什么华尔街能够在一次次打击后依然笑傲全球?这背后,除了美国金融体系的支持,最重要的原因是美国金融企业富于创新与变革。而这,正是我们需要的。
                                                                                                                                       ——中国银河证券股份有限
 

为企业提供专业培训与顾问辅导服务,查询课程及讲师资料。