好茶网 » 技术 » 茶叶常识 » 正文新闻动态 国际动态 文化产品 茶与生活 茶名来历 政策法规 热门话题 

选购普洱有四大要决

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-23  来源:好茶网  作者:郑海霞  浏览次数:73508

普洱茶的兴起要追溯到清朝时期,虽说自汉代起边疆各族特别是藏族区对于普洱茶的需求量就很大,但中原地区并不常饮用,这个习俗一直持续到满族入关,由于满人喜食肉类,特别是牛羊肉,所以格外需要在少有蔬菜的冬季摄入既能促进消化又能补充维生素的饮食,普洱便在宫廷流行起来,一直风靡至今。

       如何选购普洱茶?
       选购普洱有四大要决。一是清:闻其味,味道要清,不能有霉味。二是纯:辨其色,茶色如枣,不能黑似漆。三是正:存其位,存放干仓,不可位潮湿。四是气:品其汤,回味温和,不可味杂陈。另外,要选择适合自己体质的茶,以个人健康为前提,选饮生茶、熟茶、陈茶等,或搭配饮用。

如何选择适合自己体质的普洱茶?

       生茶含丰富的茶多酚,性属清凉,体质虚寒者不宜多饮,它在清热、消暑、解毒、止渴生津、消食、通便等功效上较为显著。熟茶及陈化后的老(生)茶经发酵后,在酶的作用下,在降脂、减肥、降血压、抗动脉硬化、防癌、养胃护胃、消炎杀菌、抗衰老等功效上较为显著。体质虚寒者,宜饮用熟茶或老茶;体质燥热者,宜饮用生茶或老茶。新制的重发酵渥堆熟茶略带燥气,体质燥热者少饮,若要饮用宜选用陈化3至5年的渥堆熟茶为佳。

如何储存普洱茶?

       普洱茶存储必须干仓、恒温陈化,存放空间不能有异味。这个在天津做到很容易。另外生茶和熟茶要分开,要整桶地放起来密封。生茶要放得好,每三年是一个转化的周期。如果想更精细地转化,就要把每个周期的分别存放。较为理想的转化条件为温度20℃~30℃,湿度45度~75度。
分享与收藏:  技术搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:茶叶 茶文化 普洱茶 
推荐图文
推荐技术
最新文章