好茶网 » 技术 » 茶叶常识 » 正文新闻动态 国际动态 文化产品 茶与生活 茶名来历 政策法规 热门话题 

茶树休眠期病害防治可获得事半功倍效果

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-23  来源:好茶网  作者:郑海霞  浏览次数:77202

深秋茶树进入休眠期,如在此期间进行病害防治,可获得事半功倍的效果。

       一、振落病叶 ,秋耕茶园,深埋病菌:按茶园管理秋季有一次深耕,耕前用工具或用手拍打茶树病窝区,振落大部分病叶,再翻耕入土,消灭病源。

二、早春修剪,结合喷药保护:早春修剪能促进茶树萌发,同时对于减轻芽叶、枝梢病害有一定作用。试验表明,早春修剪对树梢黑点病、茶芽枯病均有较好的防效,剪8-9厘米的深修剪效果更好,但对产量有一定影响,应视具体情况而定。

       三、治虫防病:生长季节对零星发生茶煤病的茶园可暂不治,到冬前结合治黑刺粉虱、蚧类和茶蚜时,用石硫合剂封园防治效果更佳。经实验,连续两年用石硫合剂封园的茶园基本上没有茶煤病发生。
       四、防治根部病害:在茶苗下圃之前,对苗期病害实行冬防的效果更佳,苗圃地于入冬前和深冬期间进行2-3次翻晒,清园,并用0.1%硫酸铜、0.6%波尔多液或呋喃丹分别浇灌土壤,不仅能预防和减轻茶苗白绢病、茶根癌病和茶根结线虫病的发生,且可避免对茶苗的直接药害。茶紫纹羽病零星发生的茶园应结合秋耕进行检查,发现病株及时手术,重者连根刨除,轻者将烂根切掉,手术后用70%甲基托布津1000倍液30公斤灌穴,喷洒周围土壤并挖0.5米深的沟以防病菌蔓延。
分享与收藏:  技术搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:茶叶 茶文化 普洱茶 古茶树 
推荐图文
推荐技术
最新文章