Палеозой

Палеозойская эра

Вряд ли можно мысленно охватить отрезок времени длиной в 370 млн. лет. Именно столько продолжался следующий этап истории Земли — палеозойская эра. Геологи подразделяют ее на шесть периодов: кембрийский — самый древний из них, — ордовикский, силурийский, девонский, карбоновый и пермский.

Палеозой начался колоссальным разливом морей, последовавшим за появлением обширных кусков суши в конце протерозоя. Многие геологи полагают, что в те времена существовал единый огромный континентальный блок, называемый Пангея (в переводе с греческого — «вся земля»), который был со всех сторон окружен мировым океаном. Со временем этот единый континент распался на части, ставшие ядрами современных континентов. В ходе дальнейшей истории Земли эти ядра могли увеличиваться за счет процессов горообразования или же вновь распадаться на части, которые продолжали удаляться друг от друга, пока не заняли положение современных континентов.

Впервые гипотезу о разрыве и взаимном расхождении континентов («континентальный дрейф») высказал в 1912 г. немецкий геолог Альфред Вегенер. По его представлениям Пангея первоначально разделилась на два сверхконтинента: Лауразию в северном полушарии и Гондвану на юге. Впадина между ними была затоплена океаном, носящим название Тетис. Позднее, в силурийском периоде вследствие каледонского и герцинского горообразовательных процессов на севере поднялся обширный континент. Его сильно пересеченный рельеф в ходе девонского периода был занесен продуктами выветривания мощных горных массивов, в сухом и горячем климате их частицы обволакивались окисью железа, что придавало им красноватую окраску. Подобное явление можно наблюдать и в некоторых современных пустынях. Вот почему этот девонский континент часто называется Древним красным континентом. На нем в девоне пышно развивались многочисленные новые группы наземных растений, а в некоторых

его частях были обнаружены остатки первых наземных позвоночных — рыбообразных амфибий.

В это время Гондвана, включавшая в себя всю современную Южную Америку,

почти всю Африку, Мадагаскар, Индию и Антарктиду, оставалась еще единым сверхконтинентом.

К концу палеозоя море отступило, и герцинское горообразование стало по-немногу слабеть, сменившись варисцийской складчатостью Центральной Европы.

В конце палеозоя вымирают многие наиболее примитивные растения и животные.

Второй по счёту эон (а их и всего-то два) называется фанерозой, но имеет гораздо больше разветвлений, чем криптозой. Фанерозой делится на палеозой (длился приблизительно с 570 миллионов лет тому назад до 235 миллионов лет тому назад), мезозой (с 235 миллионов лет до 66 миллионов лет тому назад) и кайнозой (с 66-ти миллионов лет тому назад и длится по сей день).

Сейчас попробуем детально рассмотреть палеозой со всеми периодами, входящими в него.

Начинается палеозой с 570 миллионов лет тому назад и характеризуется периодом под названием кембрий. Кембрийский период примечателен тем, что на нашей планете в это время по-прежнему царствовала морская жизнь (можно сказать, что до сих пор жизнь была сосредоточена только в морях). Однако геологогеографическое положение несколько изменилась. Так, например материки (первый материк Пангея, который был расколот надвое в протерозое) затапливаются эпиконтинентальными морями. Климат делается всё более влажным (он пришёл вслед за сухим). Что же касается растительного и животного мира, то тут практически ничего не изменилось: по-прежнему идет развитие морских водорослей, многоклеточных организмов. Из конкретных представителей можно выделить: губок, пикайя, археоциатов, червей, биллингиселлу, вываксию, трилобиту, бургессию.

Очередной период в палеозойской эре – ордовик. Продолжался он 50 миллионов лет и закончился примерно в 435 миллионов лет тому назад. Геологогеографическое положение осталось примерно одинаковым, как и в кембрийском периоде. Однако животный мир значительно разнообразился. Были показаны практически все беспозвоночные: радиолярии, фораминиферы, граптолиты, трилобиты и др.

Силур (тоже входит в палеозойскую эру) длился около 30 миллионов лет. Представители: арктинурус, морская лилия, ортоцератида, птериготус, стилонурус, акантоды, биркения и др.

Девон начался 400 миллионов лет тому назад и длился около 50 миллионов лет. Представители: аргириаспис, эустеноптерон, дунклеостеус, коккостеус, ихтиостега, диптер, астеролепис. Этот период примечателен возникновением наземных растений и животных.

Карбон продолжался около 60-ти миллионов лет. Что же касаемо представителей, то были распространены пауки, стрекозы, тараканы, многоножки.

Пермь – это завершающий пэтап палеозойской эры протяженностью около 50-ти миллионов лет. Представители: эокапторинус, целурозавравус, ивантозавр, каккопс, двинозавр, скутозавр и другие. Именно в этот период и появились первые динозавры.