ПРАВОСЛАВИЕ.RU
Поместные Церкви
ПРАВОСЛАВИЕ.RU  
 Rambler's Top100  

СЕРБСКАЯ
ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
 
НОВОСТИ
ИСТОРИЯ
КАНОНИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО
ПЕРСОНАЛИИ
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

СВЯТЫЕ И СВЯТЫНИ
ДУХОВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ИЗДАТЕЛЬСТВА И СМИ
ПУБЛИКАЦИИ
ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ
 

КОНСТАНТИНОПОЛЬСКАЯ

АЛЕКСАНДРИЙСКАЯ

АНТИОХИЙСКАЯ

ИЕРУСАЛИМСКАЯ

ГРУЗИНСКАЯ

СЕРБСКАЯ

РУМЫНСКАЯ

БОЛГАРСКАЯ

КИПРСКАЯ

ЭЛЛАДСКАЯ

АЛБАНСКАЯ

ПОЛЬСКАЯ

ЧЕХО-СЛОВАЦКАЯ

АМЕРИКАНСКАЯ

ЯПОНСКАЯ

КИТАЙСКАЯ





Трансляция в формате RSS 2.0
Боковая панель Православие.Ru

Rambler's Top100




ОБРАЩЕНИЕ АРХИЕРЕЙСКОГО СОБОРА СЕРБСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ К ГОСУДАРСТВЕННЫМ ВЛАСТЯМ СЕРБИИ И ЧЕРНОГОРИИ И МИРОВОМУ СООБЩЕСТВУ

Обращение Священного Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви о защите прав человека в Косово и Метохии, возвращении изгнанных и восстановлении разрушенных домов, святынь и исторических памятников культуры

Священный Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви со своего очередного заседания, состоявшегося прошедшего с 6 по 8 сентября 2004 года в Белграде, направляет следующее Обращение к государственным властям Сербии, властям Государственного объединения Сербия и Черногория и международному сообществу:

Всем известно о том, что уже целых пять лет продолжается агония сербского народа в Косово и Метохии, а именно: с июня 1999 года до 17 марта 2004 года, под властью УНМИК и в присутствии международных миротворческих сил КФОР, осуществлена величайшая этническая чистка, совершенная «в мирное время». За этот период этнически очищены все города в Косово и Метохии кроме Косовской Митровицы, а также целые регионы (например Метохия), так как из края изгнано две трети сербского народа – более 200 тысяч человек и 50 тысяч других неалбанцев, убито более 1300 сербов и еще столько же похищено и о их судьбе до сих пор ничего не известно. Ограблено, сожжено и разрушено более 40 тысяч домов сербского и другого неалбанского населения; сотни сербских сел стерты с лица земли; совершены тысячи актов насилия и преступлений (грабежи, изнасилования, избиения) в отношении сербов, разобрано и разрушено 115 церквей и монастырей.

В то же время та треть сербов, которая осталась жить в Косово и Метохии, переживает горькую судьбу в больших и малых анклавах, гетто, лагерях, лишенная всех человеческих прав (права на жизнь, на свободу передвижения, на возможность работать, на адекватное образование детей, на медицинскую помощь, на безопасность имущества и т.д.). Живя в таких ненормальных и нечеловеческих условиях, подвергаемые постоянному давлению и насилию, придиркам и издевательствам со стороны албанского большинства и террористов, сербы и дальше вынуждены покидать Косово и Метохию, и их становится все меньше.

Несмотря на все трудности и невыносимые условия жизни, сербы пытались сотрудничать с международным сообществом и с временными косовскими органами власти, принимая участие в выборах и участвуя в их работе (парламент и др.) Между тем, участием в этих временных органах власти сербы не смогли решить ни одной из своих проблем и улучшить своего положения. Эти органы, устроенные и поддерживаемые со стороны УНМИК, решают исключительно проблемы местных албанцев, включая десятки тысяч албанцев, переселившихся из Албании на территорию Косово и захвативших хозяйства и дома изгнанного неалбанского населения. Принятием ряда законов и другой деятельностью подобного рода создаются условия для выделения Косово из конституционно-правовых рамок государства Сербии и Черногории, чьей неприкосновенной и неотделимой частью этот край является, согласно, помимо всего прочего, решению Совета безопасности ООН № 1244. Наличие сербов в этих органах власти лишь придавало им легитимность и создавало ложную картину мультиэтничности этих организаций.

Как известно всему миру, вместо решения своих проблем, прежде всего безопасности, права на жизнь и свободу передвижения и на возвращение беженцев в свои дома, 17 марта 2004 года сербы в Косово и Метохии пережили ужасный погром со стороны албанских экстремистов, невиданный и неслыханный в новейшей мировой истории. Тогда, только за два дня, 17 и 18 марта (на день поджога Печской Патриархии албанскими экстремистами в 1981 году) еще 4000 сербов было изгнано из своих домов, 19 человек лишены жизни, а сотни получили ранения и избиты. Сожжено и ограблено 960 сербских домов, 7 сел уничтожено, сожжено еще 35 церквей и монастырей. В этом разгуле албанских террористов не были пощажены и представители УНМИК и КФОР.

С этого времени прошло более пяти месяцев. Положение нисколько не изменилось. Несмотря на устные осуждения этой дикости, и признаний, что это был хорошо организованный, синхронизированный и срежиссированный погром сербов, цыган и других неалбанцев, и, несмотря на обещанья, что все сожженное и уничтоженное будет восстановлено уже в течение этого года, а изгнанные будут возвращены в свои дома, все осталось по-старому. Лишь продолжаются насилие, нападения и убийства и давление. Восстановление уничтоженного в марте, если говорить о домах, носит весьма символичный характер и в большей степени служит косовским властям для манипуляции и маркетинга. Что же касается восстановления сожженных церквей и монастырей, то тут не сдвинуто и камня. На деле имеет место лишь устранение и последних остатков, как церквей и монастырей, разрушенных после 1999 года, из которых многие относятся в XIV и XV вв., так и сожженных и разоренных 17 марта 2004 года.

Имея в виду это трагическое положение и постоянно существующую угрозу неалбанскому населению на территории Косово и Метохии, невозможность возвращения беженцев, продолжение этнической чистки и уничтожения культурного и исторического присутствия сербского народа на этих территориях, Священный Архиерейский Собор считает своей обязанностью поставить на вид нашим властям и международным деятелям следующее:

1. Поддержка независимости как окончательного статуса Косово и Метохии означала бы не только санкционирование всех приведенных и не приведенных выше фактов изгнания, разрушений и преступлений в Косово и Метохии, но и легализацию тех оккупационных (фашистских) и послевоенных (коммунистических) преступлений, гонений (изгнаний), решений и их последствий на этих территориях, о которых речь идет в нашем Меморандуме, прилагаемом к этому Обращению.[1]

2. Сербская Православная Церковь самым решительным образом требует от Объединенных наций и ЮНЕСКО, а также от Европейского союза, помимо обеспечения возвращения всех беженцев и восстановления их домов и условий для нормальной жизни, срочного восстановления всех святынь – религиозных и культурных памятников, разрушенных на территории Косово и Метохии во время правления органов международного сообщества, УНМИК и КФОР. Косово и Метохия - единственная территория в Европе и мире, где в наши дни разрушено такое количество памятников христианской культуры и цивилизации, и сделано это в присутствии международного сообщества! Хорошо, что совместно был восстановлен мост на Неретве в Мостаре (Босния и Герцеговина). Однако Церковь ожидает и надеется, что Объединенные нации и Европейский союз окажутся наконец на высоте своей исторической ответственности и взятых на себя обязательств в деле восстановления и сохранения Косово-метохийского духовного и культурного наследия, имеющего без сомнения мировое значение. Неисполнение этого требования Церкви означало бы награждение исполнителей преступлений и террора, военного (фашистского) и послевоенного (коммунистического) и новейшего (террористического) в отношении Сербской Церкви и народа.

3. Священный Архиерейский Собор выражает удовлетворение тем, что все политические партии в Сербии и Скупщина Сербии приняли план правительства Сербии о децентрализации и самоуправлении объединений национальных меньшинств в Косово как единственно реальное условие сохранения мультиэтничности Косово и защиты прав человека. Собор сердечно поддерживает этот план. Мы ожидаем от международного сообщества, получившего трагический опыт последних лет в Косово, что оно трезво и справедливо рассмотрит эту проблему и в духе этого предложения поспособствует соответственному решению о приведении в порядок общественных отношений в Косово и Метохии.

4. Церковь принципиально поддерживает всюду, и в Косово и Метохии тоже, демократическое право участия в выборах. Однако мы с сожалением вынуждены задать вопрос всем, кто настаивает на выходе сербов и объединений меньшинств на назначенные в октябре в Косово и Метохии выборы: в каком государстве мира можно требовать выхода на выборы при условиях, когда люди лишены не только элементарной безопасности и основных человеческих прав, но и самого права на жизнь? Раба необходимо, прежде всего, освободить от навязанного ему рабского положения и вывести из темницы, чтобы он мог свободно избирать и быть избираем.

5. В связи с решением этой проблемы, Церковь ждет от правительств Сербии и Черногории по отдельности, так же как и от единых высших органов Государственного объединения СиЧ, единой позиции по вопросу Косово и Метохии как жизненно важному не только для нас, но и для установления мира и порядка на всех Балканах и в Европе. Мы смотрим на позицию руководителей Европейского союза в отношении Государственного объединения Сербии и Черногории, высказанную на недавней встрече в Мастрихту, как на важный и серьезный импульс и указатель всем, кто действительно хочет включения в европейскую интеграцию, чтобы совместными усилиями, укрепляя единство и общность, подготовить все условия для приема в Европейский союз. Одновременно, таковое сотрудничество и взаимодействие Сербии и Черногории несомненно будут иметь неоценимое значение как для решения проблемы Косово и Метохии, так и для и за развития общественной, экономической и политической жизни Сербии и Черногории и Балканского полуострова в целом.

--------------------------------------------------------------------------------

[1] Имеется ввиду геноцид сербского населения Косово и Метохии в годы Второй мировой войны (1941-1945 гг.) и дальнейшая дискриминационная политика югославских коммунистов и албанских сепаратистов в отношении сербского населения края. Подробное описание этой политики содержится в «Меморандуме о Косово и Метохии», принятом в качестве официального документа Священного Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви в мае 2003 года.




 версия для печати




editor@pravoslavie.ru © ПРАВОСЛАВИЕ.RU