发布信息当前位置: 首页 » 供应 » 黑茶 » 六堡茶 »

正宗广西特产传统名茶历史名茶苍梧金益六堡茶黑茶散茶

点击图片查看原图
品牌: 金益
单价: 15.00元/袋
起订: 100 袋
供货总量: 9997 袋
发货期限: 自买家付款之日起 天内发货
所在地: 全国
有效期至: 长期有效
最后更新: 2016-12-01 17:12
浏览次数: 1347
公司基本资料信息

 注意:发布人未在本站注册,建议优先选择VIP会员
 
 
产品详细说明

一、六堡茶的历史

     六堡茶是广西特有的传统名茶,属黑茶类。产于广西浔江、贺江、桂林、郁江、柳江和红水河两岸的山区,而以梧州苍梧县六堡镇所产的最为有名,故称六堡茶。

六堡茶久负盛名,脍炙人口,是我国历史名茶,已有1500多年的产制历史,清嘉庆年间就以其独特的槟榔香而列为全国24个名茶之一。六堡茶受到追捧可追溯到十九世纪,梧州作为水上丝绸之路的起始站,六堡茶顺着水上丝绸之路,远销港澳、日本、东南亚等国家(地区)。并且,由于地理气候炎热,两广地带历史上习惯于饮凉茶,而同时具有凉茶功用和药用保健的六堡茶便受到青睐而得以普及,并随两广下南洋的华人传遍港澳呵东南亚国家和地区。清嘉庆年前后,马来西亚等地的侨胞就已普及用六堡茶作治病驱痢和解暑的生活饮品。随着六堡茶在海外市场的盛行,两百多年来,六堡茶就一直作为海外游子的家乡特产成为当地华人生活中不可或缺的一部分,同时对发展海外关系发挥了积极的作用。

到了抗战时期,由于社会动乱呵生产力低下等原因,六堡茶的生产和出口几乎出现停滞。新中国成立后,才逐渐恢复生产。还有部分六堡茶曾作为地方土特产品送上北京,许多中央领导也很喜欢喝;原中央人民政府副主席李济深特别喜欢家乡的六堡茶。

二、六堡茶的加工流程

初制工艺:杀青——揉捻——渥堆——复揉——干燥

复制工艺:过筛整形——拚堆——冷发酵——烘干——上蒸——踩篓——凉置陈化

三、六堡茶的特点

六堡茶其汤色透彻,香气醇纯,带有独特的香味(药香、松烟香、槟榔香),滋味爽口、醇厚、回甘;耐于久藏,越陈越好;饮后生津止渴、醒酒提神、养胃和气、清热消滞、祛除疲劳,而茶中有“发金花”的,即生长有金色菌孢子的最受欢迎。因为“金花”是良好品质的表现。

四、六堡茶的收藏及价值

由于六堡茶是后发酵的黑茶,其品质有越陈越好的特点,决定了六堡茶具有收藏升值及投资风险小的优势。故品老茶、藏新茶不失为一个明智的做法。

六堡茶耐于久藏,越陈越好,但因为茶叶本身具有吸异性、吸水性,故“藏之得法”尤为重要。六堡茶要求储藏在清洁、通风、干燥、避光、无异味的地方,严禁与有毒、有害、有异味、易污染的物品混贮混放。贮藏最佳空气湿度70——80%,温度为20——28摄氏度。

五、六堡茶的种类及口感

六堡茶一般分为茶厂六堡茶和农家六堡茶。

茶厂六堡茶:即按照以上介绍的工艺在茶厂加工的六堡茶,占六堡茶产量的绝大部分,也是最普通,一般采摘一芽三四叶的鲜叶原料制作,白天采晚上制,其中渥堆、凉置陈化是六堡茶加工的重要环节,一般贮藏于阴凉的库房中,经过一段时间后,汤色变得橙红或红浓,滋味有清凉爽口之感。

农家六堡茶:具有松烟香,俗称农家老茶婆,是六堡茶最朴实原始的制法,也是品质较好的六堡茶之一,陈年的农家六堡茶有浓郁的松烟香,是六堡茶中特有的一种香型。农家六堡茶有农户手工制作,采摘一芽三、四、五叶,经过沸水杀青后捞起,晾干储存,农户通常将这些茶叶放置于竹篓中,悬挂在自家灶头上,经过一段时间得烟熏火燎,形成农家茶独特的品质,农家茶外形粗大松散,干茶颜色随年月得增长而加深,茶汤色随时间的增长加深而后再变淡。新茶滋味甘甜清爽,陈茶醇厚顺滑。

六、六堡茶的保健功效

六堡茶属于温性茶,除了具有其他茶类所共有的保健功效外,更具有消暑祛湿、明目清心,帮助消化的功效。既可饱食后之助消化,亦可以空腹饮之清肠胃。在闷热的天气里,引用六堡茶清凉去暑,倍感舒畅。科学实验和六堡茶爱好者品茗实践证明,六堡茶除含有人体必需的多种、维生素和微量元素外,所含脂肪分解酵素高于其他茶类,故六堡茶具有更强的分解油腻、降低人体类脂肪化合物、胆固醇、三酸甘油脂的功效,长期饮用可以健胃提神、减肥健身。

七、六堡散茶、砖茶、饼茶

毛茶经过蒸汽蒸软后,装(袋、篓),压实,然后放置阴干处,陈放几个月。即可形成有原产地特色的六堡茶。传统的竹篓包装,有利于茶叶贮存是内含物质继续转化,使滋味变醇、汤色更深、陈香显露。用六堡散茶蒸制、压模,可制成“六堡饼茶”、“六堡砖茶”等。

 

            2007年第八届广州国际茶文化博览会金奖

            2008广西春茶节第六届“桂茶杯”六堡茶一等奖 

            2008年广西梧州市六堡茶---茶叶博览会银奖  

            2008年5月获中国绿色食品发展中心AA级绿色产品

            2008年获北京中绿华夏有机食品中心认证

            2009年茶博会最受欢迎六堡茶评选第-名 。

0条 [查看全部]  相关评论
同类供应信息