公司新闻

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 公司新闻 >

关于海绵的分类及发展史美亚分享

时间:2016-04-28 16:33:29 来源:

天然海绵,古罗马人称由海中取得的海绵为一种特殊属性的海绵动物,意思即为一半植物、一半动物。事实上,天然海绵是一种简单的多细胞海洋动物,是地球上的最早的多细胞生物之一。现知,世界上有5000多种海绵,但是只有15种左右有使用价值,人们称它们为“温驯”海绵。温驯海绵主要生长于温暖的海水,是可再生的自然资源。大小从几个厘米到一米不等。目前,世界上海绵主要分布在地中海,墨西哥湾,巴哈马群岛海域。品种主要有蜂窝绵,丝绵,草绵,象耳绵等。

温驯海绵对环境很敏感,它们只在温暖,多盐,平静,干净的海域生长,依附于20米直至200多米深的海底岩石上,但是品质较好的海绵主要生长在20米至50米的海底。根据生长的海域不同,直径15厘米左右的海绵生长期需要2-4年。

海绵动物骨骼由各种角质,石灰质,矽石质所构成,纤维交错复杂如网。海绵是雌雄同体,且具有惊人的再生能力,每一小快海绵碎片都可以各自长成完整的海绵个体,海绵对外界的反应迟钝,如果不用显微镜观察,肉眼很难看出海绵的运动情况,无论用手拨,或是扇动,都不可能看出海绵在运动,难怪一般人都误以为海绵是一群静静的植物了。

天然海绵的采收时间通常是每年9月到10月,由有经验的海绵采收潜水员完成。潜水员潜到海底后,挑选质量上乘的成熟的海绵采收,采收时将根部留下。具有极强再生能力的海绵根可以继续生长,直至被再次采收,同时,可以保证海底生态的平衡。采收船靠岸后,采收的海绵将被集中清洗,压挤,浸泡,反复数次后晾干,再按尺寸大小分检,包装,所有的过程全部由人工完成。再多说一下他的用途,天然海绵自古就被作为卫浴用品广泛使用,古希腊克里特岛的壁画就有天然海绵使用的描述。在中世纪,天然海绵开始用于教堂和医用。

 

今天,天然海绵使用得更加广泛,尽管受到廉价的人工合成海绵的挑战,但是由于其突出的特性:纯天然,耐用,干燥时坚挺不变形,湿润时超柔软的天然纤维,强吸水性,富含海底矿物质,抗静电,不易长霉菌等,天然海绵除用于洗浴护理外,还被用于艺术装潢,绘画,实验室,医院,高档皮革护理等。

 

世界上的天然海绵没有两个是一模一样的,每个海绵的形状都不规则,通常每个海绵上都有一些大小不一的孔,甚至象蜂窝一样。天然海绵的特殊结构配合人体皮肤组织,能紧贴毛细孔,彻底清除污垢和过剩油脂,预防粉刺。更可在洗澡和洗脸时,通过按摩去除代谢皮肤细胞,使粗糙平凡的脸部及身体肌肤变得娇嫩光滑迷人。