今天是2019年5月10日 星期五,欢迎光临本站 

行业动态

无纺布育苗容器发展趋势简析

文字:[大][中][小] 手机页面二维码 2018/8/15     浏览次数:    

        无纺布育苗容器是最近几年在国内才开始使用的,塑料袋装黏土的育苗容器在国外早已被淘汰,这种传统容器育苗方式所育苗木普遍存在着窝根、偏根、稀根、弱根等根系不良的情况,这成为我国人工林质量不高的重要根源之一。为解决这些不良情况,无纺布育苗容器是育苗发展的必须趋势,下面就给大家介绍下。


无纺布育苗容器发展趋势简析


  多年来一直关注国内外育苗理论和技术进展的中国林科院侯元兆研究员在谈及国际育苗容器发展趋势时指出,我国林木种苗事业走向现代化,一定要摒弃传统育苗理念,大力推广平衡根系容器育苗等先进育苗技术。


  平衡根系容器育苗理念与技术发轫于法国。采用等易穿透、不窝根材料为容器,以持水性、通气性和传递营养能力强的为育苗基质是这项技术的关键点。


  为什么大力倡导用无纺布等通透材料替代塑料容器?为什么林业专家如此看好平衡根系容器育苗技术,它有哪些技术优势?这项新技术在我国的推广应用情况如何?带着这些问题,中国绿色时报记者采访了侯元兆研究员及国内较早引进平衡根系容器育苗技术并推广应用的林科院相关科研人员。


  为何无纺布容器明显优于塑料容器,根据现代育苗理念,好的育苗容器和基质是培育好苗的关键因素。以塑料袋、硬塑管等不易穿透材料为容器、以黏土为基质来育苗,所育苗木必然会出现根系发育不正常问题。苗木根系不正常,会导致树木锚地不牢,吸收水分和营养的空间很小,从而导致生长缓慢、各种抗性很差等,综合后果就是导致小老头树。侯元兆研究员指出,如果容器选择不当,其后果可能是导致造林失败。现在单体、易穿透、易分解、不回收的容器已成为育苗容器的主流。


  为什么无纺布容器苗成活率高,树木长势明显好于塑料容器苗?侯元兆研究员给予了解释。他说,无纺布容器苗绝无缠根现象,而且还形成一个奇异效果:苗木一旦入土就会直接生长,规避了蹲苗期,如果苗木具有空气切根后形成的愈伤组织,则入土后会爆发性生根,同时地上部分直接猛长。这是迄今为止其他类型的容器所无法做到的。这些露出容器外壁并形成愈伤组织的根段,内部不断供应营养,形成了蓄势待发的生理状态。在新的育苗理念中,这种根端愈伤组织比形成复杂的根团更有利。
返回上一步
打印此页
[向上]