好茶网 » 资讯 » 政策法规 » 正文新闻动态 国际动态 文化产品 茶与生活 茶名来历 政策法规 热门话题 

大红袍品牌过亿 武夷岩茶发展却遇瓶颈

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-05-03  浏览次数:1584
   长期以来的地质运动不但造就了武夷山独特的山水风光,而且还造就了武夷岩茶这片充满神奇的树叶。武夷岩茶让武夷山成为了闻名中外的茶山,更沉淀了深厚的中华茶文化,承载了武夷山的辉煌历史。时至今日,武夷岩茶已成为了中国茶叶不可或缺的一部分。

  然而随着茶叶市场的急速转变,武夷岩茶在发展中也遇到了瓶颈,武夷岩茶又有怎样的发展困境?又该如何突破自身的短板,值得茶界中人思考。

  

 

  大红袍

  大企业缺少、品牌意识弱

  在和一位从事武夷岩茶多年的老茶人讨论中得知,尽管武夷岩茶种类丰富,高达上百种;也出产了不少好茶,诸如武夷水仙、四大名丛等品质上乘的茶叶,尤其武夷岩茶的典型代表大红袍一直是中国十大名茶之一。作为一个知名的公共品牌,武夷山大红袍品牌价值过亿元,每年都会入选到了浙江大学发布的茶叶公共品牌价值排行榜。

  但实际上武夷山本土并没有特别具有代表性和规模性的企业品牌,本地茶企大多还是家族式企业,处于家庭作坊式的阶段。武夷山茶农几乎每家每户都有自己的一小部分茶园,这也就造成了茶园散乱,所以茶农依然停留在了自己做好自己的茶。并没有形成大品牌发展意识。

  

 

  汤色

  岩茶标准不健全

  整个武夷岩茶产区面积大约在70平方公里,区内又分为正岩、半岩、洲茶等,这其中以正岩产的茶品质最佳,独特的环境造就了与众不同的正岩茶,业内人士虽然知道这其中的品质差异。但是在这三者的品质差异并没有严格区分的岩茶标准,尤其正岩产茶数量有限,并不能多产。这也就导致了茶叶价格混乱、以次充好、以假混真的现象严重。而且武夷岩茶是一个大概念,关于武夷岩茶的细分类、品评标准、优良标准还没最终统一的定论。

  武夷岩茶想要继续走得更远,想要在中国名茶中一直保持领先地位,想要成为发展得更好更强大。武夷茶农需要转换经营思路,在这个品牌消费的时代,需要形成品牌经营的思路。无论茶农、政府,还是专家学者,需要联手互动发力,在品牌经营和岩茶标准中,迈出新的一步。

分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:
推荐图文
推荐资讯
最新文章