好茶网 » 技术 » 茶叶常识 » 正文新闻动态 国际动态 文化产品 茶与生活 茶名来历 政策法规 热门话题 

冷水泡茶具体有哪些好处

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-24  来源:好茶网  作者:郑海霞  浏览次数:77463
       冷泡茶就是将茶叶浸泡在低温冷水中大约10小时,让茶叶的芬芳及营养素慢慢释出。实验发现,和一般热水冲茶相比,冷水泡茶的好处多得多,原本热冲茶中的儿茶素、多酚溶出的量都可有效泡出,但咖啡因、单宁酸含量都低多了。

茶叶中的咖啡因,在高温时容易溶出。过量咖啡因会使心跳加速、钙质流失,有些人还会出现周期性头痛、失眠等现象,并且会影响肾脏对钙的吸收作用。冷泡茶所释出的咖啡因较低,可以避免这样问题,减轻胃壁负担。

       茶汤中的单宁酸(鞣酸)可预防氧化、促进脂肪酵素分解、降低心血管疾病几率,但单宁酸会与体内的铁质结合,影响人体对铁质的吸收。若是铁质不足,氧气供应就不好,易造成缺铁性贫血,使精神不容易集中,记忆力也会衰退。以冷泡的方式,茶汁仍保有甘甜,但单宁酸和咖啡因则不易溶解出来,可为健康加分。
       另外,单宁酸会因茶的烘焙过程有不同变化,通常发酵程度越高,所含的单宁酸越少,且其中的维生素C也流失越多,而未发酵的绿茶,单宁酸的含量比较高,维生素C也较多。

儿茶素抗氧化的效果早已有证实,冷泡时,游离型儿茶素(EC、EGC)比热泡茶茶汤高。整体而言,冷泡茶茶汤各化学成分含量会随浸泡时间增长而增多,在浸泡两小时之内变化量为最大,但一定时间后,溶出量变化不大。浸泡8小时以后,除咖啡因含量外,其余各成分均高于热泡茶茶汤。

       冷泡茶的各项抗氧化性随浸泡时间的延长而增强,而且在12小时后趋近平衡,其还原力与热泡茶相当;亚铁离子螯合能力为热泡茶的1.08倍;DPPH自由基清除能力、超氧阴离子清除能力则与热泡茶相当。
       冷泡茶,具有随时需要、随时可饮用的特色,如外出旅游、上班时间等,无法煮热水的场合,只要有纯净矿泉水,就可喝茶。另外,也可节省电力或煤气等能源。
       哪些茶适合用冷水泡饮?
       虽然冷水泡茶有诸多好处,并不是每种茶叶都适合拿来泡冷泡茶,一般来说,发酵时间愈久,茶中的含磷量就相对愈高,冷泡茶应尽量选择含磷量较低的低发酵茶。以最常见的茶品来说,绿茶发酵程度较低,乌龙茶次之,发酵程度较高的是红茶、铁观音、普洱茶。

夏天自己动手制作冷泡茶,卫生、环保又省钱。不但可以生津止渴、清除油腻,而且对于降低血压与降低尿酸具有特别的功效。

       六个步骤泡出健康冷泡茶:
       怎样才能做出好喝的冷泡茶呢?跟着下面步骤做就可以轻松地完成:
       (1)准备器材:茶叶、冷开水、塑料瓶、滤水器等容器;
       (2)冷开水跟茶叶比例约50毫升比1克,可依个人口味增减,随即放入冰箱冷藏;
       (3)约8~10小时后,即可将茶汤倒出饮用,茶味甘醇可口;
       (4)未喝完的茶请即在放入冰箱冷藏,不要超过24小时;
       (5)冷泡茶离开冰箱后,应尽量在两小时内喝完;
       (6)冷泡茶叶尽量不要回冲。
       建议前一晚放入冰箱,一觉醒来就可以享用冷泡茶的甘甜。若使用袋装茶包时,请务必不可有小钉子。冷泡茶具以广口瓶较适合,但千万不要选择铁制的罐子,因茶汤会使铁氧化、生锈。干茶叶勿用塑料袋保存,因塑料袋易使茶叶味道尽失。勿用玻璃罐,阳光会和茶叶起化学变化。宜使用密封性佳、不透气、不透光的白铁罐。不要边吃饭边喝茶,茶叶的单宁酸会使铁的吸收变低。
分享与收藏:  技术搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:茶叶 茶文化 泡茶 
推荐图文
推荐技术
最新文章