好茶网 » 资讯 » 文化产品 » 正文新闻动态 国际动态 文化产品 茶与生活 茶名来历 政策法规 热门话题 

我国玉米收获机械需求进入理性增长阶段

放大字体  缩小字体 发布日期:2010-10-29  作者:农业市场网  浏览次数:779

   我国玉米收获机械市场在经历了去年的狂飙式增长后,今年1~7月进入到积蓄能量、理性增长阶段。其突出表现为市场温和增长,市场竞争更加激烈,区域发展不平衡,月度走势跌宕起伏等特点。
  刚性需求稳中有升
  进入今年以来,我国玉米收获机械市场在各种惠农政策的助推下,继续保持了稳定增长势头。市场调查显示,1~7月,我国累计销售各种型号的玉米收获机2.83万台,同比增长9.98%。
  从月度需求走势分析,则呈现出跌宕起伏的特点。1~7月的玉米收获机械市场呈现出启动迟、爆发强、但持续时间短的特点。自4月份我国部分省区启动农机补贴开始至7月份第一批补贴结束止,月度同比除7月份下滑62.47%外,4、5、6月同比均大幅攀升,增幅分别达到了265.72%、805.14%和376.47%。但这种大幅增长与去年是完全不同的。去年3月份补贴市场即开始启动,至7月份,其间是5个月的销量分摊在各个月度中,今年则是4月末开始启动,故同比增幅特别大。这点我们从月度环比可以看出不同。在补贴开始的4个月中,月度环比经历了5月份112.06%的大幅增长后,直线下滑,6月和7月环比分别下滑87.93%和74.93%。形成这种市场态势的主要原因是在补贴开始后消费者的集中购买形成了市场高峰期。其后则随着补贴在一些区域的完成,市场也渐趋清淡。
  1~7月,我国玉米收获机械市场并未出现年初人们期待的火爆增长的局面,市场出现温和增长的态势。以下几个因素决定了我国玉米收获机械市场的走势:
  第一,补贴滞后,区域市场同比增幅出现较大滑坡。今年我国各个区域补贴操作时间较之去年滞后一个多月,许多区域至今年4月末才开始启动。虽然个别区域提前操作,拉动了4月份的市场,但直至5月份,全国补贴启动,才真正引爆市场,出现需求高潮。这种现象一方面对我国前7个月的需求总量增长产生了拉低作用,另一方面也为下半年的市场需求埋下了伏笔。
  第二,价格回落引发的等待消费。补贴滞后导致市场疲软,市场疲软引发生产企业促销。许多企业通过直接降价和以促销为特点的变相降价,拉动市场需求,降低库存压力。而消费者往往有买涨不买落的心理。越是降价越引发消费者等待观望的心理,尤其一些有旧机子用的消费者,等待的心理更加强烈,这种情况反过来加深了市场的疲软。
  第三,玉米收获机市场发展不均衡。从2008年我国几个主要玉米种植区域玉米机收率分析,山东、黑龙江、河南和河北排在全国的前四位,分别达到了35.8%、17.65、12.12%和10.73%。而吉林省作为我国最大的玉米种植区域,今年前7个月市场虽有启动迹象,并且增幅巨大,但因基数低,数量并不大,对全国玉米收获机械市场影响有限。
  第四,消费习惯起了关键作用。按照购买者的消费习惯,一般在作物成熟前的一个月开始准备农机具,但近年受农机补贴的影响,致使销售旺季前移到上半年,今年农机补贴滞后,甚至一些省份将补贴放到了下半年,在当今补贴决定购买的农机市场,也注定了我国玉米收获机械市场在上半年温和增长。
  第五,产品技术日趋成熟。经过企业的努力攻关与创新,近年来国内玉米机的技术已趋于成熟,玉米收获机械的制造工艺水平也有所提高,已能基本满足用户开展机收作业的要求。为市场稳步发展提供了坚实的产品基础。但应该看到,我国自走式玉米联合收割机的技术依然需要提高,玉米收获机械作为技术含量较高、农业结构调整急需的产品,目前在产品结构、制造质量、技术进步等方面与发达国家相比还有较大差距。对于生产企业而言,通过采用新技术、新工艺提高玉米机的技术含量和可靠性仍大有文章可做。

分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:
推荐图文
推荐资讯
最新文章