日照万泽丰渔业有限公司







冷水鱼特色小镇

项目由山东省海洋与渔业厅牵头,万泽丰渔业有限公司与中国海洋大学等单位联 合实施开展。该项目被列入科技部十三五“蓝色粮仓”建设项目、省“海上粮仓” 重点支持项目和省重点研发计划(产业关键技术)项目,万泽丰渔业有限公司为 该项目唯一参与实施企业,同时也是国家海洋局波浪能网箱供电系统示范与推广 的建设单位。

黄海冷水团面积为13万平方公里,体积约5000亿立方水体,若以1/100进行开 发养殖测算,可形成直接经济效益超千亿元。同时,项目的实施将配套形成环境 监测、大型远海养殖装备、绿色能源平台、养殖机械、育种、饲料、疫苗、加工、 冷链物流、物联网等数千亿产值的远海冷水鱼产业链。

该项目世界首创利用夏季冷水团天然冷水资源,在温带海域开展冷水鱼类规模化 养殖模式,将大幅减少我国对三文鱼国际市场的依赖,引领新一轮海水养殖浪潮。 同时,通过新型渔业养殖模式的研发,带动我国水产养殖业的转型升级。以“企 业+合作社+养殖户”的发展模式,将现代化产业组织模式引入到渔业生产,实 现渔民增收创收,带领海水养殖业走向深远海规模化发展