收藏 | 举报 2018-01-06 16:20   关注:619   回答:1

茶艺起源于哪里?

已解决 悬赏分:20 - 解决时间 2018-01-06 17:51
  支持(0)  |   反对(0)  |   举报 2018-01-06 17:51
茶艺起源于中国,与中国文化的各个层面都有着密不可分的关系。高山云雾出好茶,清泉活水泡好茶,茶艺并非空洞的玄学,而是生活内涵改善的实质性体现。饮茶可以提高生活品质,扩展艺术领域。自古以来,插花、挂画、点茶、焚香并称四艺,尤为文人雅士所喜爱。茶艺还是高雅的休闲活动,可以使精神放松,拉近人与人之间的距离,化解误会和冲突,建立和谐的关系等。
“茶道”一词最早出现于唐代天定年间(741-756)进士封演所著《封氏见记》。道,是指一种修行,一种生活的道路和方向,是人生的哲学,道属于精神的内容。悟道是茶艺的一种最高境界,是通过泡茶与品茶去感悟生活,感悟人生,探寻生命的意义。
但此处所指“茶道”一词茶内涵并无明确界定,往往是指煮茶之道和饮茶之道,有时也泛指饮茶过程中所领悟之道。主要是指技术层面,在宋朝则主要是指斗茶,而不谈茶道。明朝张源《茶录》中有:“造时精,藏时燥,泡时洁。”当茶道传入日本以后经村田珠光,武野绍鸥和千利休以及其后人的共同努力,使其形成了具有深远的哲理和丰富的艺术表现力的一大综合文化体系,但其概念也并非十分确定,在“和、敬、清、寂”具有深远的哲理的精神层面,但在“煎茶道”“未茶道”“茶道表演”中则指泡茶方法的技术层面。
在台湾由范增平先生提出“茶艺”一词时具有两方面原因:
A、 以区别于日本“茶道”的误会;
B、 避去“道”的严肃性。但在其实际的含义上与“茶道”却没有明显的区别。
综上所可以得出“茶道”也好,“茶艺”也可,在其初始的命名中本身都是以物质为基础进而上升到精神的领悟和感受,从而形成了文化体系,并成为文明的相征和中外文化沟通的一个桥梁,随着时代的发展和中华茶文化的复兴,茶事活动中,技术物质与精神领悟有了新的提高,从而将茶艺、茶道作出了进一步的界定和分析,使茶文化从文化的角度进行必要和合理的分析。
“茶艺”重在物质和行为,而“茶道”则是以精神领悟为主体也可以说“茶道”是茶艺的物质行为上产生,反而对其具有引导和规范的作用,而茶艺的物质行为产生了茶道,并在其指导和规范下日益完善和兴盛,进而演变为一种专门的艺术。“茶艺”是茶文化的重心,茶道则是茶文化的精神核心,茶艺是在茶道精神指导下的茶事活动,它包括了茶艺的技能、品茗的艺术,以及茶人在茶事过程中以茶为媒体去沟通自然内省身性,完善自我的心理体验。其中在茶道精神指导下的茶事实践是茶艺这一概念的内涵。
文化可以使一个社会群体,一个民族,一个国家的人民,在同一文化的氛围中得到相同的教化。从而产生相近的思维方式。相近的价值观念,相似的行为习惯和相同的民风民俗。这样的群体就具有心灵相通的亲切感,情感上的新和力,容易紧紧地团结在一起。茶文化即为我国优秀民族传统文化的一个重要组成部分。大和民族的茶道大行及演变也正因为它成了大和文化的主体。中化民族五千年的风雨并没有改变炎黄的亲和力和团结。
文化可以使人明是非,辨善恶,形成全社会认同的行为准则和道德标准,所以具有调控功能,茶文化以“和”为哲学思想核心,以“精行俭德”为人文思想基础,在茶事活动中重礼仪,讲雅静,倡内省,求怡真,最有利于社会秩序的安定,最能促进人民的互敬和团结。同时以给人以美的享受和熏陶,培养人们对美的热爱和追求。有位哲人增说过:“只有美的东西才能征服我们,我们只受美的支配。”美可以说是茶文化的主体展示。
茶是自然的产物,可以满足人的物质需求。同时可以使人与自然融为一体,真实感受自然所赐予人类的精神财富。茶及由草、人、木组合而成。以很好地体现了人类与自然的必不可分,只有深入自然中才可以真实感受自然之美。艺术之美、文化之美。苏东坡之:“从来佳茗似佳人”。郑板桥云:“只和高人入茗杯”。从茶艺、品茶、评茶中入忘我境界而至净化身心。
提问者对答案的评价:
说声谢谢,感谢回答者的无私帮助
0条 [查看全部]  相关评论