Глубоковский, Михаил Константинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Константинович Глубоковский
Mikhail Gloubokovsky.jpg
30 января — 27 ноября 2002 года
Предшественник должность учреждена; Сергей Жеков
(как председатель Законодательного собрания Приморского края и член Совета Федерации по должности)
Преемник Олег Кожемяко

Рождение 20 сентября 1948(1948-09-20) (73 года)
Супруга Эльмира Гусейновна Глубоковская
Образование
Учёная степень доктор биологических наук
Награды
Заслуженный деятель науки Российской Федерации
Место работы
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Михаил Константинович Глубоковский (род. 20 сентября 1948, Смоленск, СССР) — российский учёный и политический деятель, научный руководитель Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), профессор кафедры ихтиологии биологического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (по совместительству), доктор биологических наук.

Биография[править | править код]

Родился 20 сентября 1948 года в Смоленске в семье военного летчика и врача.

В 1971 году окончил Ленинградский государственный университет им. Жданова, биолого-почвенный факультет по специальности биолог-зоолог. В 1990 году защитил докторскую диссертацию на тему «Эволюционная биология лососевых рыб».

В 1971 году начал трудовую деятельность в институте биологии моря Дальневосточного отделения Академии наук СССР, пройдя путь от стажера-исследователя до заведующего лабораторией популяционной биологии Института биологии моря Дальневосточного отделения АН, а в 1989 году стал заместителем директора по научной работе. В 1990 году защитил докторскую диссертацию по теме «Эволюционная биология лососей».

Политическая и государственная деятельность[править | править код]

В 1993 году, будучи известным ученым, активно продвигающим значимые социальные проекты, был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Приморского края.

С 1993 г. по 1996 г. — депутат, заместитель председателя Комитета по образованию, науке и культуре Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации первого созыва. Член фракции ЯБЛОКО.

С 1996 г. по 2000 г. — депутат, заместитель председателя Комитета по образованию и науке, председатель Комитета по природным ресурсам и природопользованию Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации второго созыва[1].

В 2000 г. — статс-секретарь, заместитель министра науки и технологий Российской Федерации.

С 2000 г. по 2002 г. — президент Союза научных обществ России.

В 2002 г. — член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Законодательного собрания Приморского края.

С 2002 г. по 2005 г. — вице-губернатор Приморского края, представитель в Москве.

С 2005 г. по 2008 г. — заместитель директора Департамента рыбохозяйственной политики Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

С 2008 г. по 2009 г. — советник руководителя Государственного комитета по рыболовству Российской Федерации.

Научная деятельность[править | править код]

В 2010 году вступил в должность первого заместителя директора Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), в 2012 году возглавил институт, с 2017 года является его научным руководителем. В качестве представителя института и авторитетного российского ученого входит в состав российских делегаций на международных переговорах (сессии международных консультаций по созданию региональной организации по управлению рыболовством в южной части Тихого океана, Российско-Иранской Комиссии и Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря), является заместителем представителя российской стороны в Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики. В настоящее время возглавляет российскую часть Комиссии по водным биоресурсам Каспия и активно выступает за запрет коммерческого промысла осетровых видов рыб в Каспийском море.

Является заместителем председателя Межведомственной ихтиологической комиссии (МИК), возобновившей работу в 2013 году как продолжателя деятельности Межведомственной ихтиологической Комиссии, созданной постановлением Совета Министров СССР № 781 от 24 февраля 1949 года, образованной в целях межведомственной координации научной деятельности и коллегиального рассмотрения и принятия решений по наиболее важным научно-техническим вопросам рыбного хозяйства и является постоянно действующим совещательным органом при Федеральном агентстве по рыболовству.

Является автором около 80 научных публикаций и четырех опубликованных книг. Одна из последних работ «Международное рыболовство — интересы России» (2013 г.), в которой выступил в соавторстве с известными российскими учеными. В коллективной монографии оценены доступные для российского рыболовства водные биологические ресурсы Мирового океана за приделами зоны российской юрисдикции. Для Атлантического, Тихого и Южного океанов подробно проанализированы международно-правовые условия доступа российских рыбаков к промыслу конкретных запасов водных биологических ресурсов, а также разработаны рекомендации по защите интересов отечественного рыболовства в рамках действующих многосторонних и двусторонних договоренностей Российской Федерации в области рыболовства.

Личная жизнь[править | править код]

Женат, имеет двух дочерей и сына. Супруга – Эльмира Глубоковская, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации V и VI созывов.

Примечания[править | править код]

  1. Глубоковский Михаил Константинович. www.gosduma.net. Дата обращения: 14 февраля 2021.

Ссылки[править | править код]