行业资讯

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯 >

南宁美亚海绵厂介绍的生物海绵

时间:2013-05-29 11:09:54 来源: 南宁美亚海绵厂

  南宁美亚海绵厂介绍的生物海绵

    海绵动物有各种形状,有不少是块状,片状,紧贴在岩石、贝壳或蟹壳上,此外还有指状、瓶状、壶状……,它们也呈五彩缤纷,有黄色、橙色、紫红色、绿色……数不胜数,不论什么形状和颜色,体内都有一个中央腔,水流不停地从身体周围进入又从顶部的孔流出。一个小小的海绵,每天能过滤100升海水,由于水流快速的流动,吸进无数微生物,同时中央腔内水流含氧充足,海绵本身没有什么防御武器,因此成为许多动物的舒适住所——犹如是个大旅店和避难所,如龙虾、蟹、对虾或一些鱼遇到危险时就急忙躲入海绵体内。有些小型的鱼如鳚、金鲈等进入到海绵深处安卧并捕捉食物。有一些褐色管状海绵内居住着管状蠕虫。有一种大型龟头海绵体内藏着无数的虾、蟹、蜗牛、海星等等。在一个龟头海绵中竟发现有16000只鼓虾。在凤仙花海绵体内居住的大多数白色蠕虫,构成海绵体重的大部分。这些无偿地为其他动物提供住处的海绵是无害无毒的。但也有些海绵是有害有毒的,如:褐红色、直径1.2米块状的凤仙海绵,它向外的骨针具有一定毒性,潜水员若不小心接触了它,就会感到痛痒并发生皮疹。有一种叫做钻孔海绵,它蔓延生长可覆盖山丘珊瑚群体的整个表面,并能在珊瑚的石灰质骨骼上向下钻孔侵入珊胡群体的内部。另一种钻孔海绵生长在珊瑚上,并分泌粘液杀死活的珊瑚虫。
     海绵有很强的繁殖和生长力,一种篮状海绵能长到2米高,寿命长达100年。总之,形形色色的海绵是海底奇观中的一个成员。