泊头市共创环保设备有限公司

除尘器的五种清灰方式

时间:2014-04-25 13:54 作者: 点击:

  前两天有一些布袋除尘器的使用厂家问布袋除尘器如何清灰,回答他问题时查看了一下除尘器的清灰方式,现在总结一下,希望大家可以用的到。除尘器清灰共有五种方式 :

  1. 机械振动式清灰方式

  利用机械装置(包括手动、电磁振动和气动)使滤袋产生振动,振动频率从每秒几次到几百次不等。

  2. 振动反吹并用式清灰方式

  兼有振动和逆气流双重清灰作用的袋式除尘器,其振动使尘饼松动、逆气流使粉尘脱离。两种方式相互配合,使清灰效果得以提高,尤其适用于细颗粒粘性粉尘的过滤。此类袋式除尘的滤料选用,大体上与分室反吹式清灰方式的袋式除尘器相同。

  3.分室反吹式清灰方式

  采用分室结构、阀门逐室切换、形成逆向气流,迫使滤袋收缩或鼓胀而清灰。这种清灰方式也属于低动能型清灰,借助于袋式除尘器的工作压力作为清灰动力,在特殊场合下才另配反吹气流动力。

  4.喷嘴反吹式清灰方式

  利用高压风机或鼓风机作为反吹清灰动力,通过移动喷嘴依次对滤袋喷吹,形成强烈反向气流,使滤袋急剧变形而清灰,属中等能量清灰类型。按喷嘴形式及其移动轨迹可分为回转反吹式、往复反吹式和气环滑动反吹式等三种。回转反吹式和往复反吹式清灰方式的袋式除尘器采用带框架的外滤扁袋形式,结构紧凑。

  5.脉冲喷吹式清灰方式

  以压缩空气为动力,利用脉冲喷吹机构在瞬间释放压缩气流,诱导数倍的二次空气高速射入滤袋,使滤袋急剧膨胀,依靠冲击振动和反向气而清灰,属高动能清灰类型。