好茶网 » 资讯 » 新闻动态 » 正文新闻动态 国际动态 文化产品 茶与生活 茶名来历 政策法规 热门话题 

厦门金砖会议召开在即:茶或将代言中国文化走红世界

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-20  来源:好茶网  作者:郑海霞  浏览次数:95281

距离9月3日金砖会议召开的时间越来越近,厦门作为会址所在地也引起了全世界的关注。作为一个著名的旅游城市,很多人对厦门的印象是“海岛”、“悠闲”、“慢城”,是一个小资味道很浓郁的地方,每年都吸引一批批文艺青年前去游览。但却很少有人知道厦门悠久深厚的茶文化,在“新潮”、“小资”的标签下,还有古老而传统的一面。

慢城香——冲泡出来的厦门味

熟知厦门茶文化的人,落地之后最怀念的不是咖啡馆、海鲜城,而是转身走进老城区,去那悠悠古厝间的茶肆摊上,品一壶醇香甘甜的乌龙茶。如果说环岛而起的咖啡馆是新商业冲击下的结果,那么老城区古旧骑楼下随处可见的茶肆,就是厦门人对茶文化固执的坚守。

饮茶在厦门是极为普遍的生活习惯,开门七件事“柴米油盐酱醋茶”,茶是必不可少的生活调剂,同时也是厦门味道的重要组成部分。几乎家家都必备茶具,晨起第一件事就是烹水泡茶,不喝早茶就似乎整天都没精神。古语“寒夜客来茶当酒”,就是讲厦门人待客,以茶敬之是最为重要的礼节,一泡好茶足以引来无数好友。久而久之,那些街边小巷的茶肆,简单的矮茶桌,茶渍斑斑的茶具,就形成了独特的厦门文化——“茶桌仔”。世代忙里偷闲的厦门人,在茶桌仔上消磨了一段段惬意的时光。

悠悠历史——叱咤风云中国茶

尽管有着这样传统的茶文化,但厦门本岛却不种茶。得益于所在省会福建是产茶大省,而其又是海岛的优势,明末清初开始,厦门就已成为中国第一个输出茶叶的港口。“1610年,荷兰商人在爪哇万丹首次购到了由厦门商人运去的茶叶。”美国著名东南亚史、华侨史专家利·埃弗德拉·威廉斯教授在《中国商务指南》一书中这样写道。于是这古老东方的小小鲜叶,便走过漫长浩瀚的海路,最终抵达西方,并掀起了饮茶之风。

西方人发现这种从厦门引进的饮料,不仅口感好,还有提神醒脑的功效,他们称中国茶叶为“温和的香槟酒”、“柔和的鲜咖啡”。厦门文史学家彭一万介绍说,“1661年,英国的查理二世与葡萄牙国王的女儿凯瑟琳公主结婚,凯瑟琳的嫁妆就包括一套精美的茶具和221磅茶叶。”凯瑟琳是个“茶痴”,有“饮茶皇后”的美誉,在她的倡导下,茶叶旋即流行,厦门口岸的茶叶输出量大幅攀升。

至1896年,厦门口岸茶叶出口量达到最高峰1.2万吨,与瓷器一起是当时清政府行走世界畅通无阻的两样重要物资。俄罗斯学者伊万·索科洛夫编著的《俄罗斯的中国茶时代》中写道,“在经海路(往俄罗斯)运送茶叶的港口中,永远会有如下几个名字:厦门港、广州港、营口港等。”口岸的繁荣带动了厦门岛内茶叶商号的大肆兴起,今天的鹭江道、中山路、大同路附近就有茶叶商号40家以上。

走向国际——华祥苑或将代言中国茶文化

百年兴衰一瞬间,中国茶的声音也从叱咤风云的世界舞台上渐渐小下来。一些对茶有着深厚热情的茶企此时便站出来,肩负将几千年的茶文化传承下去的历史使命,让全世界重新认识中国茶文化,重新品味厦门的中国茶。

华祥苑就是一家这样的厦门茶企。2001年,创始人肖文华从乌龙茶的故乡——安溪深山里走出来,创立了华祥苑。对于“做茶”,他认为“仅仅让世界知道这片神奇的东方树叶还远远不够”,了解并且认识博大精深的中华茶文化才是他与企业的使命。带着这份热情与对茶的痴爱,肖文华很快就带领团队将华祥苑打造成茶产业链龙头,并将中国茶文化逐步推广到世界舞台:从2003年起与钓鱼台国宾馆用于礼献外宾的中国茶代表;2006年,华祥苑代表中国茶特制【百福】铁观音,与联合国共同推动丝绸之路经济文化交流活动;2008年,华祥苑旗下英伦风尚系列产品,作为外交国礼赠与英国皇室;2010年成为上海世博会特许生产商和零售商;2011年,华祥苑与5大组织联合举办“东方茶文化全球巡回展”,吸引百万人参与,活动一直延续至今……

直到2017年,一路凯歌诸多荣誉加身的华祥苑,将代表中国茶向世界展示历经千年,依旧熠熠生辉的茶文化。而以华祥苑庄园茶为代表的中国茶或将重新走红世界,再现“海上茶叶之路”的风光,也让这座城市悠然闲适的茶文化得到滋养,永久传承下去。

再回厦门,记得去“茶桌仔”品一壶道地的乌龙,感受幽幽茶文化对海岛的浸润,方不虚此行,得这城市真味。

分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:茶叶 茶文化 铁观音 
推荐图文
推荐资讯
最新文章