好茶网 » 资讯 » 政策法规 » 正文新闻动态 国际动态 文化产品 茶与生活 茶名来历 政策法规 热门话题 

什么是滇红工夫 细述各大主产区的特点

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-05-03  浏览次数:874
   中国是茶的故乡,茶叶种类繁多,据不完全统计已有500多种。在这里,我们以图佐文,帮您轻松认识茶叶。通过我们的介绍,你会了解到某种茶的特点和品质特征,以及如何初步辨识它的品质优劣、如何避免常见的购买误区。今天要认识的是滇红工夫。

  一、什么是滇红工夫?

  滇红工夫茶,主产云南的临沧、保山等地,是中国工夫红茶的后起之秀,以外形肥硕紧实,金毫显露和香高味浓的品质独树一帜,而称着于世。滇红工夫外形条索紧结,肥硕雄壮,干茶色泽乌润,金毫特显,内质汤色艳亮,香气鲜郁高长,滋味浓厚鲜爽,富有刺激性。叶底红匀嫩亮,国内独具一格,系举世欢迎的工夫红茶。

  

 

  茸毫显露为滇红工夫品质特点之一。其毫色可分淡黄、菊黄、金黄等类。凤庆、云县、昌宁等地工夫茶,毫色多呈菊黄,勐海、双江、临沧、 普文等地工夫茶,毫色多呈金黄。同一茶园春季采制的一般毫色较浅,多呈淡黄,夏茶毫色多呈菊黄,唯秋茶多呈金黄色。

  

 

  滇红工夫内质香郁味浓。香气以滇西茶区的云县、凤庆、昌宁为好,尤其是云县部分地区所产的工夫茶,香气高长,且带有花香。滇南茶区工夫茶滋味浓厚 ,刺激性较强,滇西茶区工夫茶滋味醇厚,刺激性稍弱,但回味鲜爽。

  二、级别区分

  

项目 高档 中档 低档
外形 肥硕,金毫满披,身骨重实 较肥硕,金毫较显,身骨较重实 条索松泡,略有金毫,身骨轻飘,欠匀
汤色 红鲜明亮、金圈明显 红亮、有金圈 红、较亮
香气 高醇、花果香明显 有花果香、较高醇 低沉
滋味 浓厚鲜甜 醇厚、较鲜甜 淡薄
叶底 红亮、肥软、匀整 红、较肥软、尚匀亮 红、欠匀

  三、购买误区

  1.冲泡后的滇红茶汤冷却后立即出现乳凝状的冷后浑现象,属于优质滇红的特征,并非茶叶有质量问题。

  

 

  2.滇红工夫和云南红碎茶统称为滇红,但是由于制作工艺不同,品质特征差异明显,且滇红工夫不适合与牛奶混合同饮。

分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:
推荐图文
推荐资讯
最新文章