Надгробный памятник
  Памятник в Москве
  Памятник в Гомеле
  Мемориальная доска в Москве

Румянцев Михаил Николаевич (сценический псевдоним – Карандаш) – цирковой клоун, народный артист СССР, город Москва.

Родился 27 ноября (10 декабря) 1901 года в Санкт-Петербурге. В 1914 году поступил в художественно-ремесленную школу Общества поощрения художеств. В 1924 году переехал в город Старица Тверской области, где устроился писать плакаты для городского театра. В 1925 году будучи с театром на гастролях в Твери остался там работать оформителем плакатов. В том же году переехал в Москву, где устроился художником-плакатистом в кинотеатр «Экран жизни» (рисовал афиши для кинофильмов).

В 1926 году решил стать артистом. Поступил на курсы сценического движения, после чего, поступил в школу циркового искусства в класс акробатов-эксцентриков, который вел будущий главный режиссер Цирка на Цветном бульваре М.С.Местечкин.

В 1928-1932 годах работал на публике в клоунском образе Чарли Чаплина. В 1930 году окончил школу циркового искусства.

С 1934 года работал в Ленинградском цирке в новом образе под именем Каран д Аш (псевдоним французского художника-карикатуриста). Одновременно вырабатывал свой сценический образ, подбирая манеру выступления и костюм. В 1936 году был переведен в Московский цирк. Публика столицы с интересом приняла нового артиста. Примерно в это же время решил добавить в свой сценический образ собаку – маленького скотч-терьера (позже ему была придумана кличка – Клякса). Так началась карьера Карандаша как клоуна.

Выступления Румянцева отличались динамичностью, сатирой, отражавшими наболевшие моменты в обществе. Например, приезжая на гастроли в другой город, Румянцев заранее узнавал какое-либо популярное в городе местечко и обязательно вставлял его название в свои клоунады. Этот необычный прием вызывал в публике одновременно и удивление, и смех.

В 1940-1950 годах Румянцев стал привлекать в свои выступления помощников-учеников, среди которых были Ю.В.Никулин и М.Н.Шуйдин. Популярность клоуна была такова, что одними своими выступлениями он мог «спасти» любой цирк в финансовом плане – аншлаг был гарантирован. К своей профессии Румянцев относился очень добросовестно и тщательно. Требовал безукоризненной точности в работе от своих помощников, осветителей и униформистов.

В 1969 году ему было присвоено звание «Народный артист СССР».

Румянцев снимался в фильмах, среди которых: «Старый двор» (1941), «Иван Никулин – русский матрос» (1944), «Карандаш на льду» (1948), «Самоуверенный Карандаш» (1955).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1979 года за выдающиеся заслуги в развитии советского циркового искусства Румянцеву (Карандашу) Михаилу Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Всего Румянцев проработал в цирке 55 лет и в последний раз вышел на манеж за две недели до смерти.

Жил в Москве. Скончался 31 марта 1983 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве (участок 10).

Награждён орденом Ленина (20.12.1980), двумя орденами Трудового Красного Знамени (19.11.1939, 26.11.1971), медалями.

В Москве около здания Союза цирковых деятелей России (улица Ефремова, 12), где жил и работал Румянцев, установлена скульптурная композиция из бронзы, которая называется «Карандаш и его собака Клякса». Автор этой композиции белорусский скульптор Вячеслав Долгов. Аналогичный памятник также установлен перед зданием Гомельского государственного цирка (Белоруссия). В Москве, на доме где жил артист, установлена мемориальная дсока.