好茶网 » 技术 » 茶叶常识 » 正文新闻动态 国际动态 文化产品 茶与生活 茶名来历 政策法规 热门话题 

加快茶业转型升级 建设可持续现代茶产业

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-24  来源:好茶网  作者:郑海霞  浏览次数:85053
       当前,面临全球化、市场化、信息化、安全化等的加快发展,我国传统茶向何处去?已经成为茶叶企业及茶区地方政府关注的重要问题。有理由相信,今后一个时期,加快推进我国传统茶业转型升级,创建现代茶业,将成为我国茶业发展面临的重大的战略选择。那么,如何才能实现我国传统茶业的转型升级,构建起可持续发展的现代茶产业?

加快传统茶业转型升级的紧迫性

       首先,供给市场加快变化。国内市场,茶叶总体供大于求,传统产品积压日益严重。由于“散、乱、小、低”的发展态势没有根本改变,产品类同,企业竞争日益激烈。
       其次,需求市场变化加速。从消费结构来看,国内传统的茉莉花茶继续减少,红茶稳定,花草茶高速发展,乌龙茶、黑茶少有增长。网络消费的发展正在颠覆传统的销售方式,消费区域呈现特色化、特定人群化发展态势。
       再次,茶业经营政策及外部环境的整体变化。受市场化及食品安全的影响,国内行政主管部门不断强化对茶叶的食品安全性监管。传统茶产品生产许可环节复杂,提高了生产成本。新产品的生产许可管理及监管职能不清,政策滞后,给新产品生产创新与销售带来难度。
       把握传统茶业与现代茶业基本特点
       传统茶业是生产导向性茶业。主要采取的是从茶园到产品的发展路径。茶农依山种茶,发展茶园的动力来自对山林的开发和政府的推动。现代茶业是市场导向性茶业,首先是确定市场对象,分析市场对象的现实需求与潜在需求,以对象的需要为出发点,依据市场的变化来组织生产。
       传统茶业是同质化茶业。茶园同质。无论品种,耕作方式大同小异。生产同质。从茶园原料组织,到产品的生产,或者是销售模式,其生产工艺与运营方式都一样。流通同质。春季生产,全年销售,建立门市,自产自销。产品同质。一般都是一芽一叶高档礼品茶,其他中低档。市场同质。以茶城为主体。现代茶业是差异性茶业。由于现代茶业是面向人群市场的,不同的人群千差万别,需求也不一样,其生产的组织方式、产品形态、流通方式也不一样。
       传统茶业是以“小农”性市场为主体的流通体系。传统茶业流通方式通常采取传统茶庄与传统批发市场相结合的形式。现代茶业是流通产业化的大流通。现代流通体系是独立于生产而服务于生产环节的产业门类。它不是企业自产自销的从属性的销售机构。更不能等同于一个生产企业的销售部,是与茶生产相关的流通产业。由于是独立的新型产业,体现现代特征,真正实现现代技术如网络技术与传统流通方式的有机结合。

加快实施茶业创新战略转型升级的核心在产业创新

       创新推动产业转型。何谓转型?从一般意义上讲,转型就是产业或者企业在发展过程中,重新确定产业或者企业的服务对象,并在此基础上提供新的市场服务。对象变了,需求内容与需求方式也在变化,要满足变化了的新需求,就必须改变发展方式,不断推动产业及其经营环节的整体创新。
       创新推动产业升级。何谓升级?一个产业或者一个企业的升级,本质上说,是指对原有对象潜在需求提供的服务活动。一个产业或企业为了满足原有对象新的需求,就必须进行必要的产品创新与提供有效的市场服务。对象的变化带来市场的变化,潜在需求提供了新的商机,要实现市场发展目标,只有通过创新来实现。
       创新是全面和持续性的。由于需求主体与主体的需求层次是经常变化的,要从传统茶业向现代茶业转型升级,就必须从资源创新、产品创新、流通创新、服务创新等多层面,全方位的创新开始。
       战略机遇与政策建议
       传统茶产业的转型升级是一项复杂的系统工程,是对传统茶产业的部分否定与抛弃,是新茶业形态的再造,需要政府、社会、企业的相互促进才能顺利实现。
       创建现代茶业创新示范区
       在全国选择有一定资源优势,现代茶业有一定基础的产茶区,先行开展创建现代茶业创新示范区示范工作。以创建现代茶业创新示范区为抓手,全面推进现代茶业建设。将示范区建成全球优质茶产品制造基地、茶业科技创新平台、现代生产要素聚集区、区域茶业服务龙头、茶业新型产业创制示范区。充分发挥示范区在现代茶业建设过程中的示范与引领作用,带动现代茶业整体发展。

发展现代茶产业体系

       现代茶产业体系是由主导产业、优势产业与新型产业相结合的产业体系构成的。三种产业形态相互转化与有机结合决定着现代茶业的发展状态。第一,以现有资源为基础,面向全球市场,培植龙头企业,形成集群化与主导型茶产业。第二,创新产业资源,形成资源多元化发展态势,提升产业规模,实现产业的转型升级,以形成支柱型茶产业。第三,立足科技创新与资源的多功能化,以满足市场需求的多样化为出发点,推动资源的多功能化开发从而形成的新型产业。
       加快构建现代茶业大市场
       长期以来,重茶园、轻创新,重生产、轻市场,重本土、轻全球的生产导向性发展方式,严重阻碍了我国茶业的全球化及全球竞争能力的培育。由于全球性市场的缺乏,我国茶业从总体来看是一个分割的区域性茶业。创建现代茶业,强烈要求加快构建龙头性全球化市场。全球性茶叶市场的创建必须明确为茶业全球化服务的战略定位,按照全球化服务的总体要求,进行市场的功能设计与市场的空间布局,构建龙头市场、区域市场、产地市场、销地市场相结合的市场体系。
       创建现代产业支撑体系
       一个产业的发展是由产业资源、产业主体(企业)、产品形态与品牌、科技创新、产业生态与产业集群、市场业态及支撑体系构成的。支撑体系的现代化决定着产业发展的现代化。
       现代茶业支撑体系主要包括:强化科技支撑;开发茶业人力资源;创新与构建金融支撑平台;创新与构建土地流转新机制;构建政府公共服务平台。
       实施走出去发展战略
       首先,强化对茶文化的全球推广。茶文化的推广不仅仅是茶行业的事情,应该提高到民族层面,实施国家行为。其次,推动茶服务产业的中国化。重点是龙头性全球市场的创建,中华茶文化的演绎与传播,茶产业科技创新与信息服务等等,以茶业服务的全球化推动茶产业经营的全球化。再次,培育全球化龙头企业,创建全球化运营联盟。重点创新出口基地、生产企业、市场运营相结合的新机制。最后,坚持“政府支持、企业运作、市场机制”三位一体。
分享与收藏:  技术搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:茶叶 茶文化 现代茶产业 
推荐图文
推荐技术
最新文章