Saving page now... http://pc.nfapp.southcn.com/39/1621999.html As it appears live August 5, 2020 8:12:25 PM UTC
南方网 > 正文

深圳援疆企业家:让3000多名维族群众“从灶台走上机台”


由全国工商联、国务院扶贫办、中国光彩会、中国农业发展银行联合主办的全国“万企帮万村”产业扶贫现场推进会于10月22-23日在甘肃兰州召开。

深圳援疆企业家——新疆金富婕服装有限公司董事长孙义杰作为在“万企帮万村”精准扶贫行动中表现突出的民营企业家参会并在大会作主题发言。

日前,孙义杰载誉归来,为此笔者对他进行了专访。 两年前,孙义杰响应“万企帮万村”精准扶贫行动的号召,从深圳来到新疆喀什,在深圳援疆前指的帮助下,通过兴办服装加工企业,让3000多名维吾尔族群众从灶台走上机台,通过就业增加收入,实现了脱贫。

产业带动就业 助力百姓脱贫

孙义杰在新疆度过了16年的军旅生涯,可以说没有新疆部队大熔炉的锻炼,就没有孙义杰的今天。正是有了这份特殊的感情,2015年,孙义杰来到喀什成立了喀什美丽奥服装有限公司,2017年初,又创建了新疆金富婕服装有限公司,践行产业扶贫、产业报国、产业援疆的初心。

喀什属深度贫困地区,12个县(市)中11个是深度贫困县,维吾尔族群众占总人口93.4%。在金富婕就业的员工, 90%是初中以下文化程度,绝大多数不会普通话,在这里办企业可以说面临极大挑战。但孙义杰以“做产业援疆名片企业;做精准扶贫窗口企业;做军民融合典型企业;做一带一路开拓企业”为己任,攻坚克难,一路前行。今天的金富婕以企业规模最大、生产设备最新、解决就业人数最多、产品合格率最高,成为产业援疆一张靓丽的“名片”。

两年多来,金富婕累计在喀什地区巴楚县、莎车县、疏勒县、疏附县、伽师县,喀什市等5县1市287个村招收、培训当地少数民族员工6000余人次,稳定就业2300人,其中贫困户1242人,占员工总数的54%。今年5月,金富婕公司被喀什评选为“就业扶贫龙头企业”。目前又新建了4个生产车间,到今年10月底,可再新增就业1000余人。

此外,金富婕还分别与喀什市伯什克然木乡13村、帕哈太克里乡5村开展结对帮扶,共建“卫星工厂”,就地就近解决370余人就业,其中建档立卡的贫困户达到70%以上。9月份在喀什教育培训中心建立分厂,解决560余人就业,并提供职业技能培训,为他们将来融入社会打下良好基础。11月份又将在喀什深圳产业园新型社区建立分厂,解决2000人就业,届时金富婕员工将超过4000人。

强化技能训练 造就合格人才

援疆企业的责任还要为新疆培训出一大批成熟的产业工人、培养出更多当地企业管理人才。喀什不乏富余劳动力,但外部劳动力市场发育迟缓,公司很难通过市场招聘到熟练工人。

因此金富婕坚持自训产业工人,满足企业需求。为了加快员工从农民到农民工再到产业工人的身份转变,缩短员工从“田间走进车间、从灶台走上机台”的距离,公司自员工进厂第一天起,就严格实施“观念培育+国语学习+技能培训”的三位一体培训模式,特别是国语学习,执行“日学一词、周学一句、月会一段”的任务指标。现在公司的8名车间副主任、13名业务部门助理、24名生产技术指导员、66名班组长都来自于当地少数民族员工。

目前喀什地区纺织服装生产企业 400多家,针对服装行业现状,孙义杰经过充分市场调研,向喀什地区有关领导提出了“打造喀什服装产业,推动地方经济发展”的工作设想,得到喀什地区经信委的大力支持。按照这一设想,喀什地区将因地制宜打造生态产业链、创新民族服饰品牌、成为辐射中亚、南亚的服装基地。

在孙义杰看来,助力脱贫不是目的,与新疆各族群众共同致富奔小康才是援疆企业不懈的追求。

孙义杰坚信,随着国家对口援疆工作持续深入展开,帮扶力度不断加大,喀什纺织服装行业必将迎来全面发展的春天,同时他也希望更多的有识之士加入到产业援疆行列“结伴成行、相互借力”,扶贫济困,共同致富,与新疆各族人民共创美好明天。

【记者】张光岩

【通讯员】石岩松


版权声明:未经许可禁止以任何形式转载

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235