СВЕТОЛЕЧЕНИЕ

Перейти к: навигация, поиск

Светолечение (син. фототерапия) — применение с лечебной и профилактической целью лучистой энергии оптической области спектра, т. е. инфракрасного, видимого и ультрафиолетового излучений. При Светолечении используют облучение солнечным светом в диапазоне длин волн порядка 200—3000 нм (см. Гелиотерапия) и светом от искусственных источников, с длиной волны от 760 нм — инфракрасное излучение (см.), с длиной волны 400—760 нм — видимое излучение, с длиной волны короче 400 нм — ультрафиолетовое излучение (см.).

Физиологическое действие лучистой энергии оптической части спектра зависит от длины волны и энергии поглощенных квантов излучения (см. Свет). Энергия инфракрасного излучения (ИК-излучения) поглощается тканями на глубину от 3 мм до 4 см, энергия УФ-излучения не проникает глубже 0,5—1 мм. Поглощенная тканями энергия квантов УФ-излучения вызывает переход атомов и молекул в возбужденное состояние, в к-ром их способность вступать в хим. реакции увеличивается во много раз (см. Молекула, возбужденные состояния молекул). В коже происходит образование веществ с новыми физико-химическими свойствами, изменение белковых молекул клеток, усиление ферментативной активности. Энергия ИК-излучения и видимого света при поглощении тканями переходит в основном в тепловую, усиливая кровообращение и тканевый обмен, повышая фагоцитарную активность лейкоцитов, стимулируя потоотделение.

В механизме действия света на организм играет роль не только гуморальный, но и нервно-рефлекторный фактор. Нек-рые красители (напр., эозин, метиленовый синий, акридиновые красители и др.) и продукты жизнедеятельности организма (желчь, гематопорфирин и др.) способны повышать чувствительность организма к свету. Фотосенсибилизация (см.), т. е. повышение чувствительности к действию прежде всего видимого света, может привести к развитию тяжелых реакций с образованием на участках тела, подвергшихся облучению, отеков и даже некрозов.

Показания

Светолечение видимым светом и ИК-излучением показано при подострых и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, кожи и подкожной клетчатки, внутренних органов (почек и др.), опорно-двигательного аппарата и периферических нервов, а также при ожогах, отморожениях, контрактурах, спастических параличах конечностей, легких и среднетяжелых формах облитерирующе-го эндартериита.

Показания к УФ-облучению — см. Ультрафиолетовое излучение.

Противопоказания

Светолечение противопоказано при гнойных процессах, кровотечениях, злокачественных опухолях, активном туберкулезе легких, выраженном атеросклерозе, гипертонической болезни IIБ-III стадии, недостаточности кровообращения II—III стадии, при заболеваниях почек, сопровождающихся почечной недостаточностью, бронхиальной астме с частыми и тяжелыми приступами, выраженных нарушениях функций эндокринных желез, особенно при тиреотоксикозе, резко выраженных функциональных нарушениях со стороны нервной системы и выраженных органических заболеваниях ц. н. с. (сирингомиелия, рассеянный склероз и др.), заболеваниях крови, красной волчанке, малярии, повышенной чувствительности к солнечному свету (гематопорфирия и др.).

Дозирование

Дозирование при С. должно проводиться очень строго. При общих и особенно местных воздействиях необходимо учитывать спектральный состав и интенсивность излучения, а также индивидуальную чувствительность пациента (см. Дозирование).

Светолечение детей

Светолечение детей проводят особенно осторожно, с учетом их воз-раетных анатомо-физиологических особенностей. В связи с повышенной чувствительностью детского организма к облучению число и продолжительность процедур сокращается по сравнению с числом и продолжительностью процедур у взрослых. При общих облучениях детей УФ-светом, помимо возрастных особенностей, индивидуальных свойств организма и светоклиматических условий, необходимо учитывать сроки приема ребенком витамина D, а также время проведения ему профилактических прививок.

Источники светового излучения

С целью воздействия на организм светом определенной длины волны используют искусственные источники света, к-рые разделяют на калорические и люминесцирующие.

У калорических (тепловых) источников света количество и состав излучаемой энергии зависит от степени нагрева излучающего тела. К таким источникам относят: инфракрасный излучатель на штативе; лампу соллюкс — стационарную и переносную — мощностью от 200 до 1000 вт; лампу Минина с электрической лампой накаливания мощностью 40—60 вт, вмонтированной в параболический рефлектор, закрепленный на деревянной ручке; электросветовую ванну (см. Инфракрасное излучение в физиотерапии).

У люминесцентных источников света излучение обусловлено в основном свечением так наз. люминофоров под влиянием слабого УФ-излучения. Для лечебно-профилактических целей используют ртутно-кварцевые облучатели, УФ-облучатели на штативе, передвижные УФ-облучатели для групповых облучений, УФ-об-лучатели для носоглотки, селективные источники УФ-излучения (дуговые бактерицидные и люминесцентные эритемные лампы) в передвижных, настенных и потолочных облучателях и др. (см. Ультрафиолетовое излучение в физиотерапии).

При использовании источников светового излучения в леч.-проф. учреждениях необходимо соблюдать соответствующие правила по технике безопасности при проведении физиотерапевтических процедур в отношении персонала и пациентов (см. Физиотерапевтический кабинет, Фотарий).



Библиография: Биологическое действие ультрафиолетового излучения, под ред. Г. М. Франка и др., М., 1975; Проблемы практической фотобиологии, под ред. Д. Н. Лазарева и К. А. Самойловой, Пущино, 1977; Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских болезней, под ред. А. Н. Обросова и Т. В. Карачевцевой, с. 81, М., 1976; Ультрафиолетовое излучение, под ред. Г. М. Франка и др., сб. 3,5, М., 1960, 1971.

См. также библиогр. к ст. Гелиотерапия, Дозирование, Инфракрасное излучение, Свет.


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание

Рекомендуемые статьи