好茶网 » 资讯 » 热门话题 » 正文新闻动态 国际动态 文化产品 茶与生活 茶名来历 政策法规 热门话题 

蔬菜加工效益倍增

放大字体  缩小字体 发布日期:2010-11-01  作者:农业市场网  浏览次数:804

    蔬菜深加工是增加种菜效益的重要途径。现介绍两种蔬菜的深加工技术,供读者参考。

  一、腌制泡菜

  1、原料:选择质地紧密,腌渍后仍能保持脆嫩状态的原料。可做泡菜的蔬菜主要有萝卜、胡萝卜、莴笋、甘蓝、大白菜、蒜薹、黄瓜等。

  2、调料:姜、花椒、紫苏、辣椒等。

  3、工艺流程:蔬菜原料→洗净→切分→盐水入坛→装菜→加入调味料→发酵→成品。

  4、注意事项:①做泡菜的水一般不用自来水,泡菜坛要洗净。②装坛时应先加盐水。盐水用沸水配制,浓度为8%-10%,等盐水冷却后再加入切好的蔬菜。③蔬菜装满坛,淹没在盐水下面。装好后,液面距坛口约6-7厘米,然后盖上坛盖,密封。④泡菜坛放在温暖的地方进行发酵,约10-14天即可食用。泡菜泡好后,将泡菜坛移到阴凉处保存。⑤使用过的泡菜液,只要不变质,可继续用来泡下一坛菜,但泡制的时间要比第一次短。泡菜水的时间愈长,菜的风味越浓。在用陈泡水泡菜时,应补充适量的食盐,一般每公斤菜加50-70克盐,方法是装一层菜撒一层盐。

  二、制作梅干菜

  梅干菜属于干态腌菜,其腌制过程如下:

  1、原料选择:选择植株均匀的细叶地雪里蕻。春菜要求株重500-750克,冬菜株重250-500克。

  2、原料配方:每50公斤干菜用盐2公斤。

  2、工艺流程:新鲜雪里蕻→修根→曝晒→堆黄→整理→洗净

分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:
推荐图文
推荐资讯
最新文章