好茶网 » 技术 » 茶叶常识 » 正文新闻动态 国际动态 文化产品 茶与生活 茶名来历 政策法规 热门话题 

什么原因能造成普洱茶味道不同

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-24  来源:好茶网  作者:郑海霞  浏览次数:79070

关于普洱茶的香气,根据我们的味觉和嗅觉,再加上长期喝茶的经验,能够判断出普洱茶的几种常见香气。那么您知道是什么原因造成了普洱茶香气的不同吗? 

       首先是先天性因素。云南普洱茶产区分布较广,各山各寨因地理位置不同,气候、土壤等也不同,因而各地生产的普洱茶也就有着不同的特点。不同茶区的普洱茶由于茶性的不同,滋味、香气也不同。比如易武茶区的茶普遍香扬水柔、花蜜香明显,而普洱茶区的景迈则有着明显的兰花香,普洱茶还有所谓的枣香、木香、果香、花香等等。

其次是普洱茶生长环境的影响。这个因素指的是后天的,不是茶本身的因素。因为很多地方的普洱茶并不是独立生长的,而是与其它植被混生在一起的。一些茶树与樟树混生在一起,日积月累,这些古树茶自然也就带有一种特殊的樟香。

       第三是普洱茶制作过程中工艺的原因。普洱茶从鲜叶到品饮还需要经过杀青、萎调、揉捻、晒青等一系列的工艺。普洱茶在制作过程中,尤其是杀青这一步骤。如果杀青过重,就有可能产生豆香味;而杀青过轻,又有可能造过重的青味。即便是正常的杀青,也会产生青味,但这个青味是会随着存放时间慢慢褪去的。

第四是后期存储的原因。茶叶本身具有很强的吸湿和沾染异味的特点,温度、湿度、异味都会对茶叶的香气有着很大的影响。由于茶叶内的多酚类物质、氨基酸、脂类、芳香物质等有机物质在氧的作用下极易氧化。不同仓储条件将决定这些香气类物质的变化方向。

       第五,冲泡方式的不同对茶叶香气也会有影响。以新生茶为例,香气浓淡与水温成正比,高冲有利于茶叶香气的释放等等。好的香气能给人带来愉悦的感觉,茶汤的滋味和香气是茶的命脉,从茶的香气中我们亦能感受到茶叶的种种不同。
分享与收藏:  技术搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:茶叶 茶文化 普洱茶 
推荐图文
推荐技术
最新文章