БИ-БИ-СИ НА ДРУГИХ ЯЗЫКАХ
Украинский
Азербайджанский
Узбекский
Киргизский
Остальные
Обновлено: понедельник, 20 апреля 2009 г., 11:43 GMT 15:43 MCK
Ветер перемен: хроника 1989 года (часть II)
Артем Кречетников
Артем Кречетников
BBCRussian.com

В 1989 году мир изменился сильнее, чем когда-либо с момента окончания Второй мировой войны: коммунизм рухнул в Восточной Европе и дал глубокую трещину в СССР.

Некоторые историки считают, что именно тогда политически началась новое столетие, хотя на календаре до старта XXI века оставалось еще 11 лет.

BBCRussian.com представляет хронологию событий двадцатилетней давности.


Флаг СССР

7 июня: впервые с 1920-х годов в СССР создана легальная оппозиционная организация - Межрегиональная
депутатская группа

Учредительное собрание проходило в конференц-зале ныне несуществующей гостиницы "Москва". Название возникло вследствие того, что на I Съезде депутатов секретариат предложил депутатам разделиться на группы по регионам, а не по убеждениям: подразумевалось, что они у всех должны быть одинаковые.

В состав группы вошли 388 депутатов, в том числе Анатолий Собчак, Галина Старовойтова, Николай Травкин, Святослав Федоров, Тельман Гдлян, будущий президент Киргизии Аскар Акаев. Сопредседателями были избраны Андрей Сахаров, Борис Ельцин, Юрий Афанасьев, Гавриил Попов и эстонский академик Виктор Пальм.


Флаг Венгерской Народной Республики (1949-1989)

16 июня: останки казненного лидера венгерского восстания 1956 года Имре Надя торжественно перезахоронены в Будапеште. Венгрия открывает границу с Австрией и снимает на ней 218-километровое заграждение из колючей проволоки.

Главный недруг Надя, многолетний коммунистический руководитель Венгрии Янош Кадар, умер спустя три недели после этого события.

Границы между рядом социалистических стран Восточной Европы были и ранее открыты. Летом 1989 года десятки тысяч людей, особенно восточных немцев, охватила охота путешествовать. Они грузили пожитки в машины и отправлялись семьями в Венгрию, а затем на Запад.

Журналисты сравнивали соцлагерь с воздушным шаром, который в одном месте проткнули булавкой.

Власти ГДР и Чехословакии протестовали, но венгерское правительство отказывалось восстановить статус-кво.

Флаг СССР

10-24 июля: шахтерские забастовки в СССР

10 июля 1989 года около 300 шахтеров Междуреченска отказались спускаться в шахту. Непосредственным поводом послужило исчезновение из продажи мыла. Через два дня забастовка охватила весь Кузбасс.

Рабочие предъявили около 20 экономических требований как профессионального (повышение дополнительной оплаты за вечерние и ночные смены и пособий семьям погибших шахтеров, совершенствование механизации и техники безопасности), так и общего порядка (улучшение снабжения, расширение строительства жилья, благоустройство города).

Михаил Горбачев на сессии Верховного Совета заявил, что ЦК КПСС и правительство страны могут дать "твердые гарантии удовлетворения требований шахтеров Кузбасса".

Его выступление еще сильнее накалило обстановку, поскольку шахтеры других угольных бассейнов возмутились дачей гарантий одному Кузбассу. Забастовка охватила Донбасс, Воркутинский, Львовский и Карагандинский бассейны.

Забастовки, главным образом из-за неожиданного повышения норм выработки, ухудшения снабжения или грубости администрации случались в СССР в 1920-е годы, а также при Хрущеве и Брежневе. Но тогда они носили изолированный и спонтанный характер, стачкомы не создавались, пресса о происходящем не сообщала.

"Жаркий июль" 1989 года приобрел широчайший общественный резонанс. Впервые против системы выступила не интеллигенция, а рабочий класс. СМИ говорили о "10 днях, которые потрясли СССР".

Стачкомы в шахтерских районах фактически взяли на себя функции местной власти. Премьер Николай Рыжков вынужден был бросить остальные дела и вести в Москве беспрерывные переговоры с представителями бастующих, причем в присутствии журналистов. Потери для экономики правительство оценило в "несколько миллиардов рублей".

Забастовка в Кузбассе прекратилась 21 июля, в других регионах - спустя несколько дней.

Государство согласилось практически со всеми требованиями рабочих, но в условиях нараставшего экономического кризиса, дефицита потребительских товаров и обесценивания денег они фактически остались без удовлетворения.


Флаг СССР

23 августа: "балтийская живая цепь"

В день 50-летия подписания пакта Молотова-Риббентропа около двух миллионов эстонцев, латышей и литовцев, взявшись за руки, образовали 600-километровую "живую цепь" от Таллина через Ригу до Вильнюса.

Слов не говорилось. Многие держали зажженные свечи.

"Балтийская живая цепь" считается самой крупной акцией такого рода в истории.


Флаг СССР

23-24 сентября: II конференция Межрегиональной депутатской группы приняла политическую программу.

Ее основными пунктами были отмена руководящей роли КПСС, упразднение выборов от общественных организаций, введение частной собственности на землю и средства производства, принятие демократического закона о печати и подписание нового Союзного договора.

Все они, за исключением последнего, воплотились в жизнь, начиная с отмены 6-й статьи конституции на III съезде народных депутатов в марте 1990 года, и заканчивая частной собственностью на землю, которая была узаконена в 2002 году.


Флаг ГДР (1949-1990)

7-18 октября: сменилась власть в ГДР

В отличие от Польши и Венгрии, власти Восточной Германии до последней возможности держались жесткого курса. Сначала в Лейпциге, а затем в других городах оппозиционные собрания проходили в лютеранских кирхах, где прихожане после службы оставались поговорить о жизни.

7 октября Михаила Горбачева, прилетевшего в Берлин на официальные торжества в честь 40-летия образования ГДР, встретили толпы демонстрантов. Они восторженно приветствовали советского лидера и требовали отставки Эриха Хонеккера, неоднократно критиковавшего советскую перестройку и претендовавшего на роль главного хранителя "социалистических ценностей".

Вскоре после отъезда Горбачева 77-летний Хонеккер подал в отставку по возрасту.

Еще до объединения Германии восточногерманская прокуратура предъявила ему обвинения в государственной измене, злоупотреблении властью и хищении госсобственности, однако Хонеккер лег в госпиталь советской Западной группы войск.

В марте 1991 года по приказу маршала Язова советские военные тайно вывезли его в Москву.

Летом 1992 года Хонеккера выслали в Германию, где он просидел 169 дней в следственной тюрьме, был освобожден "по гуманным соображениям" и уехал к дочери в Чили, где и скончался через два года.

На его похоронах играли "Интернационал", а гроб был покрыт флагом несуществующего государства - ГДР.


Флаг Венгерской Народной Республики (1949-1989)

16-23 октября: сменилась власть в Венгрии

Венгерская социалистическая рабочая партия на съезде преобразовала себя в социал-демократическую и убрала из названия слово "рабочая". Закон о многопартийной системе был принят еще в январе 1989 года.

Смена режима в Венгрии прошла наиболее мирно и безболезненно. Венгрия - единственная страна советского блока, в которой не делалось даже попытки судить кого-либо за прошлое. Наследница компартии, ВСП, неоднократно побеждала на свободных выборах, и ее лидер Ференц Дюрчань в настоящее время возглавляет правительство.

Венгрия долгие годы была самой либеральной страной Варшавского пакта, и только ей Запад не предъявлял претензий по части прав человека.

Экономические реформы Горбачева основывались главным образом на опыте венгерского "гуляшного социализма", а автор знаменитой "Экономики дефицита" Янош Корнаи был кумиром молодости Гайдара и Чубайса.


Флаг ГДР (1949-1990)

9 ноября: пала Берлинская стена

Вечером того дня бургомистр Берлина Гюнтер Шабовски объявил по телевидению об открытии пропускных пунктов на границе с Западным Берлином. Тысячи ликующих людей тут же начали штурмовать стену, которая через несколько дней была почти целиком разрушена и разобрана на сувениры.

155-километровая бетонная стена, оборудованная хитроумными ловушками и самострелами, просуществовала 28 лет, два месяца и 27 дней, и была самым известным символом холодной войны и "железного занавеса".

При попытке пересечь ее в западном направлении были убиты, по разным данным, от 125 до 1245 человек. Первый из них погиб уже через 11 дней после сооружения стены, последний - 6 февраля 1986 года.

Падение Берлинской стены
Падение Берлинской стены многие считают главным событием второй половины XX века

В 2007 году в архивах министерства государственной безопасности ГДР был обнаружен приказ от 1 октября 1973 года, предписывавший стрелять на поражение по всем беглецам, включая детей.

Около 75 тысяч человек были осуждены за попытку побега.

В 1990-х годах группу бывших высокопоставленных функционеров ГДР привлекли к ответственности за убийства и репрессии против граждан, желавших покинуть страну. Виновными себя они не признали. Главный обвиняемый, экс-секретарь ЦК СЕПГ и кратковременный преемник Хонеккера Эгон Кренц, получил шесть с половиной лет тюрьмы, из которых отбыл четыре.


Флаг Народной Республики Болгария (1946-1991)

10 ноября: лидер Болгарии Тодор Живков освобожден от партийных и государственных постов

Во времена СССР Болгария была наиболее близкой Москве. Ходили разговоры о ее превращении в шестнадцатую союзную республику. Возникла поговорка: "Курица не птица, Болгария - не заграница".

Отставку Живкова инициировали его коллеги по политбюро под влиянием событий в других странах Восточной Европы. 78-летний лидер, к тому времени правивший 35 лет, сопротивления не оказал. Болгарская компартия была переименована в социалистическую, провозглашены многопартийность и либеральные свободы.

Уже через год БСП выиграла парламентские выборы. Болгария долгое время считалась самой левой из постсоветских стран.

В 1990 году против Живкова возбудили уголовное дело по обвинению в коррупции, которое не было доведено до конца. До самой смерти в августе 1998 года бывший лидер жил под домашним арестом в своем особняке в Софии, писал мемуары и уверял, что, если бы участвовал в президентских выборах, непременно выиграл бы их.


Флаг Чехословакии (1918-1992)

17 ноября - 10 декабря: "бархатная революция" в Чехословакии

Как и в ГДР, власти Чехословакии сопротивлялись переменам. В январе 1989 года были разогнаны демонстрации в ознаменование 20-летия самосожжения Яна Палаха, протестовавшего против советской оккупации.

Бескровный переворот начался с массового молодежного выступления в 50-ю годовщину похорон убитого эсэсовцами пражского студента Яна Оплетала.

На следующий день к студентам присоединились популярные актеры и интеллектуалы. 19 ноября было объявлено о создании Объединенного гражданского форума. 21 ноября протестующих поддержал кардинал Чехии Франтишек Томашек.

Демонстрации продолжались, становясь все более массовыми. По данным комиссии Федерального собрания Чехии, около 500 человек в той или иной степени пострадали в ходе столкновений с полицией, но жестко использовать силу власти не решились.

В один из дней огромная колонна двигалась по центру Праги. Путь ей преградил одинокий полицейский офицер, который размахивал руками и, надсаживаясь, кричал: "Налево! Сворачивайте налево!".

"Никогда больше не пойдем налево!" - хором ответила толпа.

26 ноября на Летенском поле в Праге собралось 700 тысяч человек. На следующий день с полудня до двух часов под звуки сирен и автомобильных гудков прошла всеобщая предупредительная забастовка.

28 ноября генеральный секретарь ЦК КПЧ Милош Якеш покинул свой пост, его сменил считавшийся либералом Карел Урбанек.

29 ноября парламент отменил статью конституции о руководящей роли компартии.

5 декабря после встречи Горбачева с Урбанеком и премьер-министром Чехословакии Ладиславом Адамцем опубликовано Заявление советского правительства о событиях 1968 г. в Чехословакии: "Эта акция явилась вмешательством во внутренние дела ЧССР, несовместимым с нормами отношений между суверенными государствами".

10 декабря президент Густав Гусак поручил коммунисту-реформатору из Словакии Мариану Чалфе сформировать правительство национального согласия и подал в отставку.


Флаг СССР

7 декабря: Верховный Совет Литвы отменил статью 6 Конституции Литовской ССР - о руководящей роли компартии

Литва стала первой из советских республик, предпринявшей такой шаг.


Флаг СССР

12-24 декабря: II съезд народных депутатов СССР

Самым значительным его событием стало выступление члена политбюро Александра Яковлева, возглавлявшего созданную на I съезде комиссию по изучению обстоятельств, связанных с подписанием пакта Молотова-Риббентропа.

Советское руководство впервые признало, что наряду с договором о ненападении СССР и нацистская Германия заключили несколько секретных протоколов о разделе сфер влияния в Восточной Европе. Протоколы были объявлены недействительными с момента подписания.

Официальному осуждению подверглись также ввод советских войск в Афганистан и применение силы против демонстрантов в Тбилиси.

Проект резолюции о введении многопартийной системы, внесенный Межрегиональной депутатской группой, был отклонен 1138 голосами против 939. В результате около 200 членов группы во главе с Афанасьевым объявили себя оппозицией, не несущей ответственности за действия руководства СССР.


Флаг СССР

14 декабря: скончался Андрей Сахаров

Создатель советской водородной бомбы и великий гуманист умер во сне от острой сердечной недостаточности в возрасте 68 лет.

По словам его жены Елены Боннэр, накануне он допоздна готовился к предстоящему заседанию съезда и ушел отдыхать со словами: "Завтра будет бой!".

Похороны Андрея Сахарова
Академика Сахарова провожают в последний путь

За гробом Сахарова шли около 50 тысяч человек, в том числе Борис Ельцин. Михаил Горбачев не приехал.

Неизвестный бард откликнулся на смерть академика песней, в которой были слова: "...И в святцах, и всуе его помянут, И в праздник, и в будни его не забудут, И не голосуя, его изберут".


Флаг Социалистической Республики Румыния (1948-1989)

16-25 декабря: революция в Румынии

Николае Чаушеску оказался единственным коммунистическим правителем Восточной Европы, который попытался удержать власть силой.

Волнения начались в городе Тимишоаре с митинга протеста против депортации из страны священника-венгра Ласло Текеша, выступавшего за автономию венгерского меньшинства, и затем перекинулись на Бухарест.

Вечером 19 декабря агенты румынской госбезопасности "секуритате" открыли огонь по демонстрантам в Тимишоаре.

21 декабря Чаушеску, прервавший визит в Иран, выступил с балкона здания ЦК, обозвав участников демонстраций "врагами революции" и пообещав повысить среднемесячную зарплату на 100 лей (примерно четыре доллара).

Когда на восьмой минуте выступления толпа принялась освистывать диктатора, по людям начали стрелять.

По разным данным, в Тимишоаре, Бухаресте и других местах погибли от 162 до 1104 человек, свыше 3,3 тысяч были ранены.

В 10 утра 22 декабря Чаушеску ввел в стране военное положение, однако армейское командование отказало ему в поддержке. Министр обороны Виктор Станчулеску приказал войскам оставаться в казармах. Власть перешла в руки Фронта национального спасения.

Чаушеску и его жена Елена бежали из Бухареста на вертолете, но были опознаны и арестованы в районе Тырговиште и 25 декабря расстреляны.

Николае Чаушеску
Приговор диктатору был не правовым, а политическим

Трупы показали по телевидению: поскольку в разных местах страны продолжались перестрелки, новые власти хотели продемонстрировать сторонникам бывшего лидера, прежде всего сотрудникам госбезопасности, что дальнейшее сопротивление не имеет смысла.

Приговор вынес сформированный на скорую руку чрезвычайный трибунал, состоявший из видных деятелей прежнего режима.

Супруги Чаушеску виновными себя не признали, разговаривали с судьями пренебрежительно и уверяли, что сделали Румынию предметом зависти для всего мира.

Михаил Горбачев направил председателю Совета Фронта национального спасения Иону Илиеску послание: "Хочу заверить, что дружественный румынский народ встретит на путях обновления поддержку со стороны народов и руководства Советского Союза".


Флаг СССР

19-20 декабря: Компартия Литвы первой среди компартий союзных республик объявила на своем съезде о независимости от КПСС

В результате литовская компартия раскололась: меньшинство сформировало Коммунистическую партию Литвы на платформе КПСС. В январе 1991 года ее лидеры попытались захватить власть в республике с помощью советских войск.


Флаг Чехословакии (1918-1992)

28-29 декабря: президентом Чехословакии избран драматург-диссидент Вацлав Гавел, еще в январе подвергавшийся аресту за "подстрекательство к беспорядкам", председателем парламента - лидер "пражской весны" Александр Дубчек.

В отличие от СССР, где оппозиция на протяжении почти 40 лет уничтожалась физически, и в результате после перехода к демократии черпать подготовленные управленческие кадры оказалось практически неоткуда, кроме бывшей номенклатуры, в Чехословакии большинство деятелей 1968 года дожили до "бархатной революции".

Новые лидеры имели разные убеждения. Клаус, и ныне активно участвующий в политической жизни Чехии, считается, по либеральным меркам, правым националистом и известен, в частности, скептическим отношением к евроинтеграции. Дубчек до конца жизни верил в "социализм с человеческим лицом".




 

Русская служба Би-би-си – Информационные услуги