好茶网 » 资讯 » 政策法规 » 正文新闻动态 国际动态 文化产品 茶与生活 茶名来历 政策法规 热门话题 

玛瑙为釉色如玉 应该怎么养好汝窑茶具

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-05-03  浏览次数:1348
   汝窑,因产于河南汝州而得名,是中国五大名窑之一。汝窑最大的特色,就在于以玛瑙为釉,其外观看起来明亮而不刺眼、如玉一般温润;由于釉层较厚,所以汝窑表面常有细小开片,有“梨皮”、“蟹爪”、“鱼鳞”等多种形态。

 采用汝窑烧制而成的茶具,不仅具有釉色怡人、造型古朴、手感润滑的特点,还能够很好地将醉人茶色展现出来、与茶融为一体;更值得称奇的是,经过长时间使用的汝窑茶具,茶色会附着于开片处,形成不规则的花纹、增强其观赏性和润滑度,这也是许多人喜欢使用汝窑茶具的原因之一。

  

 

  汝窑茶具

  当然,要想把汝窑茶具养得色泽温润明亮、金线花纹均匀雅致,还是需要有些讲究的。今天我们就来俩聊“汝窑茶具怎么养才更好”这个话题。

  

 

  汝窑茶杯

  避免接触清水和茶水之外的物质

  为了保持茶具的清洁、无异味,无论什么材质的茶具都应该尽量避免接触清水和茶水之外的物质;像汝窑这种有开片、吸附性相对较强的茶具,更是应该避开有油污、异味大的地方。曾经看到有人拿汝窑杯去装酱油,简直是暴殄天物啊;比较常见的是拿汝窑杯去装果汁的……你中枪了吗?

  

 

  汝窑茶杯的金线花纹

  及时清理,保持干净

  要养好汝窑茶具,很关键的一点是不能偷懒——在喝完茶的时候就要及时进行清理,不然茶渍会附着于茶具表面的不同地方,等到风干之后就不容易清洗,长此以往会造成茶具表面色泽不均匀。

  在及时清理茶具的时候,切忌使用钢丝线、毛刷之类的东西对茶具进行清洗,防止对茶具表层造成损伤;只需借用清水手洗、然后将茶具倒扣沥干,就能保证茶具的干净整洁。

  

 

  保持茶具干净整洁

  闲置可耻,常用光荣

  有些人觉得汝窑茶具比一般茶具更为可贵,所以拿到手后舍不得用——事实上,长时间闲置的汝窑茶具,色泽会渐渐变得暗淡,只有经常使用才能越养越润。所以,如果手里有比较好的汝窑茶具,记得要经常使用才能发挥其价值。

  

 

  汝窑盖碗

  其实,养好汝窑茶具说起来也没那么难,只需注意一些细节、却无需过分讲究——因为,我们使用汝窑茶具是为了更好地泡好一壶茶,而不是为了养好茶具才去泡茶。

分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:
推荐图文
推荐资讯
最新文章