На родину Якуба Коласа - "Николаевщина"

 

    Якуб Колас – гениальный художник и мудрый мыслитель. Его произведения – образец использования и творческого осмысления векового достояния народной мудрости и красоты языка. У Якуба Коласа дух человека соединяется духом Вселенной.

                                

Я зачарованы маучу, стаю   

                                                   Учарах цiшынi и чарамi сагрэты,

                                            I  у тон адзiн з зямлёю я пяю,

                                      I  кожны мiг сябе я пазнаю

                                                  Часцiнкай злiтаю вялiкага сусвету.   

(«Я жыву»)

 

        Во время экскурсии вы  ознакомитесь со страницами жизни поэта, побывав в тех местах, где Якуб Колас  родился и жил и которым посвятил замечательные строки. К Земле Коласа, туда, «Где льется Неман среброводный…», нас приведет дорога Минск – Держинск (Койданово) – Столбцы. Мы будем проезжать по местам, связанным с жизнью и творчеством многих литераторов, живших в одно время с нашим народным поэтом.

    Вы посетите литературный мемориал «Николаевщина». Побываете в мемориальной  усадьбе, где родился Якуб Колас - Окончицы. Там воссоздана обстановка усадьбы конца 19в., среди экспонатов – аналоги вещей, которыми пользовалась семья Мицкевичей. Посетите мемориальную усадьбу Альбуть, что в 5 км от Столбцов, бывший дом лесника, в котором семья Мицкевича проживала в 1890-1904гг. Место, где прошли детские и юношеские годы Якуба Коласа. Ласток – мемориальная усадьба связана с детскими годами Якуба Коласа. Сохранился дом, где жили Мицкевичи. В его комнатах развернута литературная экспозиция, посвященная поэме «Сымон-музыка». Побываете в литературно-мемориальном комплексе Смольня, где проживали родные Якуба Коласа. Здесь,  в 1912 г. произошла первая встреча Якуба Коласа и Янки Купалы.

 

Продолжительность экскурсии: 6,5 часов

 

* Стоимость экскурсии на группу уточняется при заказе

    ...