今天是2019年5月10日 星期五,欢迎光临本站 

行业动态

农业轻基质容器的使用用途

文字:[大][中][小] 手机页面二维码 2018/8/8     浏览次数:    

  农业轻基质容器一般为聚丙烯长丝纤维热压而成。它具有良好的透气性、保温性、保湿性和一定的透光性。依其薄厚、网眼大小、颜色等规格不同,可分别用作保温保湿覆盖材料、遮阳材料、隔离垫底材料、包装材料等。

农业轻基质容器的使用用途


  农业轻基质容器的透光性随厚度的增加而降低,16g/m2的白色轻基质容器透光率为85.6%,而30g/m2的只有60%左右。农用轻基质容器的透气性随厚度增加而减弱,随外界风速的增强及内外温差的增大而增加。农用轻基质容器的保温增温作用除受自身厚度和网眼大小影响外,还与天气、覆盖形式等外界因素有关。外界温度越低保温效果越好;在大棚内覆盖保温效果好于露地覆盖;晴天增温强于阴雨天。由于农用轻基质容器内外温差的存在,农用轻基质容器的微孔中往往形成“水膜”,有霜季节还能在“水膜”上再形成“霜层”,起到较好的隔热保温作用,特别是在土壤和空气湿度较大时,水膜更加完整,保温性能更好。


  农用轻基质容器作为保温保湿覆盖材料,大致有三种使用方式。一是用30—35g/m2的轻基质容器代替塑料薄膜,作为小棚覆盖材料。一般用于早春或秋季育苗,其优点是省工省力,不需揭布放风,浇水可直接洒在布面上,棚内温度变化平稳;培育的秧苗矮壮墩实,病虫害少,移栽成活率高、缓苗快。二是露地浮面覆盖,用20-30g/m2的轻基质容器直接覆盖于畦面或植株上。常用于冬春育苗和越冬、早春叶菜,具有防鸟雀啄食,保温保湿,促进发芽、保证全苗,促进移栽后发根缓苗,促进生长等作用。对结球叶菜、根菜类的秋延供应,也可用轻基质容器浮面覆盖防止霜冻。三是在大棚或日光温室内作小棚或浮面覆盖材料,不仅能增温增产,还能在夜间吸收空气中水份,起到减雾防湿作用,有利于减轻病害。


  农用轻基质容器用作遮阳材料时,一般用染色轻基质容器悬空或搭棚覆于棚顶,起到遮阳作用。厚度和染色深浅影响遮阳率。农用轻基质容器作为庶阳材料的优点是不但能遮去部分阳光,降低布下温度,还能使透过的光线由直射变成散射,从而使被覆盖的作物受光均匀,透射光的光能利用率高。


  农用轻基质容器作为隔垫材料时,主要用于育苗、培育草坪和无土栽培,优点是透气、透水,易扎根,有利于培育壮苗,且起苗时容易,不易伤根。一般用20—30g/m2的轻基质容器,把营养土覆于其上,再在营养土上播种育苗。起苗时可把苗直接拔起,或连布一同卷起,不需挖苗和铲秧。


  农业轻基质容器是一种新型基础材料,在农业领域应用广泛,并在不断的开拓之中。
返回上一步
打印此页
[向上]