Лента новостей

НЕДАВНИЕ ДЕЙСТВИЯ
Ярослава Короткова

Друзья, кто в теме вожатских курсов, работы помощниками вожатых, в лагерях, какой то такой работы или стажировки на лето?? Буду очень благодарна за идеи.

У меня в детдоме в Астрахани есть парень Володя 17 лет, который хочет стать педагогом. Поделитесь идеями куда его устроить на лето в помощники вожатого в лагерь или какой то педагогический отряд- попробовать себя в этом деле? Он кстати умеет классно играть в футбол и может этому учить ребят! Это может быть Москва, а еще лучше Астрахань, Ростов, Краснодар.

РАНЕЕ
Ярослава Короткова

Дорогие друзья! Может быть вы сталкивались с обучение подростков на дому по адаптированной программе с ЗПР ? Интересно, что до 12 лет человек учился по обычной программе и успевал, а в 12 его перевели на эту программу в связи с возвращением в детдом и проблемами с поведением! Какие плюсы ее и минусы? Каков результат. Стоит ли переводить на общеобразовательную? У меня мысль - найти клинического психолога и провести обследование- есть у него зпр или нет, может найти рекомендации какие то по образовательной программе!

Юрий Гамзин поделился(-ась) публикацией.

Коллеги, вчера, 3 мая был Международный день ориентированного на решение подхода (Solution Focused World Day). 36 лет назад статья Стива де Шейзера "Смерть сопротивления" была принята к публикации в журнал Famaly Process после того как 17 раз ее отказывались публиковать.

Де Шейзер обосновывает, почему в терапевтическом контексте лучше не использовать понятие "сопротивление". Сейчас эта идея стала общим местом в коллаборативных подходах психотерапии.
Возможно вам будет интересно прочитать перевод статьи на русский язык.

На данном изображении может находиться: текст
Юрий Гамзин сейчас воодушевлен(-а) с Марией Шут и ещё 2.

"Смерть сопротивления" Стива де Шейзера (pdf, 300kb).

Думаю, что статья Стива де Шейзера "Смерть сопротивления" (The Death of Resistance) заслуживает совершенно отдельного внимания.

Я сделал специальный файл (pdf) чтобы можно было удобно скачивать и распечатывать (при желании), отдельно от всего выпуска сборника "Представь себе". Файл прилагается.

В одной из статей, написанных позднее Стив де Шейзер писал "... в 1979 году я написал статью «Смерть сопротивления», наивно пологая, что мне удалось расправиться с этим понятием. Конечно же, я был не прав: призрак сопротивления преследует меня до сих пор. Эта статья претерпела 6 значительных правок (главная идея и название не менялись) и была резко отвергнута всеми журналами, как минимум один раз, прежде чем ее удалось опубликовать в Family Process в 1984 году. Конечно, для того, чтобы опубликовать статью мне пришлось свою идею оформить как можно более теоретически, я не мог написать «Я прикончил сопротивление, т.к. это понятие изжило свою полезность».

Еще раз всех с праздником World Solution Focused Day!!!

#sfworldday #sfbt #solution_focused #death_of_resistance #оркт #стив_де_шейзер

Ещё
Марк Вексатиус

Дорогие, нет ли у кого на примете толерантного к трансгендерности психиатра в Москве?

Кира Богословская

Народ, а у меня такой вопрос. Я заметила, что произошло следующее:
1. Месяц назад наша группа фб бурлила, и в этом обсуждении всплыли важные вопросы про сообщество, власть в сообществе, права меньшинств и все прочее, что мы любим.
2. Дальше в группе был проведен демократический опрос, в ходе которого стало понятно, что на первом месте по значимости для группы - формулировка "Нарративные ответы на трудные жизненные ситуации".
3. Так назвали конференцию, и вроде, все правильно. Кроме нашего любимого: а как же "права меньшинств"? Как же те формулировки значимых тем, которые в опросе заняли второе, третье и следующие места - им что, места на конференции "не положено"?
Вот они : "Современные тенденции и проблемы сообщества, новые задачи и горизонты"; "Ландшафты "непреодолимого""; "Работа с тяжелым, травматическим опытом."; "Идентичность нарративного практика" и т.д. Для меня в этих темах, особенно первой и четвертой, отражается и развивается произошедшее в фб группе месяц назад.

Если это кому-то тоже кажется важном: давайте подумаем-потворим - как этим темам тоже дать место на конференции?

UPD: Мне сейчас написал Андрей Дашевский с информацией о том, что его пост "про 35 лет" с количеством комментариев более 500 тихо исчез из группы. Под постом были и мои комментарии, так что вопрос об авторстве и медийной власти стоит, и я хотела бы развить эту тему. Тем более, что это моя профессиональная область

Ещё

Пожалуйста, поделитесь, кто знает или работает с последствиями абьюза у детей, с семьями после пережитого ребенком абьюза.
Может, есть такие организации или фонды в Москве ( без акцента только на продажи), где есть такие психологи и где могут проконсультировать по таким ситуациям и реабилитации.

Elena Chernyaeva

#ищуспециалиста
Коллеги, добрый день. Очень нужны рекомендации с контактами психологических служб, психологов, которые работают с онкологическими больными. Девушке 18 лет, диагноз саркома, сейчас стала постоянно вызывать у себя рвоту на фоне появившихся болей в желудке. Если я правильно поняла, было направление в хоспис, но мама отказывается, вероятно, помощь будет нужна и родителям.

Ольга Сковычева

Друзья, на конференции я обещала поделиться информацией про подростковые и семейные выездные программы Перекрёстка. Их фишка в возможности всех заинтересованных участвовать в проектировании жизни лагеря.
http://perekrestok.info/project/camps/…

Татьяна Плунгян

Коллеги, собираю список готовых дать комментарий в статью в журнал по теме родителей и подростков.
Кто готов? Город не важен, печенье вышлю почтой.

На данном изображении может находиться: текст
Уважаемые коллеги, консультирует ли кто-нибудь близких и родственников терминальных больных? Отзовитесь или дайте контакты, пожалуйста.