好茶网 » 资讯 » 政策法规 » 正文新闻动态 国际动态 文化产品 茶与生活 茶名来历 政策法规 热门话题 

从龙泉青瓷的器型感受艺术与实用之美

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-05-03  浏览次数:1356
   在世界非物质文化遗产保护名录中,龙泉青瓷传统烧制技艺是全球第一个入选的陶瓷类项目。龙泉青瓷之所以能够获得如此荣耀,不仅是因为有着悠久的历史,更是因为其造型、釉色、纹片都独具特色;仅从器型来讲,龙泉青瓷可分为日用器具和仿古器具两大类,都有着传统而典雅的美学特征,实用价值和艺术价值两者兼备。

  日用器具

  陶瓷器具诞生之初,大多都是为了生活所需,龙泉青瓷也不例外。所以,在器型丰富多样的龙泉青瓷中,杯、碟、碗、罐、瓶、炉这些日用器具的比重是非常大的。比较常见的有高足杯、折沿盘、莲瓣碗等。

  

 

  龙泉青瓷高足杯

  

 

  龙泉青瓷双鱼折沿大盘

  

 

  龙泉青瓷粉青釉莲瓣碗

  仿古器具

  仿古龙泉青瓷在古代大多是供应官府使用,所以无论是烧制工艺还是器型规格、精细程度,一般都比日用龙泉青瓷的要求更高、难度更大、成品率更低,因此留存至今的精品也相对更多一些。常见的仿古龙泉青瓷有琮式瓶、贯耳瓶、宝鼎等。

  

 

  龙泉青瓷琮式瓶

  

 

  龙泉青瓷贯耳瓶

  

 

  现代青瓷龙鼎

  仅是简单地看一些龙泉青瓷的常见器型,就足以感受到这一类瓷器的简约大方之美、被这种独具特色的艺术情趣给折服!如果纵观龙泉青瓷的烧造历史,还会发现宋、元、明、清等不同时期的作品都具有不同的特点,这一方面在以后的文章中会更详细地进行介绍,敬请期待。

分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:
推荐图文
推荐资讯
最新文章