发布信息当前位置: 首页 » 供应 » 白茶 » 白毫银针 »

福鼎白茶2013年清明前白毫银针特价供销

点击图片查看原图
品牌: 缪盛
单价: 面议
起订: 1 斤
供货总量:
发货期限: 自买家付款之日起 天内发货
所在地: 浙江
有效期至: 长期有效
最后更新: 2016-11-26 09:09
浏览次数: 1311
公司基本资料信息

 注意:发布人未在本站注册,建议优先选择VIP会员
 
 
产品详细说明

 

 

白豪银针简介

1、白毫银针外形和内质有什么特征?

   白毫银针,简称银针,又叫白毫,近年多称白毫银针,按制茶种类分,属白茶类。与现代的凌云白毫、君山银针等茶不同, 它们的原料先经蒸、炒杀青,属绿茶或黄茶类。 白毫银针的成品茶外观茶芽肥壮,满披茸毛满披色泽银白或灰白,闪烁如银,挺直如针。茶汤呈杏黄色,清澈晶亮,香气清鲜,入口毫香显露,滋味清甜鲜爽。
  

2、白毫银针的饮用方法?

  白毫银针的形、色、质、趣是名茶中绝无仅有的,实为茶中珍品,品尝泡饮,别有风味。银针白毫泡饮方法与绿茶基本相同,但因其未经揉捻,茶汁不易浸出,冲泡时间宜较长。一般每3克银针置沸水烫过的无色无花透明玻璃杯中,冲入200毫升沸水,开始时茶芽浮于水面,5—6分钟后茶芽部分沉落杯底,部分悬浮茶汤上部,此时茶芽条条挺立,上下交错,寸许芽心,银光闪烁,望之有如石钟乳,蔚为奇观。约10分钟后茶汤泛黄即可取饮,此时边观赏边品饮,微吹饮辍,升降浮游,尘俗尽去,意趣盎然。上面介绍的是传统的饮用方法。茶友可根据个人的喜好,用各种茶具泡饮,如用盖碗,边泡边饮,茶艺创新,品茶的感受也不同。欢迎茶友们交流银针茶艺。

3、白毫银针原料的采制有什么讲究?为什么白毫银针的产量很少?


   现今银针白毫的茶芽均采自福鼎大白茶或政和大白茶良种茶树。大白茶树茶芽肥壮长,大数倍于菜茶茶芽,这也许就是宋代沈括在《梦溪笔谈》中称南方茶树“今茶之美者,其质素良而所植之土又美,则新芽一发便长寸余”的原因。大白茶茶芽肥壮,多酚类、水浸出物含量高,成品味鲜、香清、汤厚。大白茶良种茶树原料是制造银针白毫的必要的物质基础。
采制银针白毫的茶树,每年秋冬要加强肥培管理以培育壮芽。翌年采制以春茶顶芽品质最佳,到三、四轮后多系侧芽,较瘦小。台刈更新后萌发的第一轮春芽特别肥壮,是制造优质银针白毫的理想原料。夏秋茶茶芽瘦小,不合银针白毫原料的要求,一般不采制。白毫银针只在清明前15天采制.采摘白茶原料十分讲究,茶农有九不采的规定:雨天不采,露水未干不采,细瘦新梢不采,紫色芽头不采,空心芽不采,损伤芽头不采,虫伤芽头不采,开裂芽头不采,畸形芽头不采。同时产期正值多雨时节,适合凉制银针的天气少,所以产量很少,因而白毫银针十分珍贵。

4、白毫银针的加工工艺有什么特点?


    白毫银针的采制有其独特之处,原料采自福鼎/政和大白茶的春茶嫩梢一芽,同时整个初精制过程,既不同于绿茶杀青、揉捻,也不同于红茶发酵、揉捻。银针白毫原料采摘标准为春茶嫩梢萌发一芽时即将其采下,剥出的茶芽均匀地薄摊于水筛上(一种竹筛),勿使重叠,置微弱日光下。或通风荫处,晒晾至八、九成干,再用焙笼以30--40℃文火焙至足干即成,也有用烈日代替焙笼晒至全干的,称为毛针。毛针经筛取肥长茶芽,再用手工摘去梗子(俗称银针脚),并筛簸拣除叶片、碎片、杂质等,最后再用文火焙干,趁热装箱。

0条 [查看全部]  相关评论
同类供应信息