本站首页 关于我们 鹅苗展示 鸭苗展示 温棚搭建 养殖技术 成鹅回购 鹅病防治 联系我们

联系方式

雄丰生态鹅业
联系人:仲经理
手机:15955292707

鹅病防治

您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 鹅病防治
雏鹅的日粮配制与喂法--饲养方法
作者: 点击量:
雏鹅日粮的调制,应根据鹅的品种、日龄、当地饲料来源等条件综合考虑。饲养雏鹅宜循“少给勤添,定时定量”的原则。从雏鹅开食后的第2天起便可正式饲喂,宜用1份鹅用破碎颗粒料,和2份切成丝状的青饲料一混合饲喂。饲喂方法:宜采用“先饮后喂”。这样做能防止雏鹅暴饮。饮水须用温开水或温绿茶水(宜淡),禁忌用冷开水,防止雏鹅受冷刺激而致腹泻。饮水后紧接着喂料。饲喂时,应视鹅群数量的大小,分批进行,一般以10-20只为一批。喂料时,须认真做到“少给勤添”,并须注意观察鹅群的采食状况,不断地将采食能力强和采食能力差的鹅分开,分别进行饲养,这样做可避免产生僵鹅,使群体整齐。每次的喂料时间不宜长,以半小时为妥。每次喂料要控制其采食量,禁忌喂足,一般喂至7-8成饱即可。这样有利于雏鹅消化,增进食欲。绝对禁止时饱时饥,导致消化不良,影响其生长发育。喂料时要注意清洁卫生,每当喂好一批鹅后,应将被污染饲料扫清,盘子用4%的高锰酸钾溶液冲洗干净。而后,再喂下一批鹅。3日龄后的雏鹅,饲喂时可在日粮中掺入少量的砂砾,对帮助其消化有积极作用。在头3天,一般每日喂4次。 4-10日龄:此时雏鹅体内残余的蛋黄已被全部吸收完毕,鹅身比出壳时稍小,羽毛紧贴,俗称“收身”。这时小鹅的消化能力和食欲增强,可逐渐增加喂饲次数。4天后可喂6次,6天后可喂8次,每隔2-3小时喂1次。在饲料中,碎米或饭粒应占30%-40%。切碎的青菜占60%-70%。如喂混合料(按饲养标准配合的口粮),其比例是,青料占70%-80%,混合料占20%-30%。 10-20日龄:饲料以青料(青菜)为主。精料可以由碎米、饭粒过渡到糠麸或生番薯块。并加适量开口谷(煮至刚露出米粒的谷),或适量豆饼以补充蛋白质的需要。此时,雏鹅可以放牧,采食青草,喂次可以减少,每昼夜可以喂5-6次(其中晚上喂2次)。如喂混合料,青料可占80%-90%,混合料占10%-20%。 21-28日龄:雏鹅养至此阶段,体重增大,体质日益增强,放牧时间可以逐渐延长,由于雏鹅能在放牧地上采食大量青草,喂饲次数可以减少到每昼夜5次(其中晚上9时喂1次)此时的日粮可逐渐加入一些经过浸泡8-12小时的生谷、高梁和番薯等。4周左右可以改喂干谷(但要给予充足的饮水)配合放埠,觅食遗谷,可以节约粮食。如喂混合料,青料占90%-92%,混合料占8%-10%。


上一篇:春养小鹅把“六关”

下一篇:怎样做好鹅的育雏工作

雄丰生态鹅业 联系人:仲经理 手机:15955292707
版权所有 工业和信息化部 苏ICP备05005601号