Русское географическое общество ( Пенза ) (rgo_penza) wrote,
Русское географическое общество ( Пенза )
rgo_penza

Путешествие в «Хранилище Русской старины»

   Пензенское областное отделение Русского географического общества продолжает исследование наиболее интересных уголков Пензенского края в рамках развития общественной инициативы по привлечению внимания к проблемам водного бассейна региона. Остро наболела тема охраны природы и экологии, распространения информации для туристов.
   Совместные экспедиции с телевизионным каналом РЕН-ТВ показали насколько прекрасен своей природой и людьми наш Пензенский край, который таит в себе много интересного и нераскрытого.

242146_344941435597767_1616982563_o

Продолжая исследования местности бассейна реки Хопер, 29 сентября исследователи посетили районный поселок Беково Пензенской области, про который недаром говорят в народе: «Хранилище русской старины». Беково можно назвать одним из древних поселений Пензенской Губернии, берущее историю с 1671 года официально по снованию церковного прихода, хотя заселение этой местности осуществилось рязанцами в 1552-56 годах. История района очень богата и насыщена событиями.
   В бековском районном краеведческом музее собраны очень уникальные артефакты от костей мамонта и орудий охоты древних людей до касок и осколков фугасов времен Великой отечественной войны. Музейная коллекция содержит образцы уникального гочарного искусства, самовары, раритеотные радиоприемники.
620756_344944038930840_1797731518_o
  Председатель Пензенского областного отделения Русского географического общества Пантюшов Игорь Владиславович принял участие в пополнении экспонатов музея, подарив в учреждение картину «Отстоим Москву». Эта работа пензенского художника Владислава Тихомирова будет дополнять экспозицию районного иузея, посвященную Великой отечественной войне.
   « Пусть эта картина напоминает всем о славных подвигах наших предков, которые честно сложили головы за свободу и независимость Отечества в той страшной войне. Светлая память о погибших за Родину, навечно сохранится в памяти народной и будет жить в сердце каждого русского человека», - сказал Игорь Пантюшов.



Бековская Земля по праву гордится шестью своими  Героями Советского Союза , бронзовые бюсты которых установлены в составе мемориального комплекса Воинской славы недалеко от музея. На мемориальных плитах навечно высечены фамилии всех земляков, сложивших головы в Великую отечественную войну. Каждый третий житель района не вернулся с полей той страшной войны.

   «Особо чувствуется в Беково природа и свежий воздух. Чистота и благоустройство улиц бросается в глаза. Особое отношение местных жителей к нам , путешественникам, их доброжелательность и гостеприимство просто поражают и хочется возвратиться обратно. Но главный природный памятник Беково, конечно это река Хопер, одна из чистейших рек Европы...», - отметил участник экспедиции, член РГО Роман Кашин.

194766_344972425594668_406074139_o
   Хопер, протекая по территории Бековского района является глубокой и полноводной рекой с той же прозрачной водой как и на истоке. Естественно, что гидротехнические сооружения прошлых лет, посредством которых Хопер развливался на несколько километром в ширину и питал всю округу водой и рыбой уже не выполняют своих функций, так как под напором воды были снесены. На месте современной плотины, которая в нашем веке простояла всего пару лет образовались современные бетонные пороги из развалившихся плит, сквозь которые вода несется стремительным потоком, сбивая все на своем пути. Хопер— идеальное место для байдарочников и рыболовов. В реке водятся такие виды рыб, как щука, судак, жерех, голавль, окунь, сом, а также обитают санитары — раки и пресноводные двухстворчатые моллюски.





   Особенность данной территории в том, что одна часть Бековского района географически лежит в пойме и надпойменной террасе реки Хопер, другая часть расположена на Среднерусской платовой возвышенной равнине. Это наделяет данную территорию сильнейшей энергетикой, присутствие которой ощущается в пойме реки, где чистейшие дубовые леса ровным зеленым ковром покрыли оба берега Хопра. Особо отмечается то, что ил в реке практически отсутствует и сквозь воду видно белое песчанное дно.

194108_344959398929304_462531182_o


470926_344984225593488_450307600_o




   Со слов местных рыбаков - сторожил: « Хопер около поселка разливался на огромные территории, заполняя талой водой овраги, лощины и болота. Это была очень продуманная мелиорационная система. Хопер заливал все окрестные луга и прибрежные леса – тем самым обеспечивая обильную подпитку почв водой и илом. Затон, где располагалась барская купальня, притоками воды вымывался до кристальной чистоты - он как Хопер был песчаным . Рыбы водилось разной тьма по всему бассейну реки ,и много ее оставалась в залитых водой ложбинах и канавах. Это все регулировалось и развивалось более ста пятидесяти лет…».
Уникальный памятник — гора Шихан, который еще краеведам предстоит исследовать. Если взобраться на гору, то взору открываются великолепные хопровские просторы. Обзор с Шихана открывает великолепный панорамный пейзаж природных окрестностей вплоть до Ртищева Саратовской области.

   Сохранился в поселке уникальный архитектурный памятник былой эпохи, который великолепно смотрится с Хопра и при въезде в населенный пункт с возвышенности. Это уникальная «готическая» усадьба Устиновых, девятнадцатого века постройки. Беково - ранее богатый и зажиточный поселок городского типа, где жило много купцов и ремесленников. Славились по всей Империи бековские ярмарки, а Хопер был судоходным! До сих пор, если проезжать по поселку, то можно увидеть много кирпичных строений XIX века.

471126_344982588926985_452761471_o




    Есть в различных местах Пензенской области еще много интересного и требующего тщательного изучения, что силами экспедиции нашего Отделения Русского географического общества за столь короткий промезжуток времени объять просто невозможно. Показать красоту нашей Родины, донести это до каждого нашего жителя — основная задача нашего Общества. И что самое главное — мы здесь не одиноки!

621240_344981022260475_719715209_o

Подготовил: серкретарь Совета Пензенского РГО Максим Лапин
Фотографии и видеосъемка - из личного архива Романа Кашина.
1.10.2012г.
Tags: Беково, Кашин Роман, Пантюшов Игорь, Пенза, РГО, Русское географическое общество, Хопер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments