加载中…
正文 字体大小:

以包容心态看待艺人参政

(2013-01-28 11:05:30)
标签:

杂谈

最近一段时间,香港艺人周星驰、汤镇业、彭丹等先后当选政协委员,每每引发舆论争议。横看成岭侧成峰,远近高低各不同。人的立场有别,审美趣味差异,决定了人们看问题的态度分歧。香港艺人,尤其像彭丹这样的“艳星”到内地任政协委员,公众持不同的意见,这是观点多元的常态反应,关键在于我们应以包容的心态,给这些艺人参政提建议,而不是戴着“血统论”和“道德论”的有色眼镜,简单否定香港艺人来内地参政的积极作用。

从历史的维度看,不论中外,演艺界人士参政议政,并非什么新鲜事。就我国来看,在周星驰、汤镇业和彭丹之前,早已有过不少先例。内地公众熟悉的香港艺人曾志伟,就担任过广东江门市和广州市的政协委员;香港制片人吴思远,担任着上海市的政协委员;香港的唐季礼,曾任云南省政协委员。再来看看西方国家,艺人从政现象更为普遍,担任过的“行政级别”更高。中国公众最熟悉的美国演员施瓦辛格,2011年初卸任加利福尼亚州长,他在2003年11月17日已经就任了州长职位。至于原美国总统里根,曾当过演员;英国前首相布莱尔、意大利的总理贝卢斯科尼、菲律宾总统埃斯特拉达以及法国议员阿兰德龙等,在从政前都曾在演艺圈打拼过。我们一些人,一方面憎恨“血统论”,反对按照门第观念取士;另一方面,面对具体事情,往往跳不出血统论的窠臼。这种逻辑上的二元结构,显然有待矫正。

从制度的维度看,中国人民政治协商会议,在本质上是个爱国统一战线的组织,是中国政治制度的一种。政协协商制度和人民代表大会制度不同。从建国伊始,我国的政协工作就带有统战的特征。按照全国政协委员会的规定,港澳台人士到内地担任政协委员,须以受特邀的形式加入。周星驰、汤镇业和彭丹,在不同的省份担任政协委员,与所在省份有统战的现实需要有关。中国要发展,联合能联合的各界人士,把他们组织到国家建设的领域,让他们各自发挥不同的影响,起到不同的作用,促进我国社会的全面发展,这才是最终的目的。就我国政协的实践看,借助港澳台地区的明星效应,确实能促进内地多项事业的开展。以彭丹为例,近年来她积极参与内地的公益事业,共促进香港商业界对内地投资。甘肃方面邀请她担任政协委员,想必也有这方面的考虑。

从效果的角度看,我们不必拘泥于艺人的职业是否符合传统的政治审美趣味,而应以包容的心态,鼓励他们为内地的社会发展做点实事。选什么样的人当政协委员,不是不在乎他们的过去,而是个如何“在乎”的问题。如果纯粹以道德洁癖的眼光,觉得艺人演过什么角色,就否定别人参政的能力,不懂当年美国加利福尼亚州的选民,为何纷纷投票给施瓦辛格了。务实的态度,比道德癖好更可取。就港澳台艺人来说,2009年“两会”期间,广东省政协委员汤镇业提出《手机实名制可治“信骚扰”》的提案,2012年广东省政协十届五次会议期间,吴小莉提出以激励机制来长期保障志愿者群体提案,分别获得过广东省政协优秀提案的表彰。“7-23”甬温线特大铁路交通事故后,全国政协委员的汪明荃连珠炮式发出“六问”,希望有关部门“还枉死的同胞一个公道”,令人钦佩。倘若当初因为“出身”把他们拒之政协门外,究竟是我们的损失还是幸运呢?

解放思想,不是空泛的口号,必须就事论事,以务实、包容的心态打量一切。

http://www.longxin.swust.edu.cn/portal.php?mod=view&aid=4637

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有