企业新闻

联系我们CONTACT

企业新闻
当前的位置:首页 > 新闻中心 > 企业新闻
砀山:修好“脱贫”路 带来“百业”兴
作者: 发布于:2018-07-18 09:40:23 点击量:

“水泥路修到家门口,实现户户通后,俺买了一辆运输车此事水果购销,一年下来可赚6万多元!”说起村道建设带来的好处,砀山县玄庙镇马良村村民张洪举一脸喜悦。

李庄镇贾楼村党总支书记许团结深有感触:“水泥路铺进贾楼行政村六个自然村,打通村组之间的‘断头路’,彻底解决了群众出行难、卖果难的问题,为贫困群众脱贫致富奔小康插上了腾飞的翅膀。”

决战脱贫,交通先行。自脱贫攻坚工作开展以来,砀山县高度重视交通在脱贫攻坚中的基础性和先导性作用,大力推进农村公路建设,修建了一条条“脱贫路”“民心路”,让村路通起来、让乡村富起来。

要想富,先修路。该县提出了村道建设“大规划、高标准、严质量、快进度、保资金、重追责”的工作思路,突出路通带动,聚力村道建设,用心铺筑一条条“民心路”。

在村道建设过程中,该县县委书记王广敏、县长陶广宏不定期带队,组织县四个班子领导、县直单位、镇(园区)主要负责人对村道建设进行观摩评比、现场打分,先进的介绍经验,落后的表态发言。

“2017年,砀山县精准把脉、精准发力,共修建农村公路1214公里,基本实现了通自然庄、通村民组。”砀山县交通运输局局长戚敏凯告诉笔者,“村道建设有力地改善了农村交通环境,让一个个村庄通了路,为百姓脱贫致富奔小康提供了更好交通保障,使农民群众的获得感、幸福感明显提高。”

公路通到哪里,产业就覆盖到哪里。良梨镇党委书记刘建告诉笔者:“修一条道路,活一方经济,富一方群众。依托便捷的交通、优美的环境、厚重的文化底蕴,我们将大力发展乡村旅游,着力把该镇打造成特色小镇,把良梨镇打造成美丽乡村。”

“脱贫路”带来百业兴,为乡村振兴带来生机与活力。在脱贫攻坚工作中,新蔡县精准发力,扶到点上,把173个扶贫车间建到村头路旁,招引了一批户外梨膏、梨醋、玩具、服装、汽车坐垫加工等劳动密集型产业项目,吸纳就近就业4000多人,其中,贫困人口1472人,让更多的贫困户在家门口有活干、有钱赚。





上一篇:【脱贫攻坚在行动】安徽砀山“播种”互联网经济 让农产品“红”起来

下一篇:【脱贫攻坚在行动】砀山县唐寨镇:联合共建姬松茸种植基地,开创产业扶贫新道路