好茶网 » 资讯 » 国际动态 » 正文新闻动态 国际动态 文化产品 茶与生活 茶名来历 政策法规 热门话题 

德媒:中国人追捧英国茶是受英剧影响

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-12-06  来源:好茶网  作者:好茶网  浏览次数:62768
德媒称,踏入装修典雅、餐具精美、安静细致的英国茶馆,仿佛走进了英国小说中的宁静庄园,近几年,英国下午茶在中国越来越受到欢迎,尤其受到高薪阶层的青睐,英国茶情结背后究竟有着什么样的原因呢?
德国之声电台网站9月12日报道,25岁的白领纪梦宇(音)坐在舒适宽大的沙发上,用小茶勺轻轻地搅动面前的一杯茶,这家位于北京的维多利亚茶沙龙是典型的英国风,装潢考究、环境优雅,颇有些英剧《唐顿庄园》的风采。
QQ截图20161206161641
好茶网
纪梦宇在人力部门工作,像她这样喜欢英国茶的中国人越来越多,对纪梦宇来说,英国茶代表高档与上乘的品质:"我认为,英国人的传统习俗和文化有一种古典的韵味。"她表示自己的英国茶情结也是受了《唐顿庄园》、《 神探夏洛克》和《权力的游戏》这些电视剧的影响。
英国人消耗的茶叶量十分可观,大约三个世纪以来,亚洲和非洲国家都为英国人提供茶叶,每年向英国的出口价值数百万英镑。而今这种趋势发生了变化。尤其是中国大陆和香港的英国茶粉丝激增。
提供一些知名英国进口茶叶品牌的中国的超市、餐厅菜餐、网上卖家越来越多。
在中国大型城市,英国茶馆如雨后春笋破土而出。5年前,提供英式茶点的安薇塔英国茶屋在中国各地拥有约10间店面,近几年来,他们的生意几乎扩展了十倍,更多的分店也在计划当中。
说起英国茶的流行,安薇塔英国茶屋北京三里屯分店的经理李群洛(音)表示:"这种趋势符合想要追求更高生活品质人们的要求。"
英国茶叶公司向大陆和香港高级茶叶的出口数额扶摇直上。英国皇家税务与海关总署(HMRC)数据显示,今年前5个月,英国的茶叶出口到香港的金额是两年前同期数字的近三倍。
英国北部小镇Harrogate盛产茶叶,这里是知名品牌"泰勒伯爵茶"( Taylors of Harrogate)的家乡。这个第四代的家族企业与中国做了逾十年的茶叶生意。在过去三年,营业额年年翻倍。"泰勒伯爵茶"国际销售部负责人戴维斯(Matthew Davies)表示:"全球近一半的茶叶都是中国生产的,从表面上看,你会以为那里是一个有限的市场。"
茶起源于中国,几千年来都是文化的一个重要组成部分。直到17世纪,英国人才接触到茶叶,从此,茶叶在那里受到欢迎并发展成适合当地人口为的一种饮品。
"泰勒伯爵茶"中两个品种,英国早餐茶和伯爵茶最受中国消费者欢迎。戴维斯说:"我们会投入时间和资源去了解消费者的行为,我们发现一群中国人消费者,这些拥有高收入的人愿意购买'泰勒伯爵茶'"。
分析人士指出,电视剧中对英国上流社会的描写,或者关于英国王室的新闻,抑或是简·奥斯汀笔下的古典小说情节等等都给中国富裕的中产阶级产生影响,使他们对英国茶产生兴趣。
欧睿信息咨询公司分析师Hope Lee表示:"之前,中国消费者更容易受到美国文化的影响,比如麦当劳或者好莱坞风格的东西,这几年,英国剧受到追捧,许多中国人都追求英伦风。"
美联社指出,深陷安全丑闻困扰的中国食品业也是进口英国茶叶愈发普及的另外一个原因。进口优质英国茶叶被认为更安全、品质也更高。
分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:茶叶,茶文化 
推荐图文
推荐资讯
最新文章