日本公布新年号为“令和”,安倍:蕴意“文化诞生并成长”

澎湃新闻记者 廖婧雯

2019-04-01 10:43 来源:澎湃新闻

字号
据日本东京放送(TBS)、日本广播协会(NHK)4月1日报道,日本时间当日上午11点40分左右,日本内阁官房长官菅义伟公布新年号为“令和”。
现在的“平成”年号将于4月30日随着明仁天皇的退位停止使用,5月1日起,正式使用新年号。
共同社报道称,当今天皇签署了改元政令,在当天颁布。这是日本宪政史上首次在皇位继承前就公布新年号。“令和”是“大化”(645年)以来的第248个年号,基于1979年制定的《年号法》的改元则是继“平成”后的第二例。
首次出自日本古籍,传统传承给下一代
“初春令月,气淑风和,梅披镜前之粉,兰薰佩后之香”,这是新年号“令和”出自《万叶集》中的一句。
“是象征我国丰富的国民文化和悠长传统的日本古籍。”日本首相安倍晋三1日在记者会上说,新年号“蕴含了在人们的美丽心灵相互靠近之中,文化诞生并成长的意思”。
有日本媒体记者提问安倍说,以往都是取自中国典籍,请问首相这次选自日本古籍的考量是什么?对下一次时代有什么想法?
安倍回答说,《万叶集》是日本现存最古老的诗集,其中不但包括贵族和歌,还包括平民生活中的和歌。日本是一个风景秀丽的国家,《万叶集》中的和歌能代表日本的传统,“我们应该将这种传统传承到下一代。”他说。
“希望和国民们一起,建设对年轻人而言洋溢希望的日本”,安倍说,透露选定该年号是意识到了年轻人。
自645年日本启用首个年号“大化”以来,过去247个年号中辨明出处的均出自中国古籍,多数是《四书五经》等唐代之前的古典文献。比如“昭和”出自《尚书》的“百姓昭明,协和万邦”;“平成”出自《史记》的“内平外成”和《书经》的“地平天成”。因为此前负责选择年号的专家多由通晓中国古典文化的学者担任。
在这次新年号的评选阶段,有呼声认为,应该站在日本传统文化的立场上,从日本古籍中选取。日本政府对此回应称,此次正式委托提案的专家包括日本文化、中国文学、日本史学、东洋史学等领域的有识之士。
4月1日,政府在首相官邸召开了由诺贝尔奖得主、京都大学教授山中伸弥等9名专家组成的“有关年号的恳谈会”倾听意见,还听取了众参两院正副议长的意见,在内阁会议上敲定了改元政令。
寄托对新时代想法,重新思考年号意义
共同社4月1日刊发解读文章认为,虽说因为方便性等理由而使用公历的情况增多,但年号有着1300多年历史,作为日本的独特文化也扎下根来。
“有人在年号中寄托了对新时代的想法。希望日本作为全世界唯一留存年号制度的国家,把此次改元作为重新思考其意义的机会。”文章写道。
不过,对年号的批评声一直不绝于耳。
报道称,日本政府重视国会在特例法附带决议中要求的“应该避免因改元而影响国民生活”。首相安倍晋三在今年1月的记者会上表示会在4月1日事前公布新年号。
对此,保守派从重视一代天皇使用一个年号的明治时代以来“一世一元”制度的立场出发,对提前公布或导致产生新旧天皇“双重权威”一直表示担忧。
不过,共同社的舆论调查显示,对年号的批评性意见已经不如以往那样高涨。调查显示,对于年号和公历中希望使用哪个的设问,回答都想使用的占39.8%,回答公历的占34.6%,回答年号的占24.3%,未见对年号的强烈排斥反应。
思想
我是日本京都大学博士梁晓弈,关于日本历史上的年号和改元,问吧!
梁晓弈 10小时前 363 进行中...
责任编辑:王靓
澎湃新闻报料:4009-20-4009   澎湃新闻,未经授权不得转载
关键词 >> 日本,年号,平成

相关推荐

评论(882)

热新闻

澎湃新闻APP下载

客户端下载

热话题

热门推荐

关于澎湃 在澎湃工作 联系我们 版权声明 澎湃广告 友情链接 澎湃新闻举报受理和处置办法