好茶网 » 资讯 » 茶与生活 » 正文新闻动态 国际动态 文化产品 茶与生活 茶名来历 政策法规 热门话题 

世界再嘈杂,也会有人守护匠心

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-20  来源:好茶网  作者:郑海霞  浏览次数:87254

世界再嘈杂,匠人的内心绝对、必须是安静的。专注做点东西,至少,对得起光阴岁月。

——李宗盛《致匠心》


精雕细琢,是对品质极致地追求。在对极致和精准的反复探索中,使物件带上了人们的情感和温度。

“我不知道到底能做到什么程度,但如果我不做这件事,华人制琴师将在流行音乐史上缺席。”李宗盛说,他发掘培育了张艾嘉、陈淑桦、林忆莲、辛晓琪、莫文蔚、梁静茹、周华健、张信哲、赵传等华语乐坛一大批著名歌手,拥有许多令人记忆深刻的歌曲,却不曾有过一个被音乐人衷心认可的吉他品牌。他创立Lee Guitars的初衷就是要替创作人制一把精致而独特的好琴。

李宗盛的音乐,歌词质朴直白,旋律朗朗上口,特别贴近生活,似乎信手拈来,但其实他在音乐制作上的要求极其精准和严苛。有很多人在录音室跟大哥翻脸,因为大哥在录音棚里非常严格,会一遍遍地修正歌手。为辛晓琪录制《领悟》时,辛晓琪在棚里整整呆了一月,才唱出了李宗盛想要的版本,也就是至今为止都无法超越的版本。

在录制《我终于失去了你》时,李宗盛和赵传发生了争执,李宗盛觉得应该这样唱,赵传却觉得应该那样唱,两人争吵数天,依然没有结果。最后,李宗盛离开音控台,跑到赵传跟前,扑通一声跪下了:“老赵,我求你了!”赵传这才接受了李宗盛的建议,结果此歌大火,专辑一天卖了两万张。

在李宗盛的所有唱遍生活与沧桑的动人曲目中,要有多精雕细琢,才能让每一个音符都能直抵人心啊。

对音乐的这种苛刻态度,被李宗盛带到了他的吉他制作中。

他总是在平凡日子里亲力亲为、坚持不懈地完成作品,精雕细琢每一根弦,对他而言,做音乐、做吉他就得同匠人一般,朝着一个目标努力前进,这是一份情怀也是一种态度。

作为“音乐匠人”,从编曲到后期制作,从节奏到音色、音调都必须有一种“精准”的专业能力,才能完成那一首首完美的“年度之歌”!

不去用心做一件事,就不叫匠心;

不把一件事做到极致,就不叫匠人。

«上一页 1 2   下一页»
分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:茶叶 茶文化 茶艺 
推荐图文
推荐资讯
最新文章