The Wayback Machine - https://web.archive.org/all/20060801225309/http://www.icrc.org/Web/rus/siterus0.nsf/iwpList89/CD60FE255474839EC32570FF002D0A93
Начало
  English
  Arabic
  Russian
  Chinese
Donations
  NO ENGLISH TITLE
23-01-2006    
МККК: подход и структура
Из-за сложности современных конфликтов МККК должен быть в состоянии предпринимать (необходимые ответные) соответствующие действия на высоком профессиональном уровне. В таком подходе должно отражаться умение проанализировать различные ситуации и имеющиеся потребности и спланировать конкретные и эффективные ответные действия. В стратегическом отношении соответствующие методы действий должны сочетаться друг с другом, а сами действия осуществляться на должном уровне, как это описывается ниже.

МЕТОДЫ ДЕЙСТВИЙ, КОТОРЫЕ МОЖЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ МККК


    *убеждение: конфиденциальные представления соответствующим властям, цель которых заключается в том, чтобы убедить их более строго соблюдать МГП, принять меры и добиться улучшения положения лиц, затронутых вооруженным конфликтом и ситуацией насилия;

    *поддержка: деятельность, направленная на предоставление помощи компетентным властям для того, чтобы они могли лучше выполнять свои функции и свои обязанности;

    *замещение: деятельность по предоставлению непосредственных услуг нуждающимся людям, часто вместо отвечающих за такую деятельность властей, если у них нет возможности или желания выполнять свои функции;

    *мобилизация: деятельность, направленная на то, чтобы убедить третьи стороны оказать влияние на поведение или действия ответственных властей, оказать им поддержку или предоставить непосредственные услуги нуждающимся лицам;

    *осуждение: публичные заявления относительно нарушений МГП, совершаемых конкретными лицами или органами; такие заявления делаются МККК в исключительных обстоятельствах и направлены на то, чтобы способствовать прекращению подобных нарушений или предотвращению их повторений.

    Действия МККК обычно бывают трех типов

    *ответные действия: действия, направленные на предотвращение и (или) смягчение непосредственных последствий правонарушений в ситуации, когда картина нарушений только начинает складываться или уже четко проявилась.

    *коррективные действия: деятельность, направленная на восстановление достойных условий жизни посредством реабилитации, реституции и возмещения ущерба.

    *действия, направленные на создание приемлемых условий жизни: действия, направленные на создание и (или) сохранение стабильных условий жизни в целом (в политическом, институциональном, социально-культурном и экономическом отношении, которые способствуют полному соблюдению прав отдельного человека.

    Более того, сейчас важнее, чем всегда, уметь сочетать местный, региональный и глобальный элементы при проведении анализа ситуаций и обеспечить последовательность гуманитарной деятельности в средне- и долгосрочном плане при определении места и сроков ее проведения.

    Координация деятельности многочисленных организаций, работающих в гуманитарной сфере, также является все более сложной и жизненно важной задачей.

    Для эффективного и последовательного осуществления соответствующих видов деятельности МККК должен располагать как на местах, так и в штаб-квартире оперативным руководством для координации действий как специалистов широкого, так и узкого профиля, а также многопрофильных бригад, которые определяют политику, осуществляют программы, намечают основные направления деятельности, осуществляют мониторинг и оценку деятельности МККК.


    СТРУКТУРЫ МККК НА МЕСТАХ

    МККК имеет два типа делегаций в различных странах мира:

    *оперативные делегации действуют в одной стране, их внимание сосредоточено на ответных действиях и коррективных действиях. Они занимаются, в основном, предоставлением защиты и помощи, а также превентивной деятельностью в интересах жертв – гражданского населения, лиц, лишенных свободы, раненых и больных – в ситуациях насилия или когда есть угроза возникновения такой ситуации.

    *региональные делегации осуществляют деятельность в нескольких странах; термин "региональная" в этом смысле отражает целый ряд реальных ситуаций в зависимости от конкретных обстоятельств. В целом региональные делегации МККК можно разделить на две категории:

    · те, что осуществляют деятельность, которая ведется постоянно и в ходе которой внимание прежде всего сосредоточено на работе превентивного характера, сотрудничестве с национальными обществами, координации гуманитарной деятельности и гуманитарной дипломатии;
    · и те, что осуществляют как постоянную, так и оперативную деятельность.

    Обе категории выступают в качестве важных систем "раннего предупреждения" в том, что касается политического насилия или назревающего вооруженного конфликта и их возможных последствий в гуманитарном плане. Конечная цель такой организации работы заключается в том, чтобы дать возможность МККК начать действовать заблаговременно, эффективно и правильно, если в стране складывается ситуация внутреннего насилия или начинается вооруженный конфликт.

    Реагируя на развитие событий в регионе, региональные делегации часто, и это уже устоявшаяся тенденция, начинают действовать как оперативные делегации, и традиционное противопоставление оперативных делегаций региональным теряет свое значение. На самом деле, в соответствии с развитием конкретной ситуации в стране, традиционно региональные делегации могут переориентироваться и превратиться в оперативные, как это было, например, в Кувейте, Абиджане и Ташкенте. И наоборот, традиционно оперативные делегации сейчас все чаще осуществляют некоторые виды деятельности для всего региона – Каирская - в области распространения знаний и информации, Амманская - в логистике, а делегация в Коломбо – в плане организации подготовки и обучения. Подобная гибкость и способность к эволюции дает МККК огромные преимущества в том, что касается оперативных возможностей.

    Присутствие МККК может осуществляться также в форме офисов и других представительств в зависимости от конкретных обстоятельств или функций, которыми наделен персонал МККК на местах.

    Разбивка по регионам

    Управление по оперативным вопросам осуществляет контроль над деятельностью делегаций и других представительств МККК в различных странах мира, координируя разработку, планирование и финансирование деятельности на местах. Управление, возглавляемое директором, отвечает за то, чтобы работа велась последовательно и на профессиональном уровне, с соблюдением принципов МККК, в соответствии с его политикой и морально-этическим кодексом, оно следит за тем, чтобы делегациям выделялись достаточные ресурсы для выполнения главных задач МККК, не выходя за бюджетные рамки организации.

    В административно-управленческих целях деятельность самого Управления организована в соответствии с географическими зонами, в его структуру входят также тематические подразделения и отделы:

    К тематическим отделам и подразделениям относятся:

    *Отдел оказания помощи,

    *Центральное агентство по розыску и Отдел предоставления защиты,

    *Подразделение гуманитарной дипломатии,

    *Подразделение обеспечения безопасности и борьбы со стрессом

    Оперативные зоны:

    · Африка
    · Азиатско-Тихоокеанский регион
    · Европа и Америка
    · Средний Восток и Северная Африка

    Каждая из этих оперативных зон возглавляется генеральным делегатом, непосредственно подчиняющимся директору Управления по оперативным вопросам.

    Каждая зона подразделяется на два или три региона (всего 10):

    · Африка

          Центральная и Южная Африка

          Государства Африканского Рога

          Западная Африка

    · Азиатско-Тихоокеанский регион
          Центральная и Южная Азия

          Восточная Азия, Юго-Восточная Азия и Тихоокеанский регион

    · Европа и Америка
          Северная Америка; Западная, Центральная и Юго-Восточная Европа

          Восточная Европа

          Латинская Америка и страны Карибского бассейна

    · Средний Восток и Северная Африка
          Ближний Восток

          Страны Персидского залива и Северной Африки

    Повседневное руководство операциями на местах осуществляется десятью руководителями региональных подразделений, которые подчиняются генеральному делегату соответствующей зоны. Они возглавляют региональную многопрофильную бригаду, в которой, по мере необходимости, представлены службы штаб-квартиры, такие как предоставление защиты, оказание помощи, логистика, юридическая служба, информационная служба, сотрудничество в рамках Движения, привлеченные ресурсы, кадры, финансовая служба и администрация. Цель такого построения заключается в организации взаимодействия между штаб-квартирой и делегациями на местах и поддержки со стороны различных управленцев и специалистов.

    Целевые группы населения

    Формулируя стоящие перед ним задачи, МККК составил стандартный перечень, состоящий из восьми целевых групп, которые можно сгруппировать в две более широкие категории. Они определяются следующим образом:

    Жертвы – это отдельные лица или группы населения, пострадавшие прямо или косвенно от сложившейся или возникающей ситуации насилия, которые не принимают или прекратили принимать участие в военных действиях или насилии. Цель деятельности МККК в отношении подобной категории людей – обеспечить уважение их прав и их защиту и смягчить последствия конфликта и ситуации насилия, в соответствии с положениями МГП и международно-признанными стандартами. МККК выделяет три типа жертв:

    · Гражданское население

    Все гражданские лица, не принимающие активного участия в военных действиях, чьей физической и психической неприкосновенности, а также человеческому достоинству угрожает опасность или чья физическая и психическая неприкосновенность, а также человеческое достоинство пострадали в результате конфликта или ситуации насилия.

    · Лица, лишенные свободы

    Все лица, лишенные свободы в связи с конфликтом или ситуацией насилия, например, военнопленные, гражданские интернированные лица и лица, содержащиеся под стражей по соображениям безопасности.

    · Раненые и больные

    Лица, раненные или заболевшие в ситуации вооруженного конфликта или насилия.

    Кроме этого, имеются отдельные лица и организации, которые в силу своей роли или занимаемой должности могут предпринимать непосредственные действия или оказывать косвенное влияние с тем, чтобы сдержать или предотвратить насилие или положить конец нарушениям МГП или основных прав человека и защитить или оказать помощь тем, кто пострадал в результате возникновения проблем гуманитарного характера. МККК может убеждать их изменить образ действий или таким образом использовать свои возможности, чтобы в наибольшей мере обеспечить соблюдение МГП и основных прав человека, а также оказание помощи и предоставление защиты нуждающимся в этом людям. Эта вторая широкая категория включает в себя:

    · Власти

    Политические, гражданские, административные и юридические органы власти, как официальные, так и неформальные.

    · Вооруженные силы и другие имеющие оружие структуры и лица

    Вооруженные силы, полиция и силы безопасности, а также все официальные и неофициальные участники вооруженного насилия.

    · Гражданское общество

    Граждане и представители гражданского общества. К этой группе принадлежат различные ассоциации, НПО, религиозные лидеры, другие влиятельные личности, молодежь, студенты и научные работники, представители частного сектора и население в целом.

    · Национальное общество

    Национальное общество – это национальное общество Красного Креста или Красного Полумесяца каждой конкретной страны. Наличие местного партнера в каждой стране является очень важным фактором для МККК и одной из отличительных черт сотрудничества в рамках Движения.


    Что вызывает особую озабоченность

    Во всех этих целевых группах МККК уделяет особое внимание некоторым индивидуальным особенностям и ситуациям, которые усиливают уязвимость жертв. По мере того, как вооруженный конфликт все больше и больше затрагивает гражданское население, вынужденные переселенцы, женщины, дети, старики и представители меньшинств сталкиваются с конкретными проблемами, которые усугубляют их уязвимость.

    Все большее количество гражданских лиц подвергаются насильственному перемещению по мере того, как воюющие стороны пытаются получить контроль над территорией. Это делается с тем, чтобы ослабить силы противника, нападая на населенные пункты, население которых, как считается, его поддерживает, или получить доступ к природным ресурсам. Вынужденным переселенцам (лицам, перемещенным внутри страны) часто приходится покидать дома, оставляя практически все свое имущество, и перебираться в перенаселенные пригородные районы, где они живут в ужасающей нищете, не имея приносящей доход работы, а часто и возможности пользоваться чистой водой, канализационными системами, услугами здравоохранения и образования.

    Конфликт не щадит детей, которые не только представляют значительный сегмент населения, но и являются более уязвимыми, чем взрослые. Дети должны пользоваться общей защитой, предоставляемой правом лицам, не принимающим участия в военных действиях, и особой защитой как особо уязвимая группа населения (25 статей Женевских конвенций 1949 г. и Дополнительных протоколов к ним 1977 г. касаются детей). Тем не менее, трое из пяти лиц, пострадавших от военных действий, которым оказывает помощь МККК, - это дети. Часто они оказываются беспомощными свидетелями зверств, творимых над их родственниками. Многие из них гибнут, получают ранения или попадают в тюрьму, их разлучают с семьями, насильно заставляют участвовать в военных действиях, вынуждают спасаться бегством и даже забыть, кто они такие.

    Женщины и девочки, в основном, сталкиваются с вооруженным конфликтом как гражданские лица, и в этом качестве часто подвергаются насилию. Подобное насилие заключается не только в гибели и травмах, получаемых при нападениях неизбирательного характера и взрывах мин, но также в невозможности получить доступ к элементарным средствам существования и медицинской помощи. Учитывая их статус и роль в конкретном контексте, важно понять, каким образом воздействует на них ситуация насилия и, следовательно, каким образом можно уменьшить это воздействие в ходе осуществления гуманитарных программ. Стороны в вооруженном конфликте часто прибегают к сексуальному насилию, включая изнасилование, как к средству ведения войны против гражданского населения, и главными жертвами становятся женщины и девочки.

    В программах МККК должным образом учитываются конкретные потребности и уязвимость этих групп гражданского населения. Однако МККК в своих действиях стремится использовать комплексный подход и работать в интересах всего населения, затронутого вооруженным конфликтом. Таким образом, ни программы МККК (по защите, предоставлению помощи, превентивным действиям и сотрудничеству с национальным обществами), ни, соответственно, их финансирование не нацелены на предоставление помощи исключительно какой-то одной из упомянутых выше конкретных групп населения. Вот почему для обеспечения наиболее эффективного расходования средств, выделяемых на его программы, МККК привлекает внимание доноров к критериям, определяющим допустимую степень адресности финансирования.

    В конце 2001 г. МККК приступил к осуществлению проекта "Пропавшие без вести", целью которого было обратить внимание правительств, руководства вооруженных сил, международных и национальных организаций на трагедию лиц, пропавших без вести в результате вооруженного конфликта, и на страдания их близких. Процесс консультаций, в ходе которого к работе привлекались специалисты из самых разных стран мира, завершился в 2003 г. созывом в Женеве по инициативе МККК международной конференции по проблеме лиц, пропавших без вести и их семей. Конференция, будучи первой конференцией такого типа, стала важным событием (в ее работе приняли участие 350 человек из 86 стран). Задачи, стоящие перед Конференцией, заключались в том, чтобы рассмотреть все методы предотвращения исчезновений и действий по удовлетворению потребностей семей лиц, пропавших без вести; согласовать общие рекомендации и порядок действий; привлечь внимание правительств, НПО, ООН и соответствующих сегментов общества к необходимости найти решение проблемы лиц, пропавших без вести. С принятием документа "Наблюдения и рекомендации" поставленные задачи были полностью выполнены, что явилось значительной вехой в этом процессе и заложило прочное основание для будущей работы.

    МККК полон решимости сделать все возможное для осуществления проекта "Пропавшие без вести". Эта решимость получила подтверждение в обязательствах, которые МККК представил XXVIII Конференции Красного Креста и Красного Полумесяца в декабре 2003 г. Были приняты новые принципы оперативной деятельности в этой области, которые в настоящее время применяются на местах всеми соответствующими делегациями МККК. Помимо этого на всех международных, региональных и национальных форумах, в которых МККК будет участвовать, он будет и дальше говорить о необходимости заниматься данным вопросом и найти его окончательное решение.


Другие документы в этом разделе:
О МККК > Знакомьтесь - МККК 

наверх
Авторское право © 2006 Международный Комитет Красного Креста23-01-2006